Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WorldSkills показал Дальнему Востоку будущее

Финал соревнований по профмастерству на Сахалине открыл дискуссию по кадровым перспективам

8-12 августа в Южно-Сахалинске прошел финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы России" по стандартам WorldSkills. В рамках деловой программы чемпионата экспертное сообщество попыталось выяснить, какое будущее ждет рабочие профессии в условиях "цифровой экономики", в том числе на Дальнем Востоке - в регионе, традиционно испытывающем дефицит высококлассных специалистов. EastRussia понаблюдало, как стандарты WorldSkills мягко, но уверенно завоевывают место рядом с государственными образовательными стандартами, как WorldSkills помогает выполнять указы президента России и при чем здесь работодатели-инвесторы в Дальний Восток.

WorldSkills показал Дальнему Востоку будущее
Фото: Сергей Красноухов
В финале VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске за победу боролись более 700 молодых конкурсантов - победители в отборочных соревнованиях по результатам 85 региональных чемпионатов WorldSkills. Соревнования WorldSkills проходят исключительно среди молодежи - студентов колледжей и вузов 16-22 лет и школьников 14-16 лет, выступающих в специальных номинациях Junior. Поэтому понятно, что WorldSkills - это однозначно про будущее. 



 Уже сейчас во многих компетенциях, по которым соревнуются участники WorldSkills, заложены "навыки будущего" - например, умения программировать, создавая "цифровых двойников", или элементы мобильной робототехники. "В 2021 году мы будем показывать большое количество компетенций, связанных с "цифровой экономикой", - говорит гендиректор союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Роберт Уразов. - Машинное обучение, блокчейн и многое из того, что мы сейчас считаем экзотическими вещами, становятся необходимыми для профессиональной деятельности огромного количества людей. Это массовые компетенции будущего, и оно наступает уже сейчас". 



Все "профессии будущего" имеют конкретное приложение в настоящем, подчеркивает губернатор Новгородской области Андрей Никитин. "Более 1100 берестяных грамот найдено в Великом Новгороде. Сейчас мы их все оцифровали и выложили в сеть, их можно обрабатывать методами bigdata. Это обеспечивает такие научные открытия, которые невозможно было сделать, просто изучая грамоты в местах хранения, - приводит пример он. - У нас в регионе много старинных церквей, которые можно реставрировать, сначала создавая для них "цифровые двойники"". 

В ходе финала чемпионата на Сахалине WorldSkills и Новгородская область, напоминает Андрей Никитин, подписали соглашение о создании первого в России центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОП) - площадки-агрегатора и оператора ресурсов региона для профориентации, ускоренного обучения, подготовки и переподготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Аналогичное соглашение подписали с WorldSkills и власти Сахалинской области - такой же ЦОП будет создан и на острове. "Мы точно знаем, в этом центре не будет ни одного квадратного метра, на котором студентов чему-либо не учат, даже если это кафе. Если это будет музей, это будут VR-технологии, и так далее", - говорит губернатор Новгородской области. 



Развитию "профессий будущего" способствует и сотрудничество WorldSkills Russia с мировыми лидерами индустрии. На нацфинале было подписано соглашение с Samsung Electronics - ведущей мировой компанией в области IT и инноваций: Samsung возьмет на себя обучение конкурсантов из России на базе своего научного центра в Сувоне (Южная Корея), WorldSkills Russia - возьмет на себя трансляцию лучших практик компании в систему образования в стране. Участники стажировки длительностью в 1,5 года определились в мае этого года: эксперты из Кореи провели отбор по компетенциям "Инженерный дизайн CAD" и "Изготовление изделий из полимерных материалов" среди участников расширенного состава российской сборной WorldSkills. У WorldSkills Russia уже есть успешный опыт сотрудничества с Samsung - компания бесплатно учила россиян перед чемпионатом мира WorldSkills в Абу-Даби, напоминает Роберт Уразов. 

Вместе с тем, у WorldSkills есть и прикладные задачи в самом ближайшем будущем. "Сейчас самое важное - стимулировать все инструменты повышения производительности труда, ведь с будущего года в соответствии с поручениями главы государства нам нужно набрать темпы по 5% в год, а это задача на грани возможного", - напоминает замглавы Роструда Денис Васильев. Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов считает, что система WorldSkills "завоевывает себе право фактически быть регулятором среднего профессионального образования" - вместо Министерства образования и науки. 



