Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Возможности Дальнего Востока для роста – уникальны»

«Возможности Дальнего Востока для роста – уникальны»

Что в России найти проще: привлекательные проекты или инвесторов для них? Почему за интерес суверенных фондов идет нешуточная глобальная конкуренция и что в партнерстве с ними важнее денег? Об этом, а также о конкретных проектах и перспективах работы на Дальнем Востоке в интервью EastRussia.ru рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

– Почему Дальний Восток привлек внимание Российского фонда прямых инвестиций?

– Для развития России необходим экономический рост, а одним из ключевых компонентов устойчивого экономического роста являются инвестиции. Российский фонд прямых инвестиций призван стать катализатором привлечения прямых иностранных инвестиций, кадров и технологий в экономику России за счет осуществления доходных вложений совместно с иностранными партнерами.

Также мы разделяем тезис, что основной потенциал экономического роста страны находится в регионах, но распределен он неравномерно. Возможности Забайкалья и Дальнего Востока в этом плане уникальны. Именно поэтому во Владивостоке летом 2013 года открыто представительство РФПИ – на данный момент это единственный региональный офис фонда.

– Чем именно привлекательна территория российского Дальнего Востока?

– Во-первых, это экспортоориентированные отрасли с фокусом на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для наглядности приведу пример: в часе лета от Владивостока живет около 400 млн человек – на порядок больше, чем на таком же отдалении от Москвы. 

Во-вторых, инвестиции в инфраструктуру. Например, через Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ совместно с China Investment Corporation) мы будем строить железнодорожный мост через Амур – первый мост между Россией и Китаем. Он позволит увеличить экспорт из ряда регионов России.

В-третьих, инвестиции в добычу минеральных ископаемых и другого сырья, которые будут востребованы для роста азиатских экономик. Мы видим много проектов в добывающей отрасли: Наталкинское, Удоканское, Баимское месторождения. Не надо бояться привлекать партнеров для инвестиций в ресурсы: развитие ресурсной базы для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволило Австралии переместиться с 16-го на 6-е место среди стран ОЭСР по ВВП на душу населения за 10 лет.

– Насколько успешно потенциальный интерес трансформируется в реальные сделки?

– С партнерами мы уже проинвестировали в регион около $700 млн, в планах на 2014 год – более $1,2 млрд. Здесь есть возможность фокусироваться именно на доходных проектах.

Это значимая величина для нашего портфеля. На сегодняшний день РФПИ инвестировал и одобрил для этих целей средства на общую сумму более $5 млрд. Из них более $1 млрд – инвестиции самого фонда, остальное – соинвестиции наших международных партнеров.

Еще более $12 млрд нами привлечено в долгосрочные платформы и партнерства с ведущими суверенными фондами мира для инвестирования в Россию. Большинство из них также заинтересовано в работе в регионе. Это, в первую очередь, китайский, корейский и японский суверенные фонды.

Российско-китайский инвестиционный фонд активно продолжает искать уникальные возможности в России. Сейчас фонд не только готовится к строительству моста через Амур (что поможет еще больше укрепить тесные связи с китайскими партнерами), но и уже анонсировал новые проекты в сфере логистики, а также туризма и инфраструктуры по уходу за престарелыми. Вскоре общий объем инвестиций РКИФ составит $1 млрд.

– Что сегодня является приоритетным для инвестора при выборе региона для развития проектов?

– Очень многое зависит от категории инвестора и его конкретных потребностей. Однако есть определенный набор параметров, на которые почти все инвесторы обращают внимание. Для того, чтобы сделать эту информацию понятной и доступной, мы недавно запустили портал «Инвестируйте в Россию» – INVEST IN RUSSIA.

Портал содержит различные отраслевые, страновые и региональные статистические и аналитические данные и помогает наладить эффективное взаимодействие между регионами, региональными агентствами, предпринимателями и инвесторами. Сайт позволяет инвесторам ознакомиться с базой доступных площадок для размещения производства, а также включает в себя презентации об инвестиционной привлекательности регионов.

Портал уникален не только содержанием представленной информации, но и формой подачи – именно в том виде, в котором принято в международной практике, а его интерактивные возможности позволяют сравнивать регионы и площадки по выбранным критериям.

Представленная на портале информация полезна и для самих регионов. INVEST IN RUSSIA позволяет региональным властям и институтам развития обмениваться успешным опытом работы с инвесторами и перенимать лучшие практики от лидирующих субъектов в области привлечения инвестиций. Ресурс также содержит подробную информацию об историях успеха многочисленных иностранных инвесторов, ведущих бизнес на территории России. Регионы и площадки могут сравнить себя друг с другом.

– Какие в ближайшем будущем можно ожидать новости от РФПИ, связанные с Дальним Востоком?

– Из десяти пилотных регионов, уже раскрывающих информацию на INVEST IN RUSSIA, половина представляет Дальний Восток – это Амурская область и ЕАО, Хабаровский, Камчатский и Приморский края.

На портале INVEST IN RUSSIA представлены некоторые проекты, над которыми работает РФПИ. Но есть проекты, которые не соответствуют критериям фонда (например, по объему инвестиций или доходности), однако они вполне могут оказаться интересными для других инвесторов.

На территории Дальнего Востока при участии РФПИ и средств Фонда национального благосостояния будет реализовываться проект «Ростелекома» по устранению цифрового неравенства в отдаленных населенных пунктах. Важно, что реализация этого значимого для страны проекта начинается именно на Дальнем Востоке.

В регионе также будет реализован целый ряд инфраструктурных проектов, в некоторых из них РФПИ намерен принять участие. Как пример – инвестиции в ряд региональных аэропортов.

– Что сегодня представляет большую сложность – поиск хорошего проекта или поиск возможностей для финансирования?

– Сегодня в мире сложилась уникальная ситуация. Десятки триллионов долларов «длинных» денег, напуганные нестабильностью на финансовых рынках, ищут применение. В том числе в секторе прямых инвестиций.

У России есть все шансы оказаться успешной в конкуренции за эти ресурсы. Подтверждение тому – организованная РФПИ в мае 2014 года встреча инвесторов с президентом России В.В. Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. На нее приехали представители ведущих инвесторов, под управлением которых находится более $3,6 трлн.

Вместе с тем, для трансформации этого интереса в реальные сделки, инвесторы, активно черпающие не всегда достоверные сведения из прессы, должны быть информированы о возможностях и состоянии дел в России. Мы рассчитываем, что ресурс INVEST IN RUSSIA значительно в этом поможет.

Сейчас на рассмотрении РФПИ находится более 60 проектов общим объемом инвестиций свыше $12 млрд. Набор отраслей широкий: телекоммуникации, транспорт и транспортная логистика, химическая промышленность, здравоохранение, инфраструктура, розничная торговля, сельское хозяйство, ЖКХ, переработка ресурсов с высокой добавленной стоимостью и другие. Общее в этих проектах одно: нам интересны компании, которые нацелены на рост и повышение эффективности за счет инвестиций. Но количество привлекательных и правильно структурированных для инвесторов проектов в стране действительно необходимо увеличивать.

– Когда вы ожидаете ощутимого эффекта от работы фонда?

– Приток прямых иностранных инвестиций в Россию, в том числе и за счет наших усилий, в прошлом году вырос до $94 млрд, страна вышла на 3-е место в мире по этому показателю, как его оценивает UNCTAD.

То, что инвестиции могут быть доходными, подтверждают наши сделки. Продажа части пакета Московской биржи принесла отдачу в 21%, «Ростелекома» – в 39%. При помощи фонда наши соинвесторы вложили $5 млрд в российские активы, но без финансирования от РФПИ.

По нашему мандату мы ориентированы на крупные проекты. Но вслед за крупными проектами и крупным бизнесом растет активность и в других сегментах. Поэтому главное – сохранять поступательное движение вперед.