Поделиться
«Я так вижу!» Национальный вопрос в историях и фотографиях
Поделиться

Межнациональные отношения – тема болезненная для любого региона. У нас, на Дальнем Востоке России, где исторически рядом жили и трудились люди разных национальностей, конфликты на межнациональной почве возникают редко. И, тем не менее, тревожные тенденции уже намечаются.

О том, что проблема в Хабаровском крае действительно существует, говорят, например, результаты исследования, проведенного Автономной некоммерческой организацией «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» в 2020 году. Мониторинг показал, что 25 % опрошенных заявили: «сталкиваясь в повседневной жизни с трудовыми мигрантами из других стран, я испытываю опасения и настороженность».

Урал Гареев

Для меня это не просто статистика, это важная и неприятная информация, которая напрямую касается моей семьи. Мой муж приехал в Хабаровский край из Казахстане, при этом его папа по национальности китаец, а мама узбечка. Сына мы назвали в честь прадеда – Ильяс, и восточную внешность он унаследовал от него же. И до некоторых пор ни национальность мужа, ни имя сына не имело никакого значения ни для нас, ни для нашего окружения.

Поэтому ситуация, когда в Санкт-Петербурге нашему ребенку, тогда студенту-первокурснику отказали в аренде квартиры из-за того, что он «неславянской внешности», прямо скажем, поставила меня в тупик. И заставила больше обращать больше внимание на тему межнациональных отношений, особенно на родном Дальнем Востоке. Наблюдения выросли в тревогу, тревога, как часто бывает с творческими людьми – в художественное решение. Когда я позвонила фотографу Уралу Гарееву и рассказала о своей идее, он меня горячо поддержал. Оказывается, сам об этой проблеме задумывается все чаще.

Идея заключалась в том, чтобы сделать выставку фотографий (учитывая пандемию – в виртуальном формате). Чтобы героями проекта стали жители Хабаровска разных национальностей, в том числе известные люди. Мы понимали, что у каждого из них наверняка найдется история на заявленную тему и есть свой взгляд на проблему. И мы хотели, чтобы они стали участниками необычных фотосессий под названием «Первый взгляд» и «Второй взгляд», соответственно.


Мы оформили свой проект в заявку и отправили «на удачу» в Президентский Фонд культурных инициатив, который как раз объявил свой первый конкурс. Каково же было наше удивление, когда мы узнали: эксперты Фонда настолько высоко оценили идею проекта, что наша заявка получила максимальный балл по стране, 96 из 100. И это среди почти полутора тысяч проектов-грантополучателей.

В целом, по задумке нашей команды, фотопроект «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» показывает, что поверхностный взгляд часто бывает ошибочным. «Другой» человек, в данном случае – человек «другой» внешности, возможно, вероисповедания и воспитания. Но это не делает его хуже. Потому что личность определяется более важными общечеловеческими ценностями. И для того, чтобы узнать человека ближе, нужно время и опыт общения.


Ильяс Джан-Ша, участник проекта

И сами фотографии, и истории героев мы разместили на сайте «Я так вижу!».

Наш сайт – это и виртуальная фотовыставка, и небольшое тематическое интернет-издание, и интерактивная площадка для общения с аудиторией. Своей историей легко может поделиться любой посетитель, и, если таких историй наберется достаточное количество, самые интересные и необычные из них мы опубликуем, подобрав для этого подходящий формат.

Сейчас наша задача – сконцентрировать на проблеме фокус общественного внимания. И для ее решения мы неспроста обратились к искусству фотографии, ведь это действительно мощный наглядный инструмент воздействия на эмоциональную сферу человека. Фото-контент легко усваивается, быстро распространяется с помощью социальных сетей, вызывает душевный отклик и создает почву для дискуссий. А участие в проекте известных людей, таких как проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе 


Александр Мшвилдадзе, участник проекта, проректор Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск)

или предприниматель Валерий Хидиров, реставрирующий в нашем городе старинные особняки, надеемся, привлечет к проблеме то самое общественное внимание, которое так необходимо.


Валерий Хидиров, участник проекта, предприниматель-меценат

Сейчас мы уже думаем над продолжением. Если оно будет, то о каких-то других людях, которые тоже выглядят «не так». Важно наглядно продемонстрировать посетителям наших виртуальных выставок, насколько ошибочны могут быть первые, поверхностные выводы. И насколько несправедливы, и неприятны могут быть последствия этих выводов. И мы, авторы, и герои проекта хотим, чтобы как можно больше людей задумались об этом.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Всегда есть те, кому нужна помощь, и те, кто может помочь

В Хабаровске тестируется новая социальная технология. Ее создатели придумали систему взаимного поиска, которая позволяет благотворителям и благополучателям находить друг друга и… меняться ролями. Сейчас это делается с помощью коротких объявлений, которые авторы проекта назвали «Карточки поиска».

Читать полностью
Поделиться
Короткий метр на Дальнем Востоке растет так быстро, что мы пугаемся

В этом году фестиваль игрового кино вместе с Дальним Востоком «разросся» до 11 субъектов и принял рекордное число художественных короткометражек. 50 фильмов люди различных профессий снимали в свободное время на личные деньги. Благовещенск, Улан-Удэ и Южно-Сахалинск участвовали впервые, и сразу же взяли первые места. Гран-при «Точки возврата» второй год подряд уносит хабаровчанин Сергей Яковлев, на этот раз с картиной «Портрет незнакомки». Какое кино снимают сегодня непрофессионалы на Дальнем Востоке и кто из них готов к всероссийскому прокату, узнавало EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Некоренные немалочисленные

Осенью 2021 года в России проходила перепись населения, один из вопросов которой касался национальной принадлежности человека. По результатам опроса родился сборник «Национальный состав и владение языками», содержащий актуальную информацию о национальном составе населения страны, кто какими языками владеет и где какие народности проживают. EastRussia интересует, конечно же, Дальний Восток.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Больше материалов