"Этому есть одно объяснение: настал момент, когда нужно готовить механизмы массового среднего профессионального образования. Только тогда будет расти производительность труда. Сейчас в стране есть всего семь экспериментальных колледжей, где это пытаются делать. А WorldSkills именно это и делает", - объясняет ректор ДВФУ. "Через год будет знаковое событие - финал чемпионата мира WorldSkills в Казани. Если к этому моменту не будут подготовлены механизмы массового среднего профессионального образования, то этот чемпионат будет отчасти проведен зря. Съездите в Сочи и посмотрите, в каком состоянии инфраструктура, подготовленная к последней Олимпиаде. Только та, по которой было продумано, что с ней будет после Олимпиады, сейчас и функционирует", - говорит он. 

Особая потребность в квалифицированных кадрах мирового уровня для новых производств - на Дальнем Востоке, где развернуто масштабное строительство предприятий в рамках льготных режимов для инвесторов - территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. Генеральный директор "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) Сергей Ховрат напоминает, что одна из основных задач агентства - обеспечение резидентов ТОР и свободного порта кадрами. 

"Мы проводим поиск и подбор специалистов, размещаем и сопровождаем вакансии, ведем социологические исследования и обучаем менеджмент компаний на семинарах. С 2015 года при содействии агентства трудоустроено 11 тыс. человек, 20 тыс. вакансий размещено в нашей базе", - говорит Сергей Ховрат. В планах компаний-инвесторов - создание на Дальнем Востоке к 2025 году 120 тыс. новых рабочих мест. Из них около 104 тыс. высококвалифицированных специалистов, как показало изучение кадровых потребностей будущих предприятий, проведенное этой весной, еще только предстоит найти. 



"Почти 30 тыс. специалистов нужны Приморскому краю, около 19 тыс. - Якутии. Большинство новых рабочих мест будет создано в девяти ключевых отраслях: добыча и переработка нефти и газа, добыча полезных ископаемых, транспорт, логистика, строительство, туризм, машиностроение, рыболовство, сельское хозяйство. К 40% этих специалистов работодатели не предъявляют требования к наличию трудового стажа. 67% - это специалисты со средним профессиональным образованием", - уточняет глава АРЧК. 

По данным социологии, дальневосточная студенческая молодежь не уверена в том, что ей удастся найти рабочие места по специальности после окончания учебного заведения: так считают 67% учащихся средних специальных заведений и 71% студентов вузов. С другой стороны, только 59% работодателей Дальнего Востока "готовы охарактеризовать деятельность учебных заведений как достаточную для того, чтобы подготовить требуемых специалистов". 

"Что делать и что мы делаем сейчас? Чтобы повысить качество образования, в соответствии с поручениями президента России разработана программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Ее акценты: анализ кадровой потребности, установление контрольных цифр приема, организация процесса целевого обучения, укрепление материально-технической базы, открытие 12 профильных структурных подразделений ведущих российских вузов на территории Дальнего Востока. Задача - повышение количества выпускников, которые останутся работать на Дальнем Востоке, до 70%", - говорит Сергей Ховрат. 

Для АРЧК основным будет создание механизмов целевого обучения. "Нужно сделать так, чтобы на Дальнем Востоке начала работать связка "работодатель - учебное заведение - регион". Сейчас уже есть достаточно успешные практики: подготовка специалистов для судостроительного завода "Звезда" в Приморском крае, взаимодействие СИБУРа и учебных заведений Амурской области. В целом в 2017-2018 годах в интересах резидентов ТОР и свободного порта было открыто 24 новые специальности", - отмечает Сергей Ховрат.

Между тем, в 2017 году в России стартовал эксперимент по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации - пока что единственная в стране независимая оценка подготовки кадров. Студентам в ходе экзамена предлагается выполнить задания, разработанные экспертами WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. В рамках деловой программы финала чемпионата WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске Высшая школа экономики представила анализ результатов демонстрационного экзамена. 



По словам директора Центра исследования среднего профессионального образования Института образования ВШЭ Федора Дудырева, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по 84 компетенциям прошел в 58 регионах, участие в нем приняли более 30 тыс. чел. На Дальнем Востоке, где проблема дефицита квалифицированных специалистов стоит особенно остро, "именно запрос на кадры от крупных производств и инвестиционных проектов должен стать стимулом к распространению практики проведения демонстрационных экзаменов", говорит руководитель Департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина. 

"На Дальнем Востоке Хабаровский край является приоритетным по увеличению количества участников и расширению числа компетенций при проведении демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Сейчас важно со стороны других субъектов изучить, как движется Хабаровский край: взять их лучшие практики и начать более активно участвовать в проведении демонстрационного экзамена", - считает она. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике