Поделиться
Войлошников: казак, стрелок, офицер, репрессированный
Поделиться

В списке победителей и призеров Олимпийских игр из Забайкалья на портале «Олимпийские чемпионы России» значатся восемь фамилий, но не назван самый первый житель региона, завоевавший медаль престижных состязаний. EastRussia продолжает рассказ о малоизвестных, но именитых дальневосточниках

На гербе Забайкальского края, который, кстати, полностью скопирован с герба Читинской области, помимо всего прочего, изображен и лук. По законам геральдики он символизирует мощь и неприкосновенность рубежей, но можно в этом усмотреть и другое – жители региона умеют держать в руках оружие и метко стрелять. Один из жителей Забайкалья стрелял так метко, что выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Стокгольме. Случилось это летом 1912 года.

wikipedia

Звали этого меткого стрелка Павел Иванович Войлошников. Прежде чем стать спортсменом, коим он не был в классическом понимании, Войлошников успел повоевать в Порт-Артуре, под Мукденом, в Маньчжурии и объездить степи родного Забайкалья. 


Герб Забайкальского края

Потомственный казак

Родился будущий олимпийский призер 29 декабря 1878 (10 января 1879) в станице Цаган-Олуевская – это недалеко от границы с Монголией и Китаем. Он был старшим из 11-ти (!) детей в семье коллежского асессора, военного чиновника Забайкальского казачьего войска. Учился потомственный казак, конечно же, в военных заведениях: сначала в Омске, в Сибирском кадетском корпусе, затем в Санкт-Петербурге, в Николаевском кавалерийском училище. В самом начале ХХ века вернулся в родное Забайкалье и в составе 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска отправился в Китай, подавлять Боксерское восстание, два года служил в Порт-Артуре. Там его и застала русско-японская война.

Четвертая сотня, в которой состоял Войлошников, патрулировала Порт-Артур и обороняла город, в частности, штаб и квартиру коменданта крепости генерал-лейтенанта Стесселя. Однажды, Войлошникову приказали пробраться в основное расположение русских войск. Для этого ему пришлось пройти через территорию, занятую японцами. Успешно выполнив задание, хорунжий Войлошников в Порт-Артур уже не вернулся, но воевал в Маньчжурии. Был ранен, получил четыре ордена. После Китая Павел Иванович какое-то остается на Дальнем Востоке: подавлял восстание во Владивостоке, затем служил в Приамурском полку.

Но где бы он ни был, везде активно занимался спортом, в первую очередь, стрельбой, постоянно выбивая право на Императорский приз.


1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, группа офицеров, 1905 год

О, спорт, ты – мир!

Увлечение подъесаула не осталось незамеченным и когда в России стали собирать национальную сборную для участия в V летней Олимпиаде в Стокгольме, Войлошникова позвали в команду стрелков, в нее же вошли Амос Каш, Николай Мельницкий и Георгий Пантелеймонов, тоже офицеры.

Всего на тех играх Российскую империю представляли 181 человек (кстати, это была одна из самых представительных сборных) они выступали практически во всех видах спорта, несмотря на то, что некоторые появились на Олимпиаде впервые: например, современное пятиборье, женское плавание и женские прыжки в воду. Примечательно, что в те годы Финляндия входила в состав Российской империи, но на Олимпиаде выступала отдельно, хоть и под российским флагом. Финские спортсмены, кстати, взяли в пять раз больше медалей, чем российские.

А еще впервые были представлены все пять континентов, впервые участвовали Япония, Египет, Люксембург, Португалия, Сербия. Одним словом, интерес к играм был огромный и неподдельный: на торжественное открытие пришли 32 тысячи человек - трибуны Королевского стадиона, специально построенного к V Олимпиаде, были забиты до отказа, на церемонии присутствовал и король Швеции Густав V.


Королевский стадион в Стокгольме

Длились игры долго - почти два месяца. Одним из самых массовых видов спорта на этой Олимпиаде была стрельба: участвовали 284 спортсмена из 16 стран, разыгрывалось 18 комплектов медалей. Стреляли по-разному: сидя, лежа, стоя, из пистолетов и винтовок, по «бегущему оленю» и даже по подкидываемым голубям. Россия особые надежды возлагала как раз на своих стрелков, ведь в сборную отбирали лучших армейских снайперов.

