Впечатления корреспондента East Russia от поездки в Город профессионалов
Как найти себя и поверить в маленький город? Ответ на этот вопрос знают герои материала EastRussia. Взгляд педагога, воспоминания первостроителя и неподдельные эмоции молодежи, которая сегодня строит будущее Амурска.
«Еще пять лет назад я хотела отсюда уехать, сейчас мне все больше нравится жить в моем городе, — рассказывает логист Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Татьяна Пилипич. — В последнее время появляются места, куда можно сходить с ребенком. И в свой выходной я уже не строю планы поездки, скажем, в Комсомольск-на-Амуре, чтобы потратить там деньги. Я могу здесь сходить на набережную, на роллердром, в кафе. У меня есть квартира, которую я приобрела благодаря компании. Есть повод сказать "спасибо" и порадоваться тому, что есть, и тому, что еще будет».
Мы познакомились с Татьяной во время фестиваля «Амурский драйв», устроенного компанией «Полиметалл» в День металлурга. Праздник тогда собрал более семи тыс. зрителей и участников, что для города с населением 39 тыс. человек — очень внушительно. Количество празднующих удивило даже правоохранителей, которые не смогли припомнить сопоставимого по масштабу события последних лет.
Хотя на комбинате работают 400 амурчан, многие местные жители уже называют Амурск городом металлургов. Дальневосточный город в 2008 году приковал внимание экспертов отрасли. Здесь «Полиметалл» заложил АГМК — первый в стране комбинат, где начали автоклавным методом извлекать драгметаллы из упорных золотосодержащих руд. Для России это стало прорывной технологией. Причем не только с точки зрения ее эффективности для бизнеса, но и экологической безопасности.
Сегодня Амурск — и производственный плацдарм «Полиметалла» на Дальнем Востоке, и пионерная площадка, на которой компания внедряет новые технологии поддержки социального развития территории, где живут ее сотрудники. Движение идет по нарастающей: за 11 лет в Амурске «Полиметалл» инвестировал в социальные проекты более 150 млн рублей, только в прошлом году — 38,9 млн рублей. С активизацией работ по строительству второй очереди АГМК, к которым в Амурске уже приступили, портфель социальных инвестиций будет увеличиваться в объемах.
При непосредственном участии «Полиметалла» благоустроена площадь автовокзала, построен роллердром, реконструируется кинотеатр «Молодость». В 2018 году отремонтирован универсальный зал детско-юношеской спортивной школы, а в этом году начинается капитальный ремонт всего здания, включая бассейн. Компания оказала помощь в благоустройстве верхней площадки городской набережной. В 2019 году более 11 млн рублей вложены в ремонт здания женской консультации Амурской центральной районной больницы.
Для обеспечения работы второй автоклавной линии АГМК, которую «Полиметалл» планирует построить и запустить в третьем квартале 2023 года, откроют 400 вакансий. Основной набор персонала начнется в 2021-2022 годах. Предприятие намерено максимально привлечь на работу местных жителей.
Видя перспективы развития гидрометаллургического производства, жители Амурска с энтузиазмом смотрят в будущее. Особенно ценно в этом смысле мнение первостроителей. С одним из них, Валентином Маковеевым, удалось пообщаться на спортивном празднике. Ему скоро 80, а на стройку приехал в далеком 1958 году по комсомольской путевке. Видел, как сюда стекались со всей страны не только самые крепкие руки, но и самые талантливые головы. История повторяется.
«Самое главное сейчас — работа. "Полиметалл" — молодцы. Они деньги умеют зарабатывать, и людям такую возможность дают. И городу помогают здорово, конечно. Вторую очередь запустят — богаче предприятие будет, больше будет достаток, и, значит, больше будут вкладывать в развитие Амурска», — делится Валентин Васильевич.
То, что люди в самом деле возвращаются — не самоуспокоительный миф местной администрации или топ-менеджмента компании. Резоны у всех свои, бывает, это вынужденный шаг, как у Анны Быковой, которая однажды уехала в Хабаровск «поближе к цивилизации», но вернулась по семейным обстоятельствам. Сейчас она работает на АГМК инженером по охране окружающей среды.
