Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Возможности высокотехнологичного развития на Дальнем Востоке безграничны»

Глава представительства Hyundai в России Ли Джей Хван о перспективах макрорегиона

Крупнейший корейский инвестор – компания Hyundai Corporation – заявила о намерении участвовать в нескольких высокотехнологичных проектах на Дальнем Востоке. В круг интересов компании вошли возобновляемая генерация в малонаселенных районах макрорегиона, а также производство систем светодиодного освещения. О планах компании рассказывает глава Представительства компании «ХЁНДЭ Корпорейшн» в России господин Ли Джей Хван.

«Возможности высокотехнологичного развития на Дальнем Востоке безграничны»
– «ХЁНДЭ Корпорейшн» работает в России далеко не первый год. Но именно сейчас компания объявила о запуске сразу нескольких проектов на Дальнем Востоке. Скажите, с чем связано повышение интереса к этому региону?

– Я считаю, что политика правительства очень важна для развития бизнеса и поиска новых возможностей в сфере предпринимательства. Стоит отметить, что российские власти на государственном уровне продолжают содействовать всестороннему развитию Дальнего Востока.

С приходом к власти в Корее президента Мун Чжэ Ина мы наращиваем темпы развития экономического сотрудничества между Россией и Кореей. В рамках этих усилий наше правительство создало в Корее Комитет по северному экономическому сотрудничеству. Я уверен, что мы должны и дальше выстраивать инфраструктуру бизнеса на Дальнем Востоке в тандеме с вышеуказанной политикой в регионе.

– На Восточном экономическом форуме было подписано соглашение с компанией «Хевел» о строительстве гибридных солнечно-дизельных электростанций на Дальнем Востоке. Что дает «ХЁНДЭ» этому проекту: технологии, финансирование? В чем ваш интерес?

– Действительно, в ходе ВЭФ-2017 был подписан договор с компанией «Хевел» о сотрудничестве в области модернизации энергетических мощностей. Это совместный проект, нацеленный на анализ уникальных особенностей Якутии и поиск комплексных решений, основанных на адаптивных технологиях. Нам бы хотелось далее применять полученный опыт работы в малонаселенных регионах Камчатки, Чукотки и Сахалина, которые схожи по своим географическим характеристикам с районами Якутии.

– С участием «ХЁНДЭ Корпорейшн» планируется также строительство фабрики по производству LED-освещения. Уже известно, где именно? На какой спрос будет ориентировано предприятие?

– Что касается строительства объектов по производству светодиодного осветительного оборудования, уже известно, что компания «ХЁНДЭ Корпорейшн» подписала соглашение с российским партнером LED-STROY и корейским партнером Kigrid.

Наш российский партнер – резидент территории опережающего развития «Надеждинская», поэтому мы рассматриваем эту территорию как потенциальную для строительства. Однако нам еще предстоит найти способ зарегистрировать совместное предприятие в качестве резидента ТОР.

Корейский партнер занимается производством светодиодного освещения и специализируется на промышленном секторе. Мы планируем задействовать его технологии в производстве светодиодов для уличного освещения, спортивных сооружений. Сейчас мы занимаемся подробным анализом российского рынка осветительных приборов, так что пока не представляется возможным точно обозначить тип осветительной продукции.

Однако в основе активного развития этого проекта лежит уверенность в спросе на продукцию, поэтому мы рассчитываем на государственные заказы, особенно в начале производства.

– Какие еще проекты рассматривает «ХЁНДЭ Корпорейшн» на Дальнем Востоке?



– Помимо упомянутого выше проекта в сфере энергетики, в сентябре 2016 года (на втором Восточном экономическом форуме) мы создали совместное предприятие с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и заложили фундамент для локализации технологий. Мы не теряем интерес и намерены продолжать сотрудничество с энергетическими компаниями, а также участвовать в проектах технологической модернизации предприятий, проводимых правительством России.

– Как вы оцениваете конкурентоспособность условий инвестирования и ведения бизнеса, которые созданы на Дальнем Востоке в соответствии с новым законодательством о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток?

– Для того, чтобы обеспечить реализацию проектов, необходимо прямое инвестирование и косвенная поддержка (налоговые льготы, долгосрочное предоставление участков и инфраструктуры и другое). При этом прямые инвестиции могут быть представлены двумя типами – это вложения в акционерный капитал и упрощенная финансовая поддержка.

Сегодня для проектов, находящихся в стадии реализации в регионе, характерны следующие типы инвестирования. Это вложения в акционерный капитал российских частных компаний (плюс их же распространение и сбыт продукции), финансовые и технологические инвестиции иностранных компаний, косвенная поддержка российского правительства.

Чтобы успешно вести бизнес в будущем, необходимо обеспечить надежность и социально-экономическую устойчивость проектов за счет вложений в акционерный капитал и косвенной поддержки правительства России. Я считаю, что следует упростить процесс предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда развития Дальнего Востока за счет введения специального интеграционного интервала.

– Как вы оцениваете потенциал развития высокотехнологичного сегмента экономики Дальнего Востока? Что посоветуете коллегам-инвесторам?
– На самом деле, возможности высокотехнологичного развития на Дальнем Востоке безграничны. Но для доступа к этому потенциалу и его развитию необходимо сотрудничество с местными компаниями. Сама природа высокотехнологичного бизнеса требует средне- и долгосрочных планов и тщательной подготовки. Другими словами, мы должны разобраться в политике импортозамещения, объявленной правительством России, и подготовить бизнес к этому направлению развития.

Поддержка российского правительства в формате гарантий на будущие заказы может сделать более эффективным развитие проектов строительства производственных объектов на Дальнем Востоке. Также по вопросу более эффективного развития Дальнего Востока и делового сотрудничества России со странами Азии, включая Республику Корея, по моему мнению, правительству России следует привлечь консультантов с опытом работы в обеих странах и четким пониманием культуры и особенностей ведения бизнеса.