Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутск слезам не верит

Чем живет город на вечной мерзлоте

Жители центральной России по-прежнему путают Якутск с Иркутском, однако на Дальнем Востоке таких ошибок уже давно не допускают. Опуская банальные хвалебные выражения о самом крупном городе на вечной мерзлоте, стоит по справедливости отметить, что Якутск действительно является одним из ярких и самобытных городов страны.

Якутск слезам не верит
Фото: архив редакции корпоративных медиа СВФУ
История города началась в 1632 году и, как у других городов Сибири и Дальнего Востока, связана с освоением региона казаками. Интересный факт: изначально Якутск (точнее острог, который и положил ему начало) был построен не на левом берегу реки Лены, где он возвышается сейчас, а на противоположной стороне. Однако первоначально выбранная Петром Бекетовым локация оказалась не самой удачной, острог топило, так что вскоре его перенесли на долину Туймаада.


ГОРОД РОМАНТИКИ И КОНТРАСТА
Звучное название местности, на которой расположен Якутск, не единственное в подобном роде. Грубоватый якутский язык оказался в этом русле богат – тут вам и соседние с Туймаадой долины Энсиэли и Эркээни, и озеро Сайсары, и другие красочные названия географических объектов. На этом фоне выделяется река Лена. На самом деле, ее привычное нам «русское» звучание – адаптация эвенкийского слова Елюенэ, которое переводится как «Большая река». Те, кто увидел ее именно такой – могущественной и сильной – судя по всему, жил на территории современной Якутии. В соседней Иркутской области, у города Усть-Кут, где она берет начало, Лена еще так мала, что признать в ней привычную величественную реку якутянам бывает тяжело.

История Якутска, как и всей республики, тесно связана с прибывшими с запада русскими. Одна из любимых историй якутян – история брака небезызвестного Семена Дежнева и якутской красавицы Абакаяды. По легенде, она была дочерью уважаемого богача, который отдал дочь замуж за казака, чтобы укрепить мир с Российским государством. Сейчас этой истории придали романтический налет, и в сентябре 2005 года в центре столицы открыли памятник «первой интернациональной паре Якутии». Монумент является одним из обязательных к посещению для молодоженов столицы.

Другими достопримечательностями город тоже не обделен. Обязательный Ленин на одноименной площади имеется. Проспект имени великого вождя – тоже. Внешний вид Якутска часто критикуют за необъяснимое сочетание современных стеклянных зданий с постройками в стиле былого города. Объясняется это особенностью архитектуры города. «Город развивается на одном и том же месте. Мы сносим ветхое жилье и возводим на его месте что-то новое. Это делает Якутск городом контрастов», — объясняет бывший главный архитектор столицы Николай Алексеев, а затем подчеркивает, что ансамблевого решения, как, например, у Петербурга, в Якутске исторически не было. В будущем его тоже ждать не приходится.


ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Одной из проблем города, по мнению Алексеева, является его перенаселенность. Пока коренные жители Якутска мечтают о переезде в города центральной России или даже замахиваются на другие страны (да, для отдаленного якутского города такие люди уже давно не редкость), столица республики сохраняет привлекательность для уроженцев районов. Немудрено, что сейчас Якутск является третьим по численности населения городов в дальневосточном федеральном округе. Впереди – только Владивосток и Хабаровск. Официально в якутской столице проживает 331,2 тысячи человек. Помимо этого, ежедневно в Якутск из пригородов прибывает орда, численность которой зависит от времени года и составляет от 25 до 45 тысяч. По оценке члена общественного совета при Министерстве труда и социального развития Якутии Туяры Гаврильевой, за последние 15 лет население столицы выросло примерно на 30 процентов.

Двадцатисемилетняя Людмила родилась на севере Якутии. Сразу после школы девушка переехала в Якутск. Сначала окончила вуз, потом устроилась на работу. Возвращаться на малую Родину девушка не собирается – в Якутске она уже давно освоилась и работает в госучреждении. Таких историй здесь масса. Однако встречаются и противоположные. Ульяне чуть больше тридцати лет. Она выросла недалеко от столицы, в небольшом, но все-таки городе Покровске. Сейчас молодая женщина работает в малокомплектной школе в крошечном селе, население которого чуть более 300 человек. Причина отъезда в деревню – более высокая зарплата учителей.

