Поделиться
Восточный форпост
Поделиться

В Восточном военном округе (ВВО) началась подготовка к масштабным учениям

Стратегические командно-штабные учения «Восток-2014» состоятся в конце лета – осенью, но их желаемые результаты в ВВО обсуждают уже сейчас. Как пояснил командующий округом Сергей Суровикин, в ходе учений «права на ошибку не будет, и участникам необходимо продемонстрировать все полученные знания».

После реорганизации 2010 года Восточный военный округ – «правопреемник» Дальневосточного – является самым обширным и по территории и по количеству входящих в него объединений и соединений. В состав ВВО входят четыре общевойсковые армии, дислоцирующиеся от Байкала до Чукотки; Тихоокеанский флот, в зоне контроля которого находятся 44 млн кв. морских миль, то есть, по сути, целиком два океана — Индийский и Тихий, а также соединения Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), части и подразделения окружного подчинения;  мощнейшая по своему потенциалу Вилючинская база, где дислоцируется 10-я дивизия подводных лодок, оснащенная самыми передовыми судами. 

Что касается технической оснащенности ВВО, то за 2011-2013 гг. практически на 100% был обновлен автомобильный парк, в авиационных соединениях и частях также ведется переход на технику нового образца (ударные вертолеты Ка-52, десантно-транспортные вертолеты Ми-8 АМТШ, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26, истребители поколения 4+ – Су-30). Речь идет о поставках в округ тысяч единиц не просто новой, но и уникальной по своим характеристикам и возможностям техники. Это определяет и подход к решению кадрового вопроса. В частности, Восточный военный округ является российским лидером по привлечению контрактников – высококвалифицированных специалистов, способных работать с техникой нового поколения.

«В 2013 году в Восточный военный округ было поставлено более полутора тысяч единиц новой техники, еще свыше 500 самых современных образцов мы ожидаем в этом году, - отметил командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин. - Речь идет о том, чтобы полностью переоснастить в техническом смысле все войска до 2020 года. Теперь встал вопрос о привлечении на контрактную службу специалистов, которые могли бы с ней работать. Кстати, по контрактникам мы выполнили план, установленный Генштабом, на 120%, и это не окончательный результат. Отмечу при этом, что, например, в состав Тихоокеанского флота входит несколько подразделений, и прежде всего это подводные силы, полностью, на 100%, укомплектованные специалистами-контрактниками: ни одного призывника там нет».

Высокую мобильность и боеготовность показали войска Восточного военного округа во время внезапной проверки, проведенной по приказу Верховного Главнокомандующего летом прошлого года. Учения такого масштаба в постсоветское время не проводились не только в ВВО, но и в Вооруженных силах России в целом: в них участвовали практически все соединения округа, достойно выполнившие все поставленные задачи.

Такие результаты, безусловно, впечатляют. Но что насчет перспектив? По мнению ряда экспертов, несмотря на всю нынешнюю мощь Восточного военного округа, в контексте меняющейся геополитической ситуации она явно недостаточна. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин поделился мнением, что ВВО нуждается в кардинальном усилении и изменении конфигурации группировки. Причем, подчеркнул политолог, «надо исходить из того, что в случае внезапной агрессии группировки ВВО как на материке, так и на островах должны быть готовы воевать в течение длительного времени без всяких подкреплений и даже вообще без снабжения».

«Именно этот округ оказался сегодня в той части планеты, где сосредоточены основные военные потенциалы, но российское военно-политическое руководство, видимо, этого до сих пор не заметило и по-прежнему считает, что самым милитаризованным регионом мира является Европа, - сказал А. Храмчихин. - Но во-первых, США практически полностью ушли из Европы и быстро очищают от своего присутствия Ближний и Средний Восток. При этом официально объявлено, что главным регионом приложения их военных усилий становится Восточная Азия. В частности, их ТОФ теперь будет составлять не менее 60% от общего потенциала ВМС США. Во-вторых, потенциал ВВО на Сахалине и Курилах не идет ни в какое, даже отдаленное сравнение с потенциалом ВС («Сил самообороны») Японии, который продолжает быстро нарастать. В-третьих, группировка ВВО на материке даже не в разы, а на порядки слабее только двух прилегающих к российской границе военных округов НОАК (всего в Китае семь ВО)».