«Город меняется, поэтому мои сверстники, которые сейчас живут и работают далеко от Амурска, смотрят на перспективу возвращения с куда меньшим скепсисом», — рассказывает Анна Быкова.
Девушка делает небольшой экскурс в историю Хабаровского края. По ее словам, если Комсомольск-на-Амуре — Город юности, то Амурск называли Городом профессионалов. Там планировался крупный комплекс военно-промышленных предприятий.
«Когда СССР начал разваливаться, отсюда уехало много специалистов. А те, кто остались… Был, например, инженером, а стал продавцом. Не стало культуры. А с приходом компании, в которой я сейчас работаю, сюда вновь начали приезжать специалисты. Заметили, у нас много студентов в этом году, приехавших на практику? Они из прекрасных городов, но есть те, кто уже готов остаться здесь», — добавляет Анна Быкова.
Статистика пока не слишком впечатляющая, но обнадеживающая: за первое полугодие 2019-го население Амурска прибавилось на 45 человек. Произошло это за счет того, что в город приехало больше людей, чем уехало из него: за шесть месяцев отмечен миграционный приток населения на 216 человек. В город Амурск прибыло 708 человек, выбыло — 492 человека. Появление новых амурчан еще не успевает компенсировать естественную убыль населения, но местные жители настроены скорее оптимистично: все-таки на гербе города красуется аист.
Сегодня 30% сотрудников АГМК — молодые специалисты в возрасте до 30 лет. А для молодежи сейчас есть не только карьерные перспективы, которые открываются с введением в эксплуатацию второй очереди комбината, есть уникальный шанс получить профессиональное образование, не уезжая далеко из дома.
«Сейчас растет интерес детей к техническим профессиям, потому что технологии стали более интересными, более прогрессивными, — говорит директор Амурского политехнического техникума Елена Барсукова. — АГМК обеспечен совершенно уникальным оборудованием. Школьники бывают там на экскурсиях, видят это все. Им рассказывают, какого рода специалисты должны работать на таком оборудовании. Понятно, что их это захватывает. Растет и компьютерная грамотность, а это важно для работы на таком оборудовании. Второй момент — в среднем профессиональном образовании получают и знания, и конкретные прикладные умения. В результате, оказавшись на предприятии, ребята становятся самодостаточными, успешными, получают возможность карьерного роста. Это определяет престижность профессий, которые можно получить в наших стенах».
В этом году в техникуме открыли набор на новую специальность — «Технология аналитического контроля химических соединений». Количество заявлений превысило вместимость группы в 25 человек.
Елена Барсукова с гордостью рассказывает, как приятно ей на корпоративных мероприятиях «Полиметалла» видеть своих выпускников среди тех, кто получает премии и награды. Причем, как отмечает руководитель единственного на сегодняшний день в Амурске учреждения среднего профобразования, достойная работа, признание, возможность роста стимулирует. На предприятиях, входящих в состав «Полиметалла», четко налажен процесс отбора и продвижения перспективных кадров.
«Практик у наших студентов несколько, со второго курса они начинают работать на промышленных предприятиях. Берут не всех. На производстве ведь не только умения важны, там – работа в команде, в коллективе, ответственность, трудовая дисциплина. Технологии разгильдяйства не прощают. Мы сразу говорим своим студентам, что они должны это учитывать, и тогда могут претендовать на место работы», — подчеркивает Елена Барсукова.
Выпускницу техникума — лаборанта-эколога Любовь Соловьеву коллектив лаборатории АГМК заприметил еще на практике.
«Мы сразу поняли, что она — наш человек! На АГМК смотрят не только на профессиональные навыки. Нам важно, чтобы человек хотел учиться, любил свое дело, — объясняет Анна Быкова. — Люба настроена развиваться и получать высшее образование. Уже потом узнали, что она еще и спортсменка и пригласили в команду».
«Мне нравится на АГМК. Есть четкие перспективы карьерного роста, отличный коллектив, сама работа мне по душе», – признается Любовь.