Трудовая сфера столицы, по оценкам экспертов, не соответствует рыночной экономике и требует новаций. Город насыщен специалистами, в то время как всегда востребованными остаются рабочие специальности, требующие квалификации: сантехников, сварщиков, поваров и представителей других профессий. Их недостаток город компенсирует привлечением временных трудовых мигрантов.

Администрация города признает, что одной из острых проблем Якутска являются низкие доходы. Официальные цифры говорят, что треть жителей столицы живут от зарплаты к зарплате, а 24% вынуждены жить на зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Теперь внимание: номинально зарплаты растут. В 2016 году средняя месячная зарплата по Якутску держалась на уровне 57 893,6 рублей. Выглядит отлично, однако высчитайте средства, которые уходят на оплату ЖКХ и покупку еды, и картина будет уже не столь радостной.

Пока власти сокрушаются над низким уровнем доходом жителей Якутска, сами горожане, не отчаиваясь, демонстрируют высокую покупательскую активность. Открываются не просто магазины, а целые торговые центры – их в городе аж 77. У горожан появляется доступ к крупным сетям. «Эльдорадо», «Евросеть», «Шоколадница» и даже «Синнабон» — это не полный список федеральных компаний, которые можно найти в центре Якутска.


ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
Якутску свойственно стараться походить на Москву. Гости города часто отмечают, что якутяне и стильнее жителей других регионов страны, и заведения сделаны по-столичному со вкусом, и ночная жизнь бурлит. Равняется Якутск на столицу страны и по стоимости жилья. Аренда однокомнатной квартиры в хорошем районе обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Если же говорить о приобретении собственного жилья, самым высоким спросом среди якутян пользуются малогабаритные квартиры в ценовой категории до 3,5 миллионов рублей.

В последние несколько лет городской пейзаж города активно застраивается симпатичными новостройками. Однако по оценке некоторых специалистов, в скором времени строительный рай в Якутске может закончиться. Стройка идет полным ходом, но люди не торопятся вступать в ипотеку. «То количество квадратных метров, которое будет построено до 2020 года, закроет все потребности города», — считает генеральный директор компании «РДР Групп» Татьяна Антипкина.

Новостройки – это еще цветочки. Действительно проблемой города является аварийное жилье. В Якутске этот статус присвоен 417 объектам. «Развитие застроенных территорий требует очень больших финансовых вливаний. Вначале же застройщик должен расселить жителей домов, признанных аварийными, а это обходится компаниям очень дорого, поэтому они идут на такое с трудом. Мы, например, таким даже не занимаемся, — объясняет заместитель директора по общим вопросам компании «Якутпромстрой» Лариса Панькова. — У нас нет ни одной компании, которой это по силам. Даже ДСК (АО «ДСК», крупнейший домостроительный комбинат в республике)». При этом «Якутпрострой» небольшой компанией не назовешь: среди реализованных проектов – ряд многоквартирных домов, здание Саха театра, спортивного комплекса «50 лет Победы», плавательного бассейна «Самородок», административное здание Верховного суда Якутии и Дворец Детства.

Одной из попыток решения жилищного вопроса Якутска стало сотрудничество с китайской корпорацией Zhuoda Group, которая намерена вложить в строительство около 40 миллионов рублей. Согласно договору, в городе должен застроиться запущенный 17-й квартал. Работы начались в 2015 году. Нашумевший в СМИ старт, к сожалению, триумфальной сдачей ключей пока не закончился. Компания планировала сдать первые объекты в конце текущего года, но пару месяцев назад объявила о переносе срока на середину 2018. Причиной была названа загвоздка с переселением жильцов одного из домов района.

Всего Zhuoda Group обязалась построить Якутску три квартала – это примерно 300 домов и объектов социальной инфраструктуры. Работы должны завершиться в конце 2022 года. Однако в узких кругах игроков строительного рынка шепчутся о том, что для данного проекта ищут нового инвестора. Впрочем, как сообщили в департаменте градостроительства администрации города, договор с компанией в силе. «Помимо того, что очень дорого обходится расселение жильцов, у нас в городе есть проблема с ресурсным питанием: электроснабжение не подготовлено на такую мощность, которую мы планируем», — объясняют в мэрии. И это касается не только пресловутого 17 квартала, но и других районов города.

Помимо Zhuoda Group, предложений от других инвесторов пока нет. Точнее – есть, но говорить о чем-либо конкретном рано. Среди заинтересованных в якутском рынке жилья – некая компания из Ханты-Мансийска, название и предложения которой по понятным причинам пока не могут быть озвучены.


ЧТО НЕ ТАК С ВОДОЙ В ЯКУТСКЕ?
Вода – основа жизни, говорит реклама. В столице алмазной республики с основой что-то пошло не так. И если зимой жители Якутска получают прозрачную, без явных мутностей, воду, то с наступлением тепла она приобретает выраженный оранжевый оттенок. Впрочем, как уверяет заместитель генерального директора по производству и строительству «Водоканала» Сергей Диденко, несмотря на «мутность и цветность», качество воды в Якутске удовлетворительное. Качество воды в городе ежедневно мониторится не только самим «Водоканалом», но и Роспотребназдаром. Ввод нового водозабора, как отмечает заведующий лабораторией Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (БиоМ) Руслан Городничев, необходимо не только потребителям этой самой воды, но и экосистеме бассейна реки Лена. «Сбор очищенных вод в речную систему – положительный момент для охраны окружающей среды и водных ресурсов», – объясняет он.

Две беды столичной воды обещают устранить в 2018 году, когда «Водоканал» введет новый водозабор. Действующий работает с 1972 года, и ни разу не модернизировался. Его мощность – 60 тысяч кубометров в сутки, а городу необходимо минимум 90. «Водоканал» и сам признает: город оказался на дефицитном водоснабжении уже в конце 1978 года.

Строительство оплачивает республиканский бюджет, и все пока идет по плану, Недавно в него были внесены экстренные поправки – в казну поступило на 8,7 миллиардов рублей меньше, чем ожидалось, и руководству пришлось сократить средства по программам развития здравоохранения, социальной поддержки граждан и других направлений. Однако строительства «Водоканала» это не коснулось. Надо сказать, предприятие к этому вопросу подошло щепетильно: на сайте «Водоканала» можно отследить ежемесячные отчеты с фотографиями территории водозабора.

Однако, по мнению некоторых экспертов, не все так просто: мол, качество воды зависит не только и не столько от водозабора, сколько от состояния труб, по которым вода и поступает к жителям. С ними в Якутске не все гладко: по мнению заведующей учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Тамары Трофимовой, водозабор, несмотря на свою «немолодость», выпускает чистую воду. Но дальше она снова загрязняется – всему виной ржавые трубы, опутавшие город. Вопреки мнению руководства «Водоканала», ученый не уверена, что новый водозабор значительно улучшит качество столичной воды. Трубы, утверждает она, необходимо менять.

Под одним только ведомством «Водоканала» таких труб – 108 километров. Городские трубы также курируют другие крупные компании – МУП «Теплоэнергия», Якутская ТЭЦ и другие предприятия. По информации «Водоканала», из этих 108 километров сейчас поменяли примерно 20-25 км. В год руки доходят только до 2-3 километров, не больше: работы проводятся только с апреля по октябрь. Плюс для того чтобы рыть землю и прокладывать пластиковые трубы, необходимо получить разрешения от мэрии, хозяйствующих объектов, газовиков, кабельщиков – список инстанций довольно внушителен. Теперь считаем: из 108 километров нужно поменять еще 83-88. С учетом, как движутся работы, «Водоканалу» понадобится минимум 27 лет.

МУП «Теплоэнергия» такие же работы проводит куда быстрее – в год предприятие меняет около 5 километров труб, но и контролируют они в разы больше – 207 километров. Впрочем, по мнению первого заместителя директора компании Александра Григорьева, качество воды зависит не от труб, а от водозабора. «Поезжайте, посмотрите, в каком состоянии река Лена», – отвечает топ-менеджер на вопрос о влиянии состояния труб на столичную воду.

«Водоканал», как ни крути, выглядит в этой истории крайним. До «судного дня» – запуска водозабора, в масштабах вечности, рукой подать. Там и рассудим, кто виноват и что делать.