Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Второе дыхание Нерюнгри

Россия к 2021 году может войти в число мировых лидеров по экспорту коксующихся углей

Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике «Денисовского» ГОКа завершатся в конце марта, мощность предприятия составит 6 млн тонн угольного концентрата в год. Учитывая действующие мощности, «Колмар» уже с 2018 года сможет отгружать по 8 млн тонн премиальных коксующихся углей. К 2021 году – с запуском третьей фабрики – компания будет перерабатывать до 20 млн тонн в год, что позволит России стать одним из мировых лидеров по экспорту высококачественного угольного концентрата.

Второе дыхание Нерюнгри
Фото: Артур Агафонов
«Запуск обогатительной фабрики на ГОК «Денисовский» намечен на конец марта», – заявил Сергей Цивилев, генеральный директор угледобывающей компании «Колмар». Спустя всего восемь с половиной месяцев с момента старта строительства на предприятии уже идут пусконаладочные работы – это рекордные сроки, признаются сами строители. Несмотря на суровый климат и аномальные морозы за минус 50 градусов, фабрика уже в 2018 году выйдет на проектную мощность и сможет производить по 6 млн тонн угольного концентрата в год. В сумме с существующими мощностями компании это уже порядка 8 млн тонн продукции в год.
 
«У нас хороший коллектив, мы научились правильно планировать работу. Практически все сегменты стройки на 70% мы закрываем своими силами, только на 30% это подрядчики. Правильная организация строительства – в этом весь залог успеха. Но, конечно, самое главное – это горящие глаза у людей, которые поверили в свои силы, научились делать, знают и умеют это, и теперь от работы получают удовольствие», – прокомментировал Сергей Цивилев.


 
Стоит отметить, что строительство ОФ «Денисовская» стало успешным примером сотрудничества с китайским бизнесом. Китай – один из мировых лидеров по производству коксующихся углей, обладающий большим опытом и необходимыми технологиями. Оборудование для строительства обогатительной фабрики поставила китайская компания Beijing CATIC Industry Ltd («дочка» AVIC International Holding Corporation). Сергей Цивилев пояснил, что УК «Колмар» работает с многими китайскими компаниями: у одних приобретается оборудование, другие приезжают для монтажных работ, третьи покупают готовый концентрат.
 
СТАВКА НА ПРЕМИУМ
Город Нерюнгри появился на российских картах в 1975 году. Он возник в связи с открытием и разработкой Нерюнгринского месторождения коксующихся углей – одного из крупнейших в России. В отличии от углей энергетических, коксующийся уголь, благодаря ряду свойств, незаменим в металлургической промышленности. С добычей этого сырья и сегодня связано будущее региона.
 
«Мы сделали ставку на добычу премиальных коксующихся углей. Они применяются в металлургической и коксохимической промышленности и напрямую влияют на качество и характеристики получаемой продукции, – поясняет Сергей Цивилев. – Такие марки угля стоят дороже энергетических, а главное – их цена на мировом рынке намного стабильнее». Доменные печи металлургических предприятий никогда не останавливаются и постоянно нуждаются в топливе. Причем важно не только качество продукции, но и постоянство характеристик сырья и стабильность поставок, что делает спрос более прогнозируемым.
 
В планах компании наращивать объемы выпуска концентрата и в будущем. Завершаются проектно-изыскательские работы по сооружению ОФ «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн продукции в год, старт строительству в декабре 2017 года дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Строительство трех новых шахт и выход «Инаглинской-2» на полную мощность позволит России стать мировым лидером в экспорте премиальных коксующихся углей.
 
«Мы конкурируем с ведущими мировыми производителями коксующихся углей из Австралии и Новой Зеландии, в России у нас конкурентов нет – отмечает Сергей Цивилев. – Раньше СССР закрывал около 30% потребностей азиатского рынка, а сейчас – около 10%. Мы рассчитываем вернуть прежние позиции. Учитывая наши преимущества в логистике и качестве сырья, шансы очень неплохие». Как отмечает Сергей Цивилев, производители из Австралии и Новой Зеландии часто сталкиваются с климатическими сложностями: наводнения и засухи влияют на характеристики угля и равномерность поставок. В то время как добываемый в Нерюнгринском районе уголь извлекается из шахт и всегда имеет стабильные свойства. Кроме того, доставка до собственного порта компании в Ванино занимает всего 4 дня по железной дороге.


 
СИЛА – В КАДРАХ
Главная ценность на Северах – люди, в один голос отмечают руководители компании. Без квалифицированных сотрудников развитие Южной Якутии попросту невозможно, однако сегодня в Нерюнгринском районе сохраняется многолетняя тенденция к оттоку населения.
 
«Сегодня самое тяжелое, самое проблемное – это привезти сюда, в Якутию, персонал. Особенно молодых специалистов, чтобы они остались здесь работать, привезли семьи, – комментирует Артем Лёвин, директор по производству «УК «Колмар». Мы планируем набрать 4300 человек за три года, это строители, шахтеры-подземщики, обогатители. Мы готовы всех принять, обеспечить жильем и работой».


 
«Колмар» рассчитывает вскоре переломить негативную тенденцию и сделать жизнь в Нерюнгри достаточно комфортной. «Компания инвестирует в развитие инфраструктуры города и региона, развивает спорт и образование. Особое внимание компания уделяет интеграции сотрудников, приезжающих из других регионов, – отмечает заместитель генерального директора по социальным вопросам Анна Цивилева. – Мы сегодня предлагаем один из лучших социальных пакетов, которые существуют на Дальнем Востоке». Отдельное внимание уделяется образованию: «Колмар» ведет шефство над местной гимназией № 1 и Южно-Якутским технологическим колледжем (ЮЯТК), оказывает этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку. Учащиеся старших курсов ЮЯТК имеют возможность практиковаться на предприятиях компании с последующим трудоустройством. С 2015 года «Колмар» трудоустроил 315 студентов колледжа, почти 40% от общего числа выпускников.
 
По словам руководителя компании Сергея Цивилева, «Колмар» имеет долгосрочную стратегию развития как минимум на 50 лет вперед, и этот горизонт будет постоянно расширяться. Помимо угледобычи, компания планирует построить для своих нужд ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. «Колмар» также планирует открыть завод по производству взрывчатых материалов, которые будут использоваться на участках открытых горных работ. В январе 2018 года «Колмар» получил лицензию на Верхне-Толуминское месторождение, где в ближайшие 10 лет уголь будет добываться открытым способом. Общий запас энергетических и коксующихся углей компании составляет 1,1 миллиарда тонн.