Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутская ГРЭС-2

Как строить на вечной мерзлоте

Якутская ГРЭС-2

Сегодня в Якутске живут почти 300 тысяч человек (треть населения Якутии), за 20 с лишним лет число жителей выросло на 45%, прирост с 2000 года составил более 32 тысяч человек.

Понятно, что город активно строится, обрастает новой инфраструктурой – и коммунальной, и промышленной. За 10 последних лет жилой фонд увеличился здесь на 35,9%, в Якутске сосредоточено более 70% обрабатывающей промышленности и свыше 50% розничной торговли республики. Планы амбициозные: стратегия развития до 2032 года предусматривает формирование якутской городской агломерации – уникальной в здешних условиях. Помимо жилых кварталов, в самом Якутске и поселениях-спутниках вырастут десятки новых предприятий и туристических объектов, начнется освоение свинцово-цинкового месторождения «Сардана», будет запущен газохимический комплекс и железнодорожная станция в поселке Нижний Бестях, мостовой переход через Лену, туристско-рекреационная зона «Северный мир».

Но планы останутся на бумаге, если потенциал роста и развития не будет подкреплен ключевыми параметрами – электроэнергией и теплом. Без надежного источника энергоресурсов реализовать задуманное невозможно. Ведь даже по консервативным расчетам до 2020 года электрическая нагрузка Центрального энергорайона республики вырастет на 70%, нагрузка тепловых сетей – на 30%.

Между тем энергетическая ситуация в самом Якутске и центральной части республики непростая. Сейчас эти территории обеспечиваются энергией за счет двух основных источников – эксплуатируемых РАО ЭС Востока Якутской ГРЭС, построенной более 40 лет назад, и Якутской ТЭЦ, которая в 2012 году отметила свое 75-летие. ЯГРЭС в республике называют «энергетическим сердцем» Якутска: она поставляет 94% всей электроэнергии и примерно 30% теплоэнергии. Но это «сердце», как сказали бы медики, сильно изношено и сдает. Жители Якутска помнят аварию в декабре 2002 года, когда город на два часа остался без света и тепла при 40-градусном морозе. Катастрофических последствий тогда удалось избежать. Но ситуация серьезная: свой ресурс станция отработала, устаревшее оборудование ЯГРЭС планово начнет выбывать в 2015 году.

Проект Якутской ГРЭС-2 стартовал в июне 2012 года. В отличие от классических ГРЭС, рассчитанных на выработку только электроэнергии, новая станция (по примеру ЯГРЭС) будет производить еще и тепло. По расчетам, это позволит заметно сократить число котельных (сейчас их более 100), обслуживающих столицу республики и наносящих вред окружающей среде. Улучшению экологической обстановки будет способствовать и использование в качестве топлива природного газа. Хотя предусмотрена и возможность применения дизельного топлива как резервного.

За истекший год станцию полностью спроектировали, рассчитали технические решения относительно того, как строить на вечной мерзлоте, как подавать энергию и тепло в город. Сегодня проект проходит последние стадии государственной экспертизы, а «РусГидро» уже объявила двухэтапный конкурс на поставку основного оборудования.

До почетного звания «нового сердца Якутии» новостройке еще расти и расти. Но уже известно: сдача в эксплуатацию первых рабочих мощностей запланирована на 2016 год.