Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Я знаю – город будет»

Рядом с космодром «Восточный» построят город

«Я знаю – город будет»

Главный инженер филиала «Управление по строительству объектов космодрома «Восточный»» предприятия «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Сергей Стефанюк в интервью EastRussia.ru – о том, чем живет сегодня стройка.

- В начале сентября космодром посетил Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что космодром «Восточный» позволит России стать независимой от космодромов в других государствах и запускать свои ракеты когда угодно. Какие объекты космодрома строит ваша организация?

- ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» является одним из исполнителей по реализации Федеральной целевой программы «Развитие Российских космодромов в 2006-2015 годах». Мы строим четыре комплекса объектов космодрома - это командно-измерительный комплекс (КСИСО), комплекс хранения компонентов ракетного топлива, завод по переработке твердых бытовых отходов, ну, и, конечно же, объекты жилищного фонда и инженерного обеспечения будущего города Циолковский. Для оперативного управления производством в августе 2014 года создан филиал предприятия «Управление по строительству объектов космодрома «Восточный», расположенный непосредственно в Углегорске.

- Что сегодня представляет собой будущий город?

- Нам предстоит построить просторный красивый жилой город и всю инженерную инфраструктуру, объекты социального и культурно-бытового назначения, благоустроить территорию. Сейчас, когда мы, наконец, получили большую часть необходимой первоочередной проектной документации, нам стало понятно, как строить. И строительство пошло ускоренными темпами.

Первый этап жилищного строительства планируется завершить к июню 2015 года. К этому времени будет построено 1045 квартир для комфортного проживания 3500 человек. Общая площадь застройки первой очереди составит более 18 тыс. квадратных метров, строительный объем - почти 400 тыс. кубических метров. В этом году планируется завершить строительство 3 домов на 228 квартир, оставшиеся 9 домов, детский сад, административное здание и объекты соцкультбыта будут сданы в 2015 году.

За весенне-летний период уже выполнены работы по устройству конструкций и сооружений нулевого цикла. Сегодня на объектах жилищного фонда выполняются работы по устройству монолитных каркасов 12-ти жилых домов, прокладке магистралей водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения, строительству котельной и очистных сооружений. Работы производятся поточным методом по всем объектам первого этапа строительства жилищного фонда. Ввести в эксплуатацию объекты первого этапа мы должны, как я уже сказал, до 30 июня 2015 года.

А к 2018 году здесь должно быть построено уже 40 домов для расселения 12 тыс. сотрудников будущего космодрома и вся необходимая сопутствующая инфраструктура.

- Как обстоят дела на строительстве других ваших объектов, помимо жилых домов?

- На комплексе измерительных средств (КСИСО) выполняем работы по: монтажу металлоконструкций юстировочной вышки, бетонированию конструкций закрытой автостоянки с убежищем гражданской обороны и железобетонных пилонов. Часть первоочередных сооружений уже сдана заказчику под монтаж технологического оборудования. Также ведутся работы по устройству автомобильных дорог, прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

По объекту «Строительство завода по переработке твердых бытовых отходов» ведутся работы по освобождению пятна застройки, в том числе демонтажу строений ниже нулевой отметки. На объекте «Комплекс хранения компонентов ракетного топлива», заказчиком ведется разработка рабочей документации на строительство.

К сожалению, наша самая большая проблема – то, что мы не всегда получаем в срок от заказчика проектную документацию. Строим, буквально, с листа. А потому допускаются ошибки. Приходится тратить драгоценное время на их устранение.

- При таких темпах строительства не страдает ли качество?

- Поскольку объемы колоссальные, а сроки сжатые, приходится наращивать строительные мощности за счет привлечения субподрядных организаций. Естественно, это происходит на основании открытых конкурсных процедур. Да, возникают проблемы. Была ситуация, когда один из субподрядчиков нарушал требования качества строительства. Выявили, разобрались, приняли меры. В итоге – договор расторгнут. Но все это привело к потере времени. Но в целом - работы ведутся в соответствии с нормативными требованиями.

- Какими силами справляетесь? Правда ли, что на строительство будущего города привлекаются иностранные рабочие?

- Предприятием решены вопросы обеспечения потребностей строительства трудовыми и материальными ресурсами для безусловного выполнения поставленной задач в установленные Президентом и Правительством Российской Федерации сроки.

В производстве работ сегодня задействовано около 100 единиц строительной техники и более 700 человек. Большая часть наших строителей – жители Амурской области и Дальневосточного региона. Учитывая специальное назначение объектов строительства, все задействованные сотрудники – граждане Российской Федерации. Так что, о каких иностранных рабочих идет речь, мне не понятно.

Мы постоянно привлекаем к строительству все новые силы. Еженедельно число рабочих увеличивается на 20-30%. При этом руководство Спецстроя России делает все возможное, чтобы люди жили в комфортных условиях, хорошо питались, вовремя получали зарплату.

До первого запуска на космодроме «Восточный» осталось чуть более года - активные темпы строительства сохраняются на всех основных объектах будущей космической гавани России. Работы на большинстве объектов ведутся в две смены.

В целом работы производятся в соответствии с утвержденным календарным графиком. Люди работают, не жалея сил. Мы понимаем, какая на нас лежит колоссальная ответственность. И мы свою задачу выполним.