Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутские лампочки подстраховали от блэкаута

Присоединение двух энергорайонов региона к энергосистеме Дальнего Востока должно смягчить последствия аварий

С января 2019 года два ранее изолированных энергорайона Якутии подключены к энергосистеме, общей для пяти субъектов юга Дальнего Востока. Остальные регионы по-прежнему живут с изолированными энергосистемами, и чтобы избавить от связанных с этим проблем Якутию, пришлось потратить более полутора десятков миллиардов рублей. Местные власти заверяют, что присоединение повысит надежность энергоснабжения, и эксперты согласны с такими оценками, хотя и подчеркивают: за повышение надежности придется заплатить. EastRussia разбиралось в подробностях.

Якутские лампочки подстраховали от блэкаута
Фото: news.ykt.ru
В январе 2019 года Единая энергетическая система (ЕЭС) Востока России наконец-то приросла двумя энергорайонами Якутии, ранее работавшими изолировано: Центральный и Западный. С момента выделения объединенная энергосистема Дальнего Востока включала в себя системы всего юга ДФО: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономии и Южно-Якутского энергорайона. Но часть Якутии, на которой проживает более 80% населения республики, действовала независимо от ЕЭС.

Суммарная установленная мощность генерации на Дальнем Востоке на 1 января 2019 года составляла, по данным «ОДУ Востока», 11,26 МВт. Мощности присоединенной генерации в Якутии в виде каскада Вилюйских ГЭС, Светлинской ГЭС, Якутских ГРЭС и ГРЭС-2 – еще 1,5 МВт. При этом дефицита энергии на Дальнем Востоке нет. По данным «ОДУ Востока», за 2018 год вся генерация выработала 37,65 млн кВтч (почти треть дали Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС), а потребили регионы юга ДФО всего 34,2 млн кВтч, - разницу составляет экспорт электроэнергии в Китай.

Два энергорайона Якутии были изолированы от Единой энергосистемы исторически. Энергоснабжение Центрального энергорайона обеспечивали Якутские ГРЭС-1 и ТЭЦ, Западного энергорайона – Вилюйская и Светлинская ГЭС. В работе всех станций случались перебои. Однако в регионе, где, как известно, зимние температуры опускаются ниже 50 градусов, проблема надежности энергоснабжения - ключевая. 

Из-за аварий на сетях и станциях, в том числе введенной в 2017 году новой Якутской ГРЭС-2, якутские потребители часто оставались без электроэнергии, - целыми населенными пунктами или даже районами. Так, например, в ноябре 2018 года вследствие аварии на высоковольтной линии «Майя — Борогонцы» без света в заречных районах Якутии оказались 56 тысяч человек. В то же время, нельзя не отметить, что даже работа объединенной энергосистемы не спасает юг Дальнего Востока от блэкаутов, связанных с неисправностью изношенного оборудования: последний такой случался в августе 2017 года, оставив без света более 1,5 млн чел.

Для объединения двух энергорайонов Якутии с остальной ОЭС Востока пришлось строить в общей сложности 750 км высоковольтных линий на 220 кВ, соединивших Нижний Куранах и Майю, и двух новых крупных центров питания – подстанции 220 киловольт «Майя» (трансформаторная мощность 282 МВА) в пригороде Якутска и транзитной подстанции 220 кВ «Томмот» (158 МВА), заключительного этапа всего проекта, объясняет первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников. По его словам, проект ПАО «ФСК ЕЭС» начало в 2012 году, и он обошелся компании в 19 млрд руб. ПАО «Якутскэнерго» (входит в «РусГидро») параллельно строило заходы линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ и 10 кВ к подстанции «Майя» и реконструировало подстанции.

Якутские чиновники уверены, что присоединение «существенно повысит надежность электроснабжения потребителей всех категорий и качество электроэнергии». Глава республики Айсен Николаев назвал ввод ЛЭП в эксплуатацию «историческим событием». «В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах ЯГРЭС или ЯГРЭС-2 или изменения мощности потребления энергорайонов электроснабжение части потребителей может осуществляться за счет перетока мощности из Южно-Якутского энергорайона и Амурской энергосистемы, - говорит Алексей Колодезников. - Крупные промышленные потребители оценят улучшение качественных показателей электрической энергии, что скажется на экономии электроэнергии и повышении производительности работы оборудования».

Генеральный директор «ОДУ Востока» Виталий Сунгуров согласен: «То, что мы приросли Якутией, - положительный момент. Чем больше энергосистема, тем она стабильнее работает. Для ранее изолированных районов присоединение к нам - шаг по повышению надежности на порядок». Присоединение, напоминает он, планировалось еще на 2016-2017 годы, но правительство не могло выпустить постановление, которое позволило бы соединить системы. «Линии построили, параллельно включали, проводили опыты, но это все стояло изолированно. И вот 2 января включили», - отмечает Виталий Сунгуров.

«Город Якутск и часть центральной группы районов используют в качестве топлива для электрических станций и районных котельных природный газ, поставляемый только на трех нитках газопровода, - говорит и.о. завкафедрой «Электроснабжение» Физико-технического института СВФУ Павел Васильев. - Если гипотетически предположить, что по каким-либо причинам прекратится подача газа, то вся центральная Якутия останется без электрической энергии. Ущерб в этом случае будет колоссальным со всех точек зрения. Поэтому объединение энергосистем является долгожданным и стратегически очень важным событием».

За повышение надежности энергоснабжения Якутии, впрочем, придется кому-то заплатить. Населения перемены не коснутся, говорит Павел Васильев. «Изменения тарифов по утвержденным методическим указаниям в основном коснется крупных потребителей. Формула тарифа будет складываться из следующих составляющих: генерации, передачи, сбыта электрической энергии и инфраструктурных платежей. Индикативные тарифы на генерацию будут утверждаться ФАС, а передача и сбыт – ГКЦ РЭК», - говорит он.

«Якутскэнерго» с включением двух якутских энергорайонов в неценовую зону начало закупать энергию на оптовом рынке, где стоимость производства энергии (мощности) «может меняться ежечасно», подтверждает Алексей Колодезников. Конечный тариф для потребителей электрической энергии в Якутии теперь формируется ежемесячно из фактически сложившегося за месяц среднего тарифа генерации оптового рынка, к которому будут добавляться утвержденные республиканским комитетом по ценам единый тариф на передачу и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. «Наряду с повышением энергобезопасности, в этом вопросе есть и сезонность, и так называемая вынужденная генерация. Зимой, когда необходимо нагружать тепловые станции, вырабатывающие электроэнергию и тепловую энергию в комбинированном режиме, чтобы в города подавалось тепло в необходимом размере, тариф может незначительно вырасти. А летом будут максимально нагружаться гидроэлектростанции», – продолжает первый зампред якутского правительства.

В комитете по ценам Якутии EastRussia пояснили, что уровень тарифов будет сопоставим с базовым среднероссийским, который утверждается правительством РФ для регионов. Установленные тарифы продержатся еще полтора года – до июля 2020 года, далее ожидается «незначительное повышение». Алексей Колодезников обращает внимание, что теперь потребителям придется тщательнее планировать свое энергопотребление: «Планировать свое почасовое потребление необходимо таким образом, чтобы добиться минимального отклонения факта от плана, поскольку значительное отклонение приведет к значительному увеличению затрат на электроэнергию». