Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия не подкачает

Настоящий бум интернета в республике еще впереди

Якутия не подкачает

Стремительное развитие услуг мобильной связи было бы невозможным без прокладки в Якутию волоконно-оптических линий связи. Корреспондент EastRussia разбирался в подробностях.

Как подсчитал министр информационных технологий и связи Якутии Александр Борисов, сегодня доля компаний связи и IT в валовом региональном продукте Якутии составляет около 2% или 9-10 млрд руб. — это из общего ВРП в размере 530 млрд рублей. «Это результат быстрого развития сотовых компаний за последние несколько лет. В 2013 году объем инвестиций операторов «тройки» в Якутии составил порядка 3,24 млрд руб.», — заявил он в начале декабря в Якутске, рассказывая журналистам о текущих и планируемых инфраструктурных стройках. Без них было бы невозможным совершенствование услуг связи, показывает опыт ведущих игроков телекоммуникационного рынка Якутии.

«Цены снизились в 15 раз»

Пионером в прокладке волоконно-оптических линий связи стало ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), пришедшее в столицу республики с собственной магистралью в конце 2012 года. Оптоволоконная линия «Тында—Якутск» протяженностью порядка 1100 км и пропускной способностью 40 Гбит/с позволила предоставлять доступ в интернет на скоростях 1,3 и 5 Мбит/с. Уже через полгода ТТК в десять раз увеличить скорость доступа на безлимитных тарифах до 50 Мбит/с, на текущий момент максимальные скорости достигают 100 Мбит/с. «Все магистральные линии связи ТТК проложены вдоль железных дорог, однако в Якутск ВОЛС компании впервые пришла раньше, чем железная дорога: от Нижнего Бестяха до Якутска ТТК построил собственный сегмент сети с переходом через реку Лену по воздушным линиям электропередачи. Построенная ТТК магистраль стала первой в республике волоконно-оптической линией связи - прежде в регионе существовали только радиорелейные сети», — пояснили в пресс-службе ТТК. Компания продолжает строить сети доступа в Якутске, планирует запустить услугу кабельного телевидения в Нерюнгри. «Дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры в Якутии позволит нам развивать строительство ВОЛС в других городах региона», утверждают в ТТК. Сегодня порядка 5% пропускной способности канала сдается компанией в аренду операторам связи, крупному бизнесу и государственным организациям, среди которых: Северо-Восточный Федеральный университет, Центр информатизации бюджетного процесса при Министерстве финансов РС(Я), Информационный центр при главе РС(Я), Сбербанк. Горизонт окупаемости подобного проекта в ТТК оценили в среднем в пределах пяти лет. Стоимость проекта не оглашалась, однако различные аналитики называли рамки от $25 до $35 млн.

В конце 2013 года с собственным кабелем в столицу республики пришло ОАО «Ростелеком», запустив линию емкостью 80 Гбит/с (с возможностью расширения пропускной способности в будущем до 3,2 Тбит/с). Стройка велась в рамках соглашения о взаимном предоставлении инфраструктуры с ОАО «ФСК ЕЭС». Дело в том, что собственные оптоволоконные каналы есть и у энергетиков — по этим ВОЛС, проложенным по грозотросам линий электропередач, осуществляется технологический контроль и мониторинг процессов. Оптический кабель обеспечивает надежный информационный обмен между подстанциями МЭС Востока и региональными подразделениями диспетчерского управления «Системного оператора Единой энергетической системы» и центров управления сетями ФСК.

В рамках соглашения с «Ростелекомом» сетевая компания предоставила оператору связи оптические волокна на участке Тында—Майя общей протяженностью 939 км. Общая протяженность новой ВОЛС с учетом 117 км линий связи, построенных «Ростелекомом» к промежуточным населенным пунктам, составила 1056 км. Инвестиции оператора — 264,7 млн рублей. В течение нескольких месяцев «Ростелеком» также довел максимальные скорости на безлимитных тарифах до 100 Мбит/с.

До этого сервисы предоставлялись посредством радиорелейной линии от границ Амурской области через Нерюнгри, Алдан до Якутска (2,5 Гбит/с). Города Мирный и Ленск на западе республики все еще связаны с магистральной линией посредством радиорелейного канала (0,4 Гбит/с). Поэтому двумя перспективными проектами «Ростелекома» названы строительство ВОЛС из Алдана до Мирного (100 Гбит/с, 950 км) и ВОЛС из Якутска до Мирного (40 Гбит/с, 1851 км). Оба они будут также вестись в партнерстве с энергетиками.

