Поделиться
Время возможностей для бизнеса - сегодня
Поделиться

Сбер подводит итоги первого полугодия работы с малым бизнесом

Уже несколько лет развитие предпринимательства на Дальнем Востоке на особом контроле у правительства России. В регионе созданы условия для комфортного ведения бизнеса, существуют преференции для инвесторов и целые районы безналогового режима. Сбербанк традиционно поддерживает бизнесменов и дает не только финансовые возможности для развития, но и предлагает сервисы, которые способны взять на себя рутинные процессы, оставив время для более важных дел. Как банк участвует в государственных программах поддержки бизнеса и какие собственные продукты предлагает, рассказала заместитель председателя Дальневосточного Сбербанка Марина Перебейнус.

Сбербанк

- Марина Юрьевна, завершается первое полугодие 2022 года. С какими показателями Дальневосточный Сбербанк подходит к этому рубежу? В частности, по направлению работы с сегментом малый и микробизнес.

- Сбербанк активно участвует в государственных программах поддержки бизнеса и предлагает собственные решения, поэтому, с учетом ситуации, мы достаточно успешно преодолели эти полгода вместе с нашими клиентами и начали работать с новыми. Сейчас в Дальневосточном Сбербанке обслуживается почти 118 тыс. предпринимателей категории малый и микробизнес, а с начала весны мы открыли почти 6 тыс. новых расчетных счетов.

Мы продолжали открывать счета корпоративным клиентам, выдавать кредиты как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Всего с марта этого года мы выдали более 1900 кредитов на сумму свыше 5 млрд рублей.

Нередкими были истории, когда кредит нашим клиентам нужен был срочно из-за изменения процессов работы. Например, в Уссурийске в Приморском крае к нам обратился сельхозпроизводитель. Его поставщик впервые за все время сотрудничества запросил оплату не по частям, а сразу всё. Необходимой суммы у предпринимателя не было, а длительный срок рассмотрения заявки ставил под угрозу своевременное начало посевной кампании. Мы пошли на встречу и в короткие сроки профинансировали бизнесмена, благодаря чему он смог вовремя начать посевную.

Жизнь в бизнес-сообществе Дальнего Востока кипит, это радует и, лично для меня, является доказательством, что сегодня и каждый день - время возможностей для бизнеса.

- Пользуются ли популярностью программы льготного кредитования от государства?

- Конечно! Льготная программа Банка России, которая заработала в марте, позволила малым и средним предприятиям получать недорогие кредиты. Сбербанк полностью освоил свой лимит в 112 млрд рублей.

А по льготной программе от Минэкономразвития в рамках Постановления правительства №1764 с начала 2022 года на Дальнем Востоке мы заключили порядка 250 договоров с субъектами малого предпринимательства. И мы продолжаем работать по этой программе.

- Весной этого года Visa и MasterCard ушли из России. Какую альтернативу предложил Сбербанк?

- В апреле Сбербанк предложил предпринимателям цифровые бизнес-карты «Мир», в конце мая карты стали доступны и в пластике. За это время мы выдали более 1000 таких карт.

Карта позволяет совершать покупки в интернете и офлайн, переводить деньги на бизнес-карты и карты физлиц и др. То есть внутри страны предприниматели могут комфортно пользоваться картой для решения своих бизнес-задач.

В июне предпринимателям стала доступна и кредитная бизнес-карта «Мир». Она предполагает базовый льготный период в течение 100 дней и бесплатное обслуживание на протяжении всего срока действия карты. Кроме этого, при совершении покупок у партнёров банка льготный период может быть увеличен до 365 дней.

- А какие нефинансовые продукты Сбербанка доступны предпринимателям для развития своего дела и поддержки бизнеса?

- Сегодня мы предлагаем нашим клиентам специальные пакеты услуг для предпринимателей, в которых собраны продукты и сервисы для бизнеса: юрист и бухгалтер онлайн, поиск и наём сотрудников, электронный документооборот и отчетность. Еще один сервис, который способен облегчить жизнь предпринимателям и вывести бизнес на новый уровень, - inSales. Это платформа управления онлайн-продажами через сайт, маркетплейсы и социальные сети без помощи ИТ-специалистов и дизайнеров.

Интересное и относительно новое предложение – отраслевые решения для бизнеса. Они предназначены для упрощения рутинных задач в бизнес-процессах. Сервисы касаются различных отраслей, среди которых коммерческая недвижимость, оптовая и розничная торговля, услуги, транспорт, ЖКХ. Например, решение СберБизнес. Недвижимость позволит существенно сэкономить время на управлении объектами недвижимости, формировании договоров аренды, выставлении счетов. А СберБизнес. Оптовая Торговля помогает хранить и систематизировать историю заказов и переписку с клиентами. Базовые возможности решений доступны нашим клиентам бесплатно.

Дарина Лоо Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Нервозность ушла, адаптация прошла успешно

Читать полностью
Поделиться
Все для малых и средних: меры поддержки предпринимателей от Сбера

Сегодня в постоянно меняющемся мире сохранить свое дело без дополнительного финансирования крайне сложно. В таких особенных для экономики условиях Сбер начал принимать заявки от предпринимателей по программе льготного кредитования Банка России. О том, кто может воспользоваться ей и на каких условиях, ИА East Russia рассказала Инна Войскович, директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».

Читать полностью
Поделиться
Клин – клином, страхи – страхованием!

Во многих языках «страхование» происходит от латинского слова «беззаботность» (securus, sine cura – беззаботный), смысл которого со временем трансформировался в «уверенность» - insurance (in sure - уверенный – англ.) или Versicherung (sicher – уверенный, надежный, безопасный – нем.). В болгарском и русском языках страхование – производное от слова «страх». Причина ли это тому, что россияне традиционно пассивны в вопросах «подстелить себе соломки» или нет – вопрос дискуссионный. Но почему скептикам необходимо менять свое отношение к страхованию, почему не надо жалеть потраченные на собственное спокойствие средства и какие сейчас существуют способы застраховать себя, здоровье, имущество, работу – EastRussia рассказали эксперты Сбера Александр Соколов, директор Управления продаж продуктов благосостояния Дальневосточного Сбербанка и Вера Шулепова, менеджер по развитию продаж Управления продаж продуктов благосостояния.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Больше материалов