В Амурске круглый год идут соревнования по разным видам спорта, кроме того, команда предприятия выезжает в другие города. Когда-то Любовь защищала честь школы на районных соревнованиях, теперь честь предприятия на межрегиональных турнирах.
«Я много чем занималась: настольный теннис, шахматы, футбол, волейбол, баскетбол, пауэрлифтинг. Я очень люблю спорт. Не могу сидеть на месте. Нравится такой ритм жизни», — признается выпускница.
К профессиональному развитию она относится, как и к спортивным состязаниям: хочет быть быстрее, сильнее, подниматься по карьерной лестнице выше. В маленьком тихом Амурске она не живет размеренной жизнью.
«По-моему, любому человеку интересен рост и развитие. Важно понять, чего ты хочешь, и двигаться вперед, к задуманному», — считает Любовь Соловьева.
Выверенная профориентационная работа среди потенциальных сотрудников предприятий «Полиметалла» — также одно из важных направлений в работе компании с кадрами. Насколько ценно вовремя определить будущую профессию, по своему опыту знает 26-летний аппаратчик – гидрометаллург пятого разряда Сергей Дунский — лучший гидрометаллург по итогам последнего конкурса профессионального мастерства.
«Поехал после школы в Комсомольск-на-Амуре, учился программированию в экономике. Потом армия. Вернулся домой — не смог найти работу. Пошел на Амурский гидрометаллургический комбинат. Сначала был пробоотборщиком третьего разряда. А потом пошел дальше»,— рассказывает Сергей Дунский.
То самое «движение дальше», по словам Сергея, подстегнуло заводское начальство. Ему подробно нарисовали картину того, чего можно добиться в компании, задали направление обучения. АГМК самостоятельно ведет работу по аттестации, переаттестации и повышению квалификации кадров на базе собственного учебного центра. В его арсенале — лицензии на 52 учебные программы.
«Сейчас я четко вижу перспективы. Свою дальнейшую жизнь однозначно хочу связать с "Полиметаллом" — будь то в Амурске или, если понадобится, в другом регионе, где есть наши предприятия, — объясняет Сергей Дунский. — Мне нравится организация работы — от пробоотборщика до руководителя — каждый на своем месте. Здесь — команда. Если что-то не получается, помогут на месте или отправят на учебу. И главное — «Полиметалл» — растущая организация, готовится строительство второй линии автоклавного выщелачивания, это очень интересно с точки зрения технологического процесса и моей профессии. Хочется увидеть, что получится, и здесь каждый готов работать на максимум возможностей».
Благодаря строительству второй автоклавной линии в Амурске оказался инженер производственного отдела Амурского филиала «Полиметалла» Владислав Максименко. Ему 23. По профессии он строитель.
«Участие в такой грандиозной стройке я посчитал прекрасной возможностью вернуться в Амурск, развиться как специалист», — рассказывает Владислав Максименко.
После университета он получил соблазнительное приглашение играть в казанском «Униксе» и стать профессиональным спортсменом, но выбрал компанию «Полиметалл». Сам не скрывает, что является патриотом Амурска, где родился и вырос.
С расширением присутствия компании город становится более динамичным, а люди больше ориентируются на успех, саморазвитие. Уже сейчас в Амурске формируется среда, которая подтягивает к развитию малый бизнес: появляются рестораны, кафе, фитнес-центры. В «Полиметалле» рассчитывают, что развитие Амурского гидрометаллургического комбината даст импульс для развития города в целом. Во многом эту позитивную энергию распространяют конкретные люди: она проникает в круг их общения в спортзале, на родительском собрании в школе или просто по-соседски.
«Я первый раз был в Амурске в декабре 2007 года. Конечно, город был намного мрачнее и запущеннее, чем сейчас. За эти 12 лет и социальная сфера, и общий облик города претерпели существенные положительные изменения. А что касается жителей, было здесь достаточно тихо, грустно и, не побоюсь этого слова, безнадежно. А сейчас это молодой город, который с уверенностью и энтузиазмом смотрит в будущее», — уверен генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий Несис.
Мария Левина