В 2014 году велось плановое расширение радиорелейного канала на участке Якутск—Мирный—Ленск и строительство ВОЛС по маршруту Якутск—Майя—Чурапча. Проекты позволили существенно повысить качество доступа в интернет в населенных пунктах Бердигестях, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба, Сунтар, Мирный и Чурапча.

Глава дальневосточного макрорегионального филиала «Ростелекома» Александр Белейчев отмечает, что приход оптоволокна в регион всегда влечет за собой снижение тарифов. Как замечал Александр Борисов, давая интервью «Якутску вечернему» в начале мая — еще в качестве зампреда правительства Якутии, «сейчас уже с трудом верится, что в 2010 году один мегабит в секунду стоил 3,9 тыс. рублей, сегодня в Якутске условный мегабит стоит 245-250 рублей», таким образом цены снизились в 15 раз.

Мэр Якутска Айсен Николаев тоже заявляет, что ситуация со связью «по сравнению с тем, что было три года назад — это небо и земля»: «У нас был самый дорогой интернет в стране, безумные цены. На сегодняшний день в Якутск проложены два оптоволокна. Качество связи — не скажу, что блестящее, жалоб много... Но процесс улучшения идет, как и снижение тарифов. Точно также и качество сотовой связи хоть и вызывает нарекания, но по сравнению с тем, что было три года назад...».

«Один из самых качающих регионов»

Новые ВОЛС являются основой как для улучшения текущей ситуации со связью, так и для проникновения новых стандартов связи. В середине декабря в дополнение к уже имеющимся ВОЛС «Ростелекома» и ТТК в Якутск проведет магистральный кабель «МегаФон». Осенью оператор запустил сеть LTE (стандарт «четвертого поколения», 4G) в Якутске, и планирует продвигать связь 4G в небольших населенных пунктах. Как признался директор дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Андрей Левыкин, Якутия - это «один из самых качающих трафик» регионов Дальнего Востока. Он отметил, что уже сегодня более 100 моделей смартфонов поддерживают стандарт связи LTE, причем для Якутии в целом характерно весьма широкое проникновение «умных устройств». В настоящее время сеть «Мегафона» (всех стандартов) доступна более чем 80% жителей республики.

МТС опередили конкурента в развертывании связи LTE, но не имеют магистрального оптоволокна в Якутии. На первоначальном этапе развертывания связи «четвертого поколения» МТС развернула сеть сразу в двух крупных городах республики — Якутске и Нерюнгри, обеспечив доступ к сети четвертого поколения для более 350 тыс. человек. В Якутске сеть 4G МТС действует во всех районах города, а также в пригородных территориях. В Нерюнгри упор при строительстве сети 4G делался на центральные и самые густонаселенные районы города. До конца 2014 года МТС планирует увеличить количество базовых станций сети «четвертого поколения» в регионе, расширив покрытие и улучшив качество сети. В будущем LTE придет и в другие населенные пункты, такие как Мирный и Покровск. «На сегодняшний день сеть 3G от МТС доступна более 80% населения республики. При этом только за два последних года объем скачанного трафика в сети МТС увеличился в три раза. Более 40% абонентов пользуются услугами передачи данных от МТС», — рассказал директор филиала ОАО МТС в республике Саха (Якутия) Сергей Симайченков.

Стратегия «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») по развитию транспортной сети в Якутии предполагает заключение долгосрочных договоров аренды с магистральными операторами, пояснили в пресс-службе Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком». Это позволяет оперативно увеличивать емкость высокоскоростных каналов, обеспечивает быструю окупаемость, позволяет более эффективно использовать средства на развитие мобильных сетей и быстро расширять сеть под потребности клиента. Положительной стороной такой стратегии является высокая надежность, так как клиентский трафик направляется по независимым ВОЛС разных операторов, считают в «Вымпелкоме».

Потребность в значительном расширении канала есть и связана с активным ростом абонентской базы и трафика передачи данных. За последние два года число абонентов «Билайн» в Якутии увеличилось в три раза, а интернет-трафик вырос в пять раз. «Свою роль в этом сыграло и увеличение доступных пользователям скоростей по итогам модернизации сети 3G. В текущем году сеть в Якутске была переведена на технологию DC-HSPA+, обеспечивающую пиковую скорость до 42 Мбит/c», — объясняют представители оператора.

Сегодня «Билайн» является единственным оператором связи более чем в 200 поселках республики. В целом «ВымпелКом» предоставляют свои услуги на 97% населенной территории республики, обеспечивая сигналом связи 442 населенных пункта Якутии. Численность жителей Якутии на 2014 год составляет 954,8 тыс. человек, в городах проживает 81%, в сельской местности 19%.

Руководство минсвязи Якутии также отмечает социальную значимость проектов мобильных операторов. Так, трасса «Лена» (Невер—Якутск), которую долго называли «дорогой смерти», в большей степени покрыта сотовой связью. «84,7% охвата у «Мегафона». Когда компания начала развивать свой бизнес в Якутии, она первая стала устанавливать базовые станции там, где никого нет. МТС подтянулся чуть позже, сегодня они достигли порядка 78% по охвату трассы. «Билайн» больше уделял внимание стройкам в рамках своей лицензии, в основном шел на населенные пункты. Сейчас у них порядка 11,3% охвата «Лены»», — рассказал Александр Борисов. В будущем стоит еще одна амбициозная задача — обеспечить мобильной связью автодорогу «Колыма», которая соединяет Магадан и Якутск.

«За два-три года построить 2,5 тыс. километров ВОЛС»

В предстоящие годы Якутия может удвоить протяженность оптоволоконных сетей. Напомним, пока их общая длина (с учетом ВОЛС «Ростелекома» и ТТК) составляет свыше 2 тыс. километров. Представляя в октябре нового министра связи Госсобранию Якутии, глава республики Егор Борисов отметил, что в Якутии остается высокой потребность в развитии связи, улучшении ее качества в отдаленных районах. Поэтому необходимо продолжить взаимодействие с федеральным центром и хозяйствующими субъектами отрасли. Глава Якутии заявил, что у республики есть намерение «за два-три года» совместно с крупными компаниями связи на территории республики построить свыше 2,5 тыс. км оптоволокна с охватом 200 населенных пунктов, где проживает более половины населения региона.

Еще в мае тогда зампред Александр Борисов сообщал, что в течение 2015-2017 годов планируется провести оптоволокно в вилюйскую зону, в заречные улусы. На это, по его подсчетам, потребуется сот 2,8 до 3 млрд рублей. Кроме того, в начале 2015 года может быть принято решение по строительству оптоволоконной линии, соединяющей Якутию и Магаданскую область. «В советские времена от Тынды через Якутск, до Магадана был проложен коаксиальный магистральный кабель, КМ-180. В 1990-х годах эта линия была выведена из эксплуатации. Я уже три года говорю федеральному Минкомсвязи о необходимости реанимации этого проекта», — рассказал министр связи республики. Однако уже есть договоренности с неназываемой пока компанией о прокладке оптоволокна по данному маршруту — вместо старого кабеля. Соглашение будет подписано «в январе или феврале 2015 года». В течение 2015-2016 годов планируется сдача магистрали, на которой предусмотрено порядка 60-70 точек для подключения антенно-мачтовых сооружений сотовых операторов. Пропускная способность линии составит 100 Гбит.

Подобную стройку презентовала в начале года ГК «Компьюлинк». «Проект разбит на две части: Якутск — Усть-Нера и Усть-Нера — Магадан. По территории Магаданской области линия пройдет через районные центры Сусуман, Ягодное, Усть-Омчуг и Колымскую ГЭС. Для прокладки кабеля планируют использовать опоры действующих линий электропередачи», — цитируют в сообщении компании генерального директора «Компьюлинк Инфраструктура» Юрия Ванина. Разработчик проекта планирует заинтересовать им ведущие компании связи, не исключая участие государства. В пресс-службе компании не стали комментировать текущее состояние проекта.

На недавней встрече главы минсвязи республики Александра Борисова с главой «Ростелекома» Сергеем Калугиным обсуждалась реализация уже упомянутого проекта по использованию инфраструктуры электроэнергетики для прокладки ВОЛС Алдан—Олекминск—Ленск—Мирный. Впрочем, как ранее заявлял министр, необходимо обеспечить равный доступ к инфраструктуре для всех операторов. «Мы договорились (с энергетиками – прим. автора) — определитесь, сколько вам нужно ресурса, а остальное отдайте нам. Чтобы не один оператор сдавал канал в субаренду остальным, а мы распределили по паре оптоволокна каждому оператору — сотовым компаниям и Ростелекому», — заявил господин Борисов.

Как уточнили в правительстве республики, строительство ЛЭП энергетиками будет завершено до конца 2014 года.

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) Игорь Джурко пояснил, что при строительстве крупнейшей на Дальнем Востоке линии электропередачи «Чернышевский—Мирный—Ленск—Пеледуй» с отпайкой до нефтеперекачивающей станции № 14 компания проложила в Западном энергорайоне Якутии порядка 1 тыс. км ВОЛС. «На этой труднодоступной территории главными проблемами для операторов связи остаются низкая пропускная способность спутниковых каналов и высокая себестоимость услуг. ОАО «ДВЭУК» намерено передать в аренду операторам связи все свободные оптические волокна. Вопросы аренды и установки телекоммуникационного оборудования обсуждались с ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС», также переговоры велись с ОАО «Ростелеком» и ОАО «Мегафон»», — рассказал он.

Этим процессам способствует масштабное электросетевое строительство в республике, благодаря которому изолированные энергорайоны — Западный и Центральный — вскоре будут интегрированы в Объединенную энергосистему Востока. Еще в прошлом году власти Якутии создали рабочую группу по выработке согласованных предложений в части интеграции инфраструктурных объектов электроэнергетики и магистральных линий связи. В результате был подписан меморандум о взаимодействии между правительством Республики Саха (Якутия), Минкомсвязи, Минэнерго, Минвостокразвития, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ДВЭУК», ОАО «Ростелеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и операторами «большой тройки», сообщают в ДВЭУК.

«Ямал» на всю Якутию

Чтобы снизить издержки на предоставление связи в отдаленных районах, власти Якутии обсуждают возможность использования спутниковых каналов с ОАО «Газпром космические системы» (дочка «Газпрома»). Как считают чиновники, спутниковый оператор мог бы предоставить часть частотно-энергетического ресурса спутников связи серии «Ямал» операторам связи, действующим в Якутии. Сегодня около 70% населенных пунктов региона используют спутниковую связь. Основным спутниковым ретранслятором является космический аппарат «Экспресс-АМ3». Для западных районов республики задействован частотно-энергетический ресурс КА «Экспресс-АМ33». Однако имеющегося ресурса этих спутников недостаточно: на одного интернета-пользователя средняя пропускная способность канала связи составляет 5 кбит/с. В соответствии с соглашением между Федеральным космическим агентством, Республикой Саха (Якутия) и ФГУП «Космическая связь» предполагается использование спутниковых ресурсов для нужд республики на космическом аппарате «Экспресс-АМ5», запущенном недавно. Но и это не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения и организаций, отмечают в чиновники. «15 декабря запустили спутник Ямал-401, мы прорабатываем вопрос, чтобы для операторов связи, работающих в Якутии, «Газпром космические системы» продавал трафик по тем же ценам, как для структур «Газпрома». Это по сравнению с сегодняшними ценами — 150-170 тыс. руб. за гигабит, будет составлять от 80 до 100 тыс. руб. за гигабит. Спутник охватывает почти всю территорию Якутии, кроме трех улусов на северо-востоке. Нам готовы дать два ствола по 70 МГц каждый», — рассказал министр связи республики. После «Ямала-401» планируется запуск «Ямала-500» и «Ямала-600, которые используют диапазон, предназначенный для широкополосного доступа в интернет.

ОАО «Газпром космические системы» — дочерняя компания ОАО «Газпром». Компания создала, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе четырех спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402»), наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры (телепорты, центр цифрового спутникового телевидения, крупная сеть земных станций в регионах России) и сейчас является международным оператором, представляющим емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин оценил полную стоимость строительства 1 км наземной ВОЛС в 0,5-1 млн рублей. Соответственно, в зависимости от особенностей заявленного властями Якутии проекта, итоговые затраты на его реализацию могут составить примерно 1,25-2,5 млрд руб., считает он. «В Якутии исторически одни из самых высоких средних минимальных тарифов на широкополосный доступ в интернет (ШПД). При этом одновременно проникновение ШПД, по моим оценкам, примерно в 1,5 раза ниже среднего показателя по РФ и составляет около 35%. Учитывая вышесказанное, рынок региона потенциально привлекателен для инвесторов с точки зрения экспансии, даже с учетом рисков усиления конкуренции. Что касается снижения цен на спутниковый трафик для операторов, то я не думаю, что это существенно повлияет на маржу компаний. Впрочем, за счет снижения стоимости услуг может увеличиться их абонентская база», — полагает эксперт.