Наш герой в составе команды из четырех человек принимал участие в стрельбе из пистолета на 30 метров, дисциплина называлась красиво – «Дуэльный пистолет». В результате стрелки выиграли одну из двух серебряных медалей, доставшихся российской сборной, второе «серебро» взял борец Мартин Клейн. Еще три «бронзы» достались русским в академической гребле, парусном спорте и стрельбе (как раз по тем самым подбрасываемым голубям, отличился Гарри Блау). К сожалению, это все, чего смогли добиться русские, в итоге национальная сборная заняла в общекомандном зачете лишь 16-е место из 18-ти.

Конечно, много говорили о том, что шведы подсуживали сами себе и в качестве примера пересказывали, как в самый разгар состязаний по стрельбе пошел сильный дождь и спортсменам пришлось соревноваться под ливнем, в то время как для шведских стрелков соорудили навес, под который других не пускали. В итоге в восемнадцати видах стрелковых упражнений шведы завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали.

Кстати, тогда же российская сборная по футболу потерпела самое сокрушительное в своей истории поражение, проиграв в товарищеском матче сборной Германии со счетом 0:16. 

…и вновь война…

Мирная жизнь после Олимпийских игр закончилось в 1914 году – с началом Первой мировой войны, которую подъесаул Войлошников встретил в роли командующего 4-й Приамурской сотней лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. Воевал честно и храбро, за что получил повышение в звании и несколько наград.

В Первую мировую Войлошников и сотоварищи отличились, подстрелив… аэроплан. Причем, им удалось найти место авариной посадки, взять летчика в плен, а самолет доставить в расположение штаба. Примечательно, что до сих пор ходит легенда, согласно которой Войлошников поймал этот аэроплан с помощью аркана.

Впрочем, удивляться нечему – в перерывах между боями Войлошников устраивал соревнования среди офицеров на меткость. 


В день праздника лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.  6 апреля 1907 года. 

Не нужен берег турецкий

Октябрьскую революцию Войлошников встретил в звании полковника и в должности командующего 1-м Аргунским конным полком. Не приняв постулаты революции, он становится активным участником Гражданской войны и Белого движения в Сибири, примкнув к армии Колчака. Когда того расстреляли в Иркутске в 1920 году, Войлошников, на удивление, не пытается уйти на Дальний Восток или в Китай, как это сделали многие, а остается в Советской России. Неудивительно, что уже в середине марта его арестовали как белого офицера. В середине ноября его доставили в «Бутырку», где и приговорили к 10 годам концлагерей: держали сначала в московском Ново-Песковском концентрационном лагере, а после выслали в Сибирь.

37-ой

После освобождения Войлошников пытается устроить «мирную» жизнь: устраивается чертежником отдела капитального строительства строительного управления в Иркутске. На несколько лет ему даже удалось стать обычным советским служащим, но грянул 37-й год, и бывший царский офицер арестован. В сентябре 1938 года его приговорили по статьям 58-1 «а», 58-2, 58-8 УК РСФСР – «контрреволюционная деятельность» – к высшей мере наказания, через два месяца приговор был приведен в исполнение….

 

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
С чего начинается מוטערלאַנד

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточный Матросов

Советско-японская война, пожалуй, самая предсказуемая –­ с точки зрения ее начала и фронта боевых действий – и при этом самая малоизвестная кампания Второй мировой войны, в которой, кстати, поставила точку. Она как бы скрыта тенью Великой Отечественной, а еще очень скоротечная – длилась всего-то три недели, но в эти «всего-то» уместилось многое: кровь, гибель, подвиг. Причем, последние были часто повторением подвигов, совершенных ранее на западном фронте. Один из них - подвиг Николая Голубкова, который закрыл собой амбразуру японского дзота, тем самым повторив подвиг Александра Матросова, широко растиражированного советской пропагандой, литературой и кинематографом.

Читать полностью
Поделиться
Ковбой из Владивостока

Он уехал из «города у моря», будучи шестилетним мальчиком, но его все равно называют «самым известным выходцем из Владивостока», потому что он вернулся, уже покинув этот свет – приз его имени вручается победителям кинофестиваля «Меридианы Тихого», который проходит во Владивостоке.