А.Храмчихин определил две военно-географические зоны ВВО. Это южная материковая часть - наиболее доступная из остальной части России в транспортном отношении и одновременно наиболее уязвимая в случае масштабного наземного вторжения с юго-востока. И островная (Сахалин и Курилы) и северо-восточная материковая части (Камчатка, Чукотка, Магаданская область, Якутия) - труднодоступные в транспортном отношении и при этом, по выражению аналитика, «десантоопасные». Это, а также наращивание вооружений странами – восточными соседями России - должно стать поводом не только для усиления, но и для перегруппировки соединений ВВО.

«Совершенно очевидно, — уточнил А.Храмчихин, - что все имеющиеся базы хранения техники должны быть убраны из района российско-китайской границы... В дальнейшем подобные объекты на территории ВВО могут размещаться на севере Сахалина, в районе Комсомольска-на-Амуре, на юге Якутии, в Бурятии. В этих же районах должны дислоцироваться новые части и соединения, сформированные на территории ЦВО. Потенциал ВВО должен быть выше нынешнего как минимум в 3-4 раза… Разумеется, усиление ВВО должно происходить ни в коем случае не за счет ослабления других округов, а исключительно за счет формирования новых частей и соединений. Другое дело, что формировать их лучше в тылу, то есть на территории ЦВО. Разумеется, совершенно неприемлемо размещение штаба ВВО в Хабаровске (в 65 км от границы с Китаем), он должен быть немедленно перенесен в Улан-Удэ».

Отметим, если говорить об усилении технической составляющей ВВО, то обозначенный военным экспертом уровень (в 3-4 раза выше нынешнего), судя по динамике оснащения округа современной (а то и уникальной даже по мировым меркам) техникой, будет достигнут уже в ближайшие годы. Одновременно ведется строительство и модернизация необходимой инфраструктуры. Так, компания «Спецстрой» начала работы по модернизации 4 дальневосточных аэродромов – только в 2014 году на эти цели будет направлено 7,8 млрд рублей.

«Согласно указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу важнейшей задачей для нас становится работа в рамках российской Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 годы, - рассказал начальник управления технического обеспечения ВВО полковник Виктор Тараев. - В 2014 году мы должны определить потребности в новой технике для войск Восточного военного округа, количество и сроки поступления техники для доукомплектования и перевооружения войск ВВО, осуществить взаимодействие с военной приемкой и заводами-изготовителями, спланировать необходимые поставки боеприпасов для новых боевых машин. Поскольку техника сейчас приходит в округ современная, перспективная, необходимо спланировать сроки и очередность обучения личного состава для каждого соединения и воинской части, специалистов ремонтно-восстановительных органов Восточного военного округа. Нельзя забывать и о таком важном пункте, как подготовка парковых помещений для хранения техники. Только при выполнении всех этих условий мы можем гарантировать правильность эксплуатации техники в войсках».

Тут же стоит отметить, что военный потенциал Дальнего Востока, разумеется, не исчерпывается территориями, формально входящими в состав ВВО. Пример тому – работы по восстановлению военной инфраструктуры на Новосибирских островах, административно относящихся к Республике Якутия (основную работу при этом на них ведут подразделения Западного военного округа). Речь в первую очередь идет о реконструкции аэродрома «Темп» на острове Котельный, входящем в архипелаг.

Главная цель проводимой модернизации — строительство взлетно-посадочной полосы аэродрома «Темп» для приема вначале таких самолетов, как Ан-72 и Ан-74, а затем ее расширение и удлинение под большегрузные транспортные самолеты. Этой весной на аэродроме «Темп» прошла уникальная десантная операция: впервые в истории парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек провел десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления. Одновременно на парашютных платформах были спущены необходимые десанту грузы и техника общим весом более 30 т. Они, по условиям учений, предназначались армейскому соединению, работающему в Арктике.

Основные работы по восстановлению военной инфраструктуры на этой территории (а также на Земле Франца-Иосифа) планируется завершить к 1 декабря 2014 года. К этому времени должен быть образован новый – Арктический – военный округ, основной ударной силой которого станет Северный морской флот (он будет выведен из состава ЗВО, куда входит сейчас).

Текст: Анастасия Житина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов