Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутская вспышка

Зачем тысячи жителей Якутии собирались в спорткомплексе "Триумф"

19 марта в спортивном комплексе Якутска собралось, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч разгоряченных жителей республики, преимущественно мужчин. Поводом для встречи послужил не спорт, а преступление: накануне соцсети Якутии заполнили видеоролики, призывающие к бойкоту выходцев из Киргизии. Спусковым крючком стало изнасилование жительницы Якутска, в котором был заподозрен киргиз. EastRussia разбиралось, почему случилась якутская вспышка.

Якутская вспышка
Фото: Вадим Скрябин

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

По версии следствия, в ночь с пятницы на субботу 17 марта 23-летний мигрант из Киргизии затащил 36-летнюю якутку в машину, отвез в гараж и изнасиловал. Далее молодой киргиз привез женщину в мастерскую и оставил с двумя знакомыми, женщине удалось сбежать и сообщить в правоохранительные органы. 

Следующим вечером после известия о преступлении на Комсомольской площади Якутска собралось порядка 100-200 мужчин из числа местного населения. Перед ними выступил руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов. Он попросил местных жителей разойтись по домам, так как они собрались стихийно, нарушая закон. Также чиновник пригласил всех на акцию – мероприятие 19 марта, который пройдет в «Триумфе». 

Весь день субботы и воскресенья локальные сообщества и группы в мессенджере WhatsApp в прямом смысле гудели от сообщений о большом наплыве мигрантов, о наглости и унижении чести местного населения, объявлении бойкота бизнесменам из Средней Азии. По сети гуляли сообщения о призыве на всенародный митинг, видео, снятые на мобильные устройства, где демонстративно издевались над мигрантами.

СМИ, в свою очередь, цитировали сообщение якутского следственного управления Следственного комитета, который заявил, что из 296 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, совершенных в республике в 2018 году, только в четырех эпизодах были привлечены приезжие. 

Позиция общественной организации, которая именует себя как сообщество патриотов «Ус Тумсуу», апеллировала к эмоциям: сообщения были адресованы, прежде всего, якутским мужчинам, которые обязаны защищать женщин, свою родину. Инициировавшие митинг общественники были убеждены в своей правоте, активно демонстрируя «патриотизм и любовь к Родине». В день митинга также были распространены любительские видео о том, как мужчины (по видео понятно, что местные) проводили «беседы» с приезжими торговцами, призывая закрывать бизнес и уезжать из республики. 

К тем, кто запечатлен на видео, обратился руководитель столичной полиции Николай Кульбертинов во время встречи с общественниками Якутска. «Хочу обратиться к ним и вообще ко всем гражданам со следующими словами – эта бравада, с которой вы заходите в киоски и говорите, – мол, не работайте здесь – это неправильно. Молодежь воспринимает это как игру и думает, что тем самым мы защищаем свой народ. Но нет, с точки зрения Уголовного кодекса это правонарушение», – утверждал Николай Кульбертинов. «Прошу вас, Иннокентий Федорович (Иннокентий Макаров, лидер движения. - EastRussia), предупредить молодых людей, чтобы не ввязывались в эти конфликты и не велись на провокации. Все мы помним, как 80-е годы молодежь выходила на улицы, было поломано много судеб, кто-то даже попал в тюрьму. Надо беречь свою молодежь». 

Ксения Баишева, лидер общественной организации Якутска «Саха Омук»:

«Земля круглая, она одна, и мы живем в одном обществе. Мне кажется, нам всем нужно провести большую работу с молодежью, чтобы она не бравировала [агрессивными выпадами] ни с какой стороны [национальности и диаспоры]. Есть такая якутская поговорка – «Оонньообутуҥ оҕус буолар» – не играй с огнем». 

МИТИНГ В «ТРИУМФЕ» 

Апогеем народной активности можно считать массовый митинг в спорткомплексе «Триумф» 19 марта, куда собрались мужчины со всех близлежащих улусов республики, преимущественно этнических якутов. Перед толпой возмущенных мужчин пришлось выступить мэру города Сардане Авксентьевой, главе региона Айсену Николаеву. 

Руководители обещали решить проблему незаконной миграции. Мэр утверждала, что в республике «нужно навести порядок». «Наше терпение лопнуло. Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», – заявила Авксентьева. 

Вечером на своей странице в Facebook она опубликовала пост, отметила, что обратила внимание собравшихся на «проблемы нелегального и теневого бизнеса, который создаст благодатную почву для разного рода злоупотреблений, коррупции, преступлений, в том числе против личности, порождает безнаказанность, нарушения миграционного, налогового и трудового законодательства». Сардаана Авксентьева обещала организовать внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на соблюдение налогового, миграционного, санитарного и другого законодательства. «Выбивая нелегальную экономическую почву из-под ног таких псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса, мы сможем навести определенный порядок в данных вопросах. Настоящий хозяин в городе, республике, стране, именно так должен действовать – правовыми и экономическими методами», – заявляла она. 

Айсен Николаев, которого требовали участники митинга, выступил в качестве хэдлайнера мероприятия, который поставил точку – «наведем порядок». Глава Якутии объявил, что преступника будут судить по всей строгости закона. Нарушившие законодательство мигранты, по его словам, будут наказаны в Якутске, а не депортированы в Киргизию. Айсен Николаев также призвал не допускать самосуда и противоправных действий. Завершил свою речь перед толпой он якутским возгласом «Уруй-Айхал» (выражает одобрение с оттенком восславления). 

Для якутской вспышки возмущения хватило лишь одного криминального эпизода с мигрантом. Получается, что ситуация была накалена до такой степени, что достаточно единственного сигнала, мгновенно растиражированного через мессенджеры. При этом власть как будто бы ждала этого момента: чиновники призвали сограждан быть хозяевами своей земли, пресекать нелегальный бизнес, и были настроены на завтрашний же день после митинга начинать усиленные проверки среди мигрантов. Возникает вопрос: что мешало организовывать контроль за нелегальным бизнесом ранее? Впрочем, проверять уже и нечего: на следующий день после встречи в «Триумфе» практически все овощные и фруктовые ларьки, где торговали выходцы из Средней Азии, оказались закрыты, и не открылись до сих пор. 

Конечно, случившееся разделило жителей Якутии на тех, кто поддерживал инициаторов митинга, и на тех, кто был против, высказывая позицию в сети или в кругу близких. Но вспоминаются социологические данные «Левада-центра» от августа 2018 года, где был показан резкий рост внутренней ксенофобии в России. Так, 19% граждан одобряют идею «Россия для русских», а 67% жителей страны считают, что правительство должно ограничивать приток мигрантов. 

ЯКУТИЯ КИРГИЗСКАЯ 

Общее количество выходцев из Киргизии, проживающих в Якутии, по официальным данным, не превышает 10 тыс. человек (общее количество трудовых мигрантов - порядка 22 тыс. человек по итогам 2018 года). Киргизы хорошо освоились в Якутии. Едут в северный российский регион задолго до реализации политики ЕАЭС. Их ниша – реализация фруктов и овощей, товаров из Китая, таксомоторные услуги.

Зампред киргизской службы миграции Самат Токтоболотов рассказал, что они встретились с подозреваемым в следственном изоляторе. Тот признает вину и готов содействовать следствию. Чиновник отметил, что все жители Киргизии осуждают это злодеяние, как и диаспора в Якутии. 

На встрече с делегацией из Киргизии мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что резонансная ситуация в городе имеет экономические, а не националистические предпосылки. Авксентьева отметила, что одним из механизмов в борьбе с преступностью может стать ужесточение мер против незаконной миграции и нелегального бизнеса.

Глава Якутии заявил, что понимает мотивы горожан: «Мы не выступаем против представителей какой-то национальности – мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была». 

Зампред госслужбы миграции при правительстве Киргизии Самат Токтоболов сообщил в Якутске, что будет продолжена работа по открытию в Киргизии центров домиграционной подготовки, где каждый желающий выехать на работу может получить всю информацию о стране, регионе, где ему предстоит трудиться, чтобы изучить ее особенности, обычаи, историю. Также делегаты рекомендовали местной диаспоре наладить систему контроля за въезжающими гражданами, чтобы каждый мигрант чувствовал ответственность не только перед законом, но и перед своими соотечественниками. 

«Просим якутский народ принять искренние извинения и найти силы продолжить нашу многовековую дружбу. Важно проводить грань между настоящими преступниками и простыми людьми, которые честно трудятся на этой земле», – цитируют СМИ слова Самата Токтоболова. 

Данияр Байтугуев, лидер Кыргызской диаспоры Якутии:

«Сегодня случившееся в Якутии является в СМИ и социальных сетях Кыргызстана основной темой. Поначалу все просто осуждали преступника и выражали сочувствие пострадавшей. Но в последнее время это превращается в политику, каждый начинает из этого вытаскивать свою выгоду. Хотел бы призвать всех не раздувать эту тему»

Насколько продержится интерес местных властей, контролирующих органов, чтобы вывести нелегальный бизнес из тени, покажет время. Тем временем в Якутию ожидается приезд зарубежных СМИ и правозащитников. 

Получается, раздули?

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике