Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Выпрямительный вздох»

«Выпрямительный вздох»

Вера Серебровская

журналист, ведущая информационных выпусков на телеканале "Вести 24"

Вера Серебровская, журналист, ведущая информационных выпусков на телеканале "Вести 24":
«Выпрямительный вздох» - новая работа известных российских режиссеров-документалистов Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас. Фильм-путешествие на Дальний Восток, снятый при поддержке Министерства культуры, будет представлен зрителям в середине этого года. С режиссерами пообщалась наш эксперт – журналист и телеведущая информационных выпусков на телеканале «Вести 24» Вера Серебровская:

- Почему вашу творческую группу заинтересовала тема Дальнего Востока?

Никита: Вы знаете, мы всегда чувствовали, что живем в огромной стране, но никогда не понимали, насколько она огромна. Когда летишь на самолете 9 часов из Москвы до Владивостока, а, прилетев, понимаешь, что до Петропавловска-Камчатского лететь еще 3 часа, мозг взрывается. Что нам делать с этой огромностью? Как эффективно управлять? Как сделать так, чтобы от Калининграда до Петропавловска-Камчатского это была наша земля? Наша не в смысле геополитики, а наша в человеческом плане. Земля, которую мы любим, бережем, на которой строим, на которую не бросаем мусор… Наша земля многострадальна в любом уголке страны. Она – носитель информации, она, как хард-диск, хранит память о наших победах и поражениях, о наших ошибках и достижениях. Она помнит все – и смерть Мандельштама, и лепестки роз, лежащие после сыгранной свадьбы, и разбитые коленки детей, упавших на нее во время игры в футбол. Когда мы брались за тему, тема Земли, нашей Земли, была для нас главной.

- Вы заявляете, что ваш фильм - путешествие в параллельную реальность. Почему сложилось такое впечатление?

Ольга: Мы живем в Москве, в европейской части России. Большинство людей, живущих в Москве, если мы говорим об обывательском сознании, понятия не имеют о том, что где-то там есть Урал, а за Уралом Сибирь, а за Сибирью – Дальний Восток. 

Для москвича далеко – это его дача за 200 км от города, куда в час пик можно ехать 5 часов. Добавьте к этим 5 часам еще 4 – и вы окажетесь в параллельной реальности, где по-другому пахнет воздух, где на устах у людей другие улыбки, где есть море. В сознании москвича море есть только в Турции или Египте. А ведь Россия – морская страна. А самый морской город – Владивосток. Во Владивостоке – реальность ощущается иначе. Город, где есть море – это другая реальность. Море – это свобода, свобода, которой так не хватает нашей России. В нашем фильме мы говорим даже не о политической свободе, а о свободе человека выбирать свой путь, быть свободным на своей Земле, дышать полной грудью, сделать «Выпрямительный вздох», говоря словами Мандельштама, жизнь которого завершилась во Владивостоке в пересыльном лагере для заключенных.

- Сейчас много говорят о стратегии развития Дальнего Востока и о том, что за ним - будущее России. В чем, на ваш взгляд, потенциал самой восточной и самой дальней части нашей страны?

Никита: Отвечая на ваш вопрос, можно долго говорить о богатстве природных ресурсов, уникальном географическом положении и других экономических показателях. Но, конечно, самым главным ресурсом Дальнего Востока являются люди. Люди деятельные, люди, формирующие свою реальность, люди, ежедневно меняющие жизнь вокруг себя к лучшему, люди нециничные, оптимистичные, талантливые, свободные, мечтающие жить в своей стране и гордиться ею.

- В советское время, благодаря государственной пропаганде много образованной молодежи поехало осваивать, застраивать и обживать дальневосточную Россию. Что называется «за туманом и за запахом тайги». Как вам кажется, сегодняшних молодых россиян может заинтересовать такая перспектива?

Ольга: Не знаю, честно говоря. Но, думаю, этот вопрос надо ставить шире. Насколько молодых людей в целом может заинтересовать жизнь в России и возможность счастливо, полно прожить здесь свою жизнь и вырастить здесь своих детей. Один из мальчиков - героев нашего фильма - в ответ на вопрос, что для него Родина, говорит: «Она ужасная… Я не хотел бы жить здесь… Хотел бы переехать в любое другое место, только не здесь».

Думаю, главное, что может заинтересовать молодых россиян – это желание создавать своими руками свою страну. Нужно только, чтобы им не мешали. В этой пассионарности молодых, я думаю, и лежит ответ на Ваш вопрос.

- Какое послевкусие у вас осталось после двух недель, проведенных на Дальнем Востоке?

Никита: За две недели во Владивостоке мы прожили целую жизнь.
Мы искренне полюбили и город и его жителей. А в Москву вернулись изменившимися, обновленными. Все это мы отразили в нашем фильме.

Посмотреть трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=R6KYFh6Y2zM