Читать полностью
Поделиться
Затопленное золото Дарасуна

Улицы и шахты поселка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с советских времен добывают золото, видели всякое: и уставших, со смены, шахтеров, и довольных добычей нелегальных золотоискателей, и бастующих жителей, которые устраивали голодовки. С лета прошлого года компания Highland Gold, которой сейчас принадлежит рудник, приняла решение о сокращении штата и о консервации шахт. Это вызвало резкий протест у населения, были угрозы начать очередную голодовку, на встречах с представителями власти и предприятия пытались найти общий язык (подробнее см. материал «Топкое золото»). Что сейчас происходит на руднике, в интервью East Russia рассказал Сергей Щеглов,директор по взаимодействию с государственными органами в Highland Gold.

Читать полностью
Поделиться
Город не заметил ухода главы администрации

В ноябре сити-менеджер Читы Александр Сапожников сначала ушёл в отпуск, а в последний его день на странице «Вконтакте» написал, что решил участвовать в спецоперации в качестве добровольца. Сразу после этого губернатор Александр Осипов предложил на пост и.о. руководителя администрации города главу Читинского района Виктора Машукова, гордума оперативно одобрила его кандидатуру, но в январе, так и не приступив к обязанностям, Машуков отказался претендовать на пост сити-менеджера. Корреспондент EastRussia взялся выяснить, почему областной центр до сих пор формально обезглавлен? Кто претендует на пост сити-менеджера? Когда закончится неопределённость?

Читать полностью
Поделиться
Топкое золото

Предновогодние хлопоты закрутили мир, но этот вихрь как будто не коснулся одного из старейших золотодобывающих поселений Забайкальского края и всего Дальнего Востока – посёлка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе с населением порядка 5000 человек. Здесь тревожно. В первой половине года собственник золоторудного месторождения, после открытия которого и возник населённый пункт, заявил о сокращениях на предприятии, а чуть позже – о консервации шахт с последующим затоплением части из них. В конце ноября-декабре ситуация накалилась настолько, что группа активистов из местных жителей не раз заявляла о возможности акции протеста – на конец декабря наметили голодовку. К такому способу протеста здесь уже прибегали – в 2017 году, из-за хронических невыплат заработной платы. Сейчас «пороховая бочка» может взорваться в любой момент.

Читать полностью
Поделиться
Войлошников: казак, стрелок, офицер, репрессированный

На гербе Забайкальского края, который, кстати, полностью скопирован с герба Читинской области, помимо всего прочего, изображен и лук. По законам геральдики он символизирует мощь и неприкосновенность рубежей, но можно в этом усмотреть и другое – жители региона умеют держать в руках оружие и метко стрелять. Один из жителей Забайкалья стрелял так метко, что выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Стокгольме. Случилось это летом 1912 года.

Читать полностью
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
Паводковая сансара Забайкалья

По предварительным оценкам ущерб и численность пострадавших от нынешних паводков в Забайкалье значительно ниже, чем в прошлом году, когда подтопление затронуло в общей сложности 15 тыс. человек, а сумма ущерба достигла 6,5 млрд рублей. В этом году потери в денежном выражении оцениваются в 1,8 миллиарда рублей, в зоне подтопления, по данным МЧС, оказались 986 жилых зданий и 761 дачный дом.

Читать полностью
Поделиться
Инвестиции в забайкальскую реальность

Обывателям двухдневный визит Юрия Трутнева в Читу запомнился чистыми улицами по маршруту проезда кортежа, инвесторы увидели вектор развития.

Читать полностью
Поделиться
Мир, труд, май, Монголия!

Открытие границы Россия-Монголия подоспело как раз к майским праздникам, да и туристический сезон там как раз начинается в последний весенний месяц. Жители пограничных с Монголией российских территорий успели крепко соскучиться по красотам и самобытной кухне родины Чингисхана. Жительница Бурятии, которая в числе первых отправилась с семьей в поездку в столицу Монголии Улан-Батор рассказала EastRussia о своих впечатлениях.

Читать полностью
Поделиться
Урановая кладовая России

Читать полностью
Поделиться
Удокан - самая горная медь России

Глухая северная тайга с огромными соснами и строптивые, безжалостные к новичкам горные реки встают на пути тех, кто отважился бросить вызов природе. Удоканские копи - сокровищница России, - надёжно скрыты от посторонних глаз в самом северном, Каларском муниципальном округе Забайкальского края.

Читать полностью
Больше материалов