Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Второе дыхание Благовещенской ТЭЦ

В строй вводится вводится «первая ласточка» новой региональной энергетики

В 2012 году президент выделил 50 млрд рублей на строительство четырех тепловых энергообъектов на Дальнем Востоке России. Спустя три года готова к запуску вторая очередь Благовещенской ТЭЦ

Второе дыхание Благовещенской ТЭЦ

Сразу нужно оговориться, что деньги выделялись на этапе, когда не то, что работ на площадке, но еще даже утвержденного проекта у энергетиков на руках не было. Всего год потребовался РусГидро и РАО ЭС Востока, чтобы доработать проектно-сметную документацию, получить все необходимые согласования, создать прозрачную и всеобъемлющую систему контроля за расходованием бюджетных средств, а также выбрать генерального подрядчика.

Еще около полугода понадобилось на проведение работ подготовительного периода – организацию стройдвора, прокладку сервисных железнодорожных путей. Так что строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ фактически началось летом 2014 года и было завершено в течение полутора лет. За это время энергостроители – ОАО «Силовые машины» - залили фундаменты под основное и вспомогательное оборудование, смонтировали огромный котлоагрегат высотой с четырнадцатиэтажный дом и весом в две с лишним тысячи тонн, установили в проектное положение турбину и генератор.

Определенный задел остался, конечно, еще с советских времен - первую очередь ТЭЦ завершили в 1985 году, и тогда же началась реализация проекта по строительству второй очереди. Завершили его наполовину, часть оборудования была введена и частично эксплуатировалась. Был введен котлоагрегат №4, дымовая труба с газоходами, градирня №3, частично выполнены фундаменты под турбогенератор №4 и котлоагрегат №5. А в середине 1990-х годов финансирование заморозили, и стройка остановилась. За 20 лет техусловия существенно поменялись, поэтому имеющиеся фундаментные конструкций пришлось демонтировать и строить заново.

«На сегодняшний день готовность станции составляет 95%. Сейчас ведется наладка инженерных систем, тестирование электротехнического оборудования, - рассказывает Сергей Толстогузов, генеральный директор РАО ЭС Востока. - Вскоре основное технологическое оборудование пройдет комплексное опробование: новые мощности отработают в тестовом режиме трое суток. У строителей и работников станции цель одна – обеспечить надежную и бесперебойную работу ТЭЦ, а жителей Благовещенска – теплом и комфортом без всяких рисков. Особенно это актуально, когда станция вводится в самый разгар отопительного сезона.   Сегодня на объекте параллельно со строительством готовят персонал для работы на новом оборудовании. Уже в наступающем году станция «задышит». Мы получим обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов, а жители города Благовещенска могут уже получать тепло и от нового энергоблока. Уже больше не будет серьезных ограничений для потребителей, которые были до этого».

Обеспечить станцию персоналом и как можно скорее ввести станцию в строй энергетики стараются не зря. достаточной электрической мощности город Благовещенск буквально задыхается из-за дефицита тепловой энергии. Вопрос о достаточности мощностей Благовещенской ТЭЦ особенно обострился в последние годы, когда региональные власти при поддержке федерального правительства инициировали программу масштабного жилищного строительства. Мотивов два: повышение комфорта для жителей и параллельно - снижение стоимости "квадрата". В какой-то момент спрос на тепло превысил предложение, и теперь город «украшают» многочисленные новостройки, пустыми коробками ждущие техприсоединения.

В то же время РАО ЭС Востока буквально выжимает из действующей станции все возможное. «В связи с большой строительной программой, которая идет в городе Благовещенске, мы сегодня, начиная с ноября и заканчивая мартом, работаем без единого резерва. То есть включено все основное оборудование. Единственный резерв, который у нас есть, это мазутные водонагревательные котлы. Но и их в последние два года нам приходится регулярно использовать», - поделился директор станции Андрей Сазанов.

Топить мазутом город, обеспеченный нормальной транспортной инфраструктурой и расположенный вблизи крупных угольных разрезов, - нонсенс для любого экономиста. Задействовать все без исключения оборудование, не имея резерва, - высочайшие эксплуатационные риски для технарей. Однако, пока не будет построена 2 очередь Благовещенской ТЭЦ — иного выхода нет.

Энергетики и так завалены заявками на подключение. Еженедельно в «Амурскую генерацию», куда входит Благовещенская ТЭЦ, обращаются застройщики, предприниматели и просто горожане, решившие отстроить себе домик в городе. И еженедельно службы генерации готовят кипы писем отказникам такого содержания: "В связи с отсутствием свободной тепловой мощности на Благовещенской ТЭЦ возможность выдачи технических условий на теплоснабжение объекта будет рассмотрена после ввода в эксплуатацию 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ". За последние пять лет объем мощности, в присоединении которой было отказано, почти сравнялся с объемом, по которому были выданы разрешения. По оценкам специалистов, дефицит тепла в городе составляет порядка 20% - и это при том, что действующие мощности городской теплоэлектроцентрали постоянно модернизируются.

В приоритете конечно, оказалась социальная инфраструктура. Чтобы не случилось ЧС, энергетики на протяжении 5 лет искусственно сдерживали подключение к центральному отоплению новых потребителей. И если строящиеся больницы, школы, дома для сирот и переселенцев присоединяли к системе без проблем, так как это приоритетные объекты, то владельцам боксов, торговых или бизнес-центров, коттеджей рассчитывать на подобное не приходилось - им просто отказывали.

Так что недостаток тепловой мощности стал серьезным сдерживающим фактором для одного из наиболее интенсивно развивающихся городов Дальнего Востока России. Став одним из главных центров приграничной торговли с Китаем, Благовещенск стремительно увеличил население, а Благовещенская ТЭЦ соответственно плавно приблизилась к физическим ограничениям по нагрузке.

Уже в январе 2016 года новые кварталы областного центра, как ожидается, начнут подключать ко второй очереди Благовещенской ТЭЦ. проблема по ограничению тепла будет снята на 10 лет.

Конечно, с вводом 2 очереди сразу подключить всех желающих не удастся. Нужна достаточно спокойная, планомерная работа по подключению новых потребителей, ведь станция не может работать в «никуда» на полную мощность. Сергей Толстогузов отметил: «Мы вырабатываем ровно столько, сколько нужно потребителю. Электрическая и тепловая энергия не запасается. Ее, к сожалению, нельзя хранить, как огурцы в банке в погребе год, два или три».  

Часть будущего персонала второй очереди уже набрана, специалисты проходят обучение и участвуют в пуско-наладке. Всего в управлении новым энергоблоком будет задействовано 73 сотрудника, причем многое за человека будет делать компьютер. Новый энергоблок оснащен автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент. Также АСУ обеспечит стабильность работы агрегатов в меняющихся условиях. Это, разумеется, намного более безопасно, чем настройка параметров вручную.


При этом увеличение мощности станции не означает роста выброса вредных веществ в атмосферу, что особенно важно в свете близости объекта к городу. Строящиеся по действующим требованиям угольные станции по экологическим характеристикам близки к газовым. Для снижения воздействия Благовещенской ТЭЦ на окружающую среду на станции будут применены самые современные технологии. Зола, выходящая с дымом через дымовую трубу, будет улавливаться электрофильтрами. Фильтры позволят улавливать до 98,6% частиц золы. Более тяжелые отходы – шлак – будут по пневмопроводу попадать в водный канал и отправляться на складирование.

Также предусмотрен целый ряд инженерно-технологических решений для снижения выброса вредных оксидов азота – высокотехнологичное ступенчатое сжигание топлива и повторное использование газов. Автоматизированная системы управления технологическими процессами также будет обеспечивать оптимальный режим работы в том числе и с точки зрения экологии. На выхлопных трубопроводах будут установлены шумоглушители. В результате воздействие ТЭЦ на экологию практически не изменится.

Об уникальности стройки не раз заявлял и генподрядчик - ОАО «Силовые машины». Генеральный директор компании Роман Филиппов утверждает, что современная техника сделает станцию намного производительнее.   «Это первый проект под ключ, который мы реализуем на территории России. Все основное оборудование изготовлено компаниями нашего холдинга на территории страны. Если говорить о турбине – она стандартная, на 120 мегаватт, - пояснил он. - А вот градирня выше имеющихся на станции. Это важно для повышения производительности самой станции по электрике и теплу. Основная сложность проекта – это вписать такой большой объем реконструкций в, по сути дела, действующее производство. Но мы совместно с работниками Благовещенской ТЭЦ справились с этой сложностью».

По расчетам энергетиков, мощность нового энергоблока только на начальном этапе позволит подключить к теплу дополнительно 500 тысяч квадратных метров жилья — Благовещенск сможет прирасти десятком новых жилых микрорайонов.

«Теоретически вторая очередь Благовещенской ТЭЦ может обеспечить потребителей хоть до Хэйхэ! Там, где есть потребители потенциальные, котельные, их вполне можно перевести после ввода. Такие предложения мы уже обсуждали с правительством области, руководством города. Предложения, проекты у нас есть», – отметил Михаил Шукайлов - генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания», которое примет новые мощности в эксплуатацию.

Некоторые эксперты утверждают, что запуск второй очереди ТЭЦ может стать драйвером развития строительной отрасли. В следующем году, к примеру, тепло сможет зайти почти в 14 тысяч стандартных однокомнатных квартир. Это в полтора раза больше, чем смогли построить в прошлом году.

Оптимистично настроены и угольщики – нагрузка на Ерковецкий разрез, откуда топливо попадает на станцию, существенно возрастет. Они уверены, что потребности обновленной станции будут закрыты. «Для нас это реально. Мы можем в течение 3 лет увеличить объем добычи на разрезе где-то на 300-500 тысяч тонн в год. В этом году мы там планируем добыть почти 2 миллиона тонн угля. 74 % заберет Благовещенская ТЭЦ», - отрапортовали в компании «Амурский уголь», эксплуатирующей разрез.

СПРАВКА

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область).

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).