Врачей зазывают на Колыму хорошими условиями
22.09.2017 00:27
Министр здравоохранения Магаданской области Ирина Ларина о позитивных изменениях в регионе
https://minzdrav.49gov.ru/
Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина рассказала EastRussia, как в регионе решается кадровый вопрос медицины, и что делается для того, чтобы уменьшить смертность и увеличить рождаемость.
«НАМ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ АМБУЛАТОРИИ И БОЛЬНИЦЫ»
– Ирина Евгеньевна, какие изменения происходят в здравоохранении Магаданской области сегодня?
– На данный момент я могу дать положительную характеристику системе здравоохранения нашего региона. Конечно, не без проблем. Но несмотря на трудные времена, мы их пережили. Благодаря губернатору области Владимиру Петровичу Печеному, нам удалось сохранить всю структуру здравоохранения, обойтись без закрытия больниц. И это обосновано. Потому что Магаданская область, несмотря на небольшую численность населения (146 тысяч), огромная по площади. И у нас приходится 0,36 человека на квадратный метр. Много малонаселенных поселков находятся на большом расстоянии от областного и районного центров. Где-то проживают 50, где-то 100, 300, 800 человек. В таких поселках медучреждения не предусмотрены никакими нормативами. Но нам удалось сохранить небольшие амбулатории и больницы.
Да, им непросто, потому что вся система здравоохранения финансируется через обязательное медицинское страхование. Работа в системе ОМС предполагает не прямое финансирование на нужды, а зарабатывание денег: сколько больных пролечил, столько денег и получишь. В этом беда наших маленьких лечебных учреждений: когда в поселке живет всего 300 человек, а по нормативам нужно выполнить так называемое «государственное задание». То есть все жители должны приходить в поликлинику каждый день на осмотр. Это абсурдная ситуация, но, тем не менее, это так.
– Как же справляетесь?
– Ищем пути решения. Сейчас медицинские работники активно приглашают население на профилактические осмотры, диспансеризацию, иммунизацию. Вторая сторона – мы сделали большое дело, когда приняли региональную программу «Кадры» и из областного бюджета стали выделять средства для привлечения специалистов.
– Вы приглашали кадры из Украины, еще до военных действий. Помню новостной сюжет, в котором врачи из Луганска говорили про выгодные условия в Магаданской области, которые никогда бы не получили у себя на родине.
– Не только из Украины, но и из центральных регионов России, где оклад у врача зачастую составляет 8,5 тысячи рублей. Во-первых, мы даем большие преференции. Тем, кто приезжает по приглашению, мы сразу же выплачиваем надбавки к зарплате, подъемное пособие в 300 тысяч рублей, предоставляем оплату проезда, служебную квартиру. Через 10 лет человек имеет право ее приватизировать.
Во-вторых, в рамках нашей программы мы выделяем средства на повышение квалификации на самых хороших клинических кафедрах, на стажировки за рубежом. Те, кто хочет, всегда может многого достичь и продвинуться по карьерной лестнице. Мы откровенно об этом говорим и все об этом прекрасно знают.
– Какая сейчас заработная плата у врачей Магаданской области?
– Согласно майским указам президента России Владимира Путина, с 1 октября зарплата врачей должна составить 180% от средней зарплаты по региону. Мы уже этот указ выполнили по большинству учреждений. Но нужно понимать, что указ определяет средний доход в целом по отрасли. Но по медучреждениям, конечно, зарплата будет отличаться.
Например, у нас заработная плата выше в таких структурных подразделениях, как хирургия, гинекология, анестезиология и реаниматология, нейрохирургия, кардиохирургия. Естественно, что заработная плата хирурга или анестезиолога отличается от заработной платы терапевта, работающего в санатории. Сейчас врач должен получать 96 тысяч рублей, но есть специалисты, которые получает 130, а есть те, кто получает – 45 тысяч. Все зависит от того, где и кем они работают.
–
Два года назад поднимался вопрос об обеспечении скорой помощи региона подходящим для местного климата транспортом. Тогда на форуме ОНФ санитар-водитель скорой помощи из Магадана пожаловался президенту, что людей возят неприспособленные для холодов и бездорожья машины. Можете прокомментировать эту ситуацию?
– Водитель Сергей Зеленков поставил вопрос так, что Магадан не закупает утепленные специализированные машины. На самом деле никто ранее не выпускал такие машины в северном варианте. После того эфира мы договорились с ижевским заводом на выпуск такого транспорта. Сам Зеленков работал на городской станции скорой помощи с отличным оснащением. А санитарные автомобили и автомобили скорой помощи мы закупаем ежегодно. Они требуют обновления в любом случае.
– Тогда может и к лучшему была эта ситуация?
– Нет худа без добра. Но, я знаю, что когда водитель получает машину, он максимально ее утепляет. Я 22 года отработала в районной больнице за 500 километров от города Магадана. На санитарных УАЗах мы с пациентами ездили из Ягодного в Магадан, и я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы машина была не утеплена.
Но тогда, на форуме, вопрос встал таким образом. Начали выяснять, кого же вывозили на полу, зимой, кому было холодно. Были названы две фамилии пациентов, которые давно уехали на материк. То есть мы говорим о событиях десятилетней давности, которые когда-то возможно имели место быть.
–
Но шума наделали на всю Россию…
– Честно, было страшно неприятно. Потому что такие вопросы должны решаться на месте. Но ни ко мне, ни к губернатору никто не обращался.
«МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ЛЬГОТНИКОВ НА 100 ПРОЦЕНТОВ»
– Магаданская область последние годы демонстрировала низкие показатели смертности. А сейчас какие данные?
– Действительно, у нас одни из самых низких показателей общей смертности: 11,3 на 1000 населения, что ниже показателей РФ и ДФО. Есть субъекты на Дальнем Востоке, в которых показатель достигает 16-ти! У нас также самая низкая младенческая смертность: за 2016 год показатель составляет 3,7 на 10 тыс. родов. По текущим семи месяцам этот показатель равен 4,6, но пока родов было мало, говорить о результатах следует в конце года. Для примера, на Чукотке умирают 16 детей из 10 тысяч родившихся. Чаще всего причиной смерти являются врожденные пороки развития, внутриутробная инфекция.
Отмечу, что за последние два года мы открыли детскую реанимацию и хирургическое отделение в областной детской больнице, в роддоме появилось отделение, где выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.
– А что касается смертности взрослого населения?
– Чаще у нас умирают трудоспособные, если смотреть по этому критерию, потому что область в основном характеризуется молодым населением. Есть у нас такая особенность: человек вышел на пенсию и уезжает на материк. Среди всех причин смертности на первом месте стоят онкологические заболевания. На втором месте – сердечно-сосудистые заболевания. Но показатель существенно ниже, чем общероссийский. В общем мы снизили смертность по сравнению с прошлым годом на 8%.
– Хватает ли в регионе врачей узких специальностей – онкологов, гематологов?
– Таких врачей достаточно и наши областные учреждения почти все укомплектованы. Важной задачей сейчас является раннее выявление онкологии у населения. В прошлом году при участии федерального софинансирования мы открыли современный диагностический центр при онкодиспансере. Уверена, что этот центр поможет нам достигать лучших показателей в выявлении рака на ранних стадиях.
– Онкология, сердечно-сосудистые заболевания… Что на третьем месте?
– Смертность от болезней органов пищеварения. Это беда всего ДФО. На форуме ВЭФ-2017 министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорила, что Дальний Восток от всей России отличается тем, что алкоголизация здесь в два раза выше, чем по другим округам. Цирроз печени – одна из причин смертности в Магаданской области. Он может развиваться как от алкогольной зависимости, так и от гепатита. Во втором случае мы стали больше обращать внимания на лечение этого заболевания: стали приобретать больше препаратов, проводим вакцинацию, профилактику болезней печени.
– Нужно прививаться от гепатита?
– Обязательно. Вообще к гепатиту надо очень серьезно относиться, это не просто желтуха. Гепатит В и С – это серьезные болезни, которые лечатся долго, трудно и очень дорого. Курс лечения одного больного обходится в месяц от 100 до 300 тыс. рублей в рамках нашей программы. Обычному жителю это просто не по силам. И поэтому качество лечения гепатита во всех субъектах разное. Есть субъекты, где действительно выделяют хорошие финансовые средства, приобретаются дорогостоящие препараты, пациенты получают их бесплатно.
– На каком уровне находится обеспеченность льготными лекарствами в Магаданской области?
– На уровне 100 процентов. Мы обеспечиваем пациентов всеми препаратами в рамках того перечня, который предусмотрен для льготников. Если появляется назначение, которое в этот перечень не входит, доктор пишет в Минздрав соответствующую заявку. Препарат сразу же заказывается, и через 2-3 недели он уже у пациента.
– А что касается рождаемости?
– К сожалению, рождаемость низкая и это больная для нас тема. У нас мало женщин. Отток женщин больше, чем мужчин. Во многом это связано с тем, что мужчинам есть где работать (у нас развита горнодобывающая промышленность), поэтому их и больше. Конечно, социально-бытовые условия также определяющие при принятии решения – рожать ребенка или нет. Поэтому Министерство труда и социальной политики разрабатывают различные меры поддержки. Мы одни из первых ввели региональный материнский капитал, когда выплата происходит при рождении первого ребенка до 25 лет. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года. На тот момент маткапитал составлял 100 тыс. рублей, каждый год он индексируется.
– И при этом все равно нет естественного прироста?
– Естественный прирост появился сразу же после введения выплаты за первого ребенка. В прошлом году показатели были немного ниже, чем в предыдущем. Посмотрим, как будет в этом году. Я очень надеюсь, что показатели пойдут вверх.
Беседовала Ольга Меркулова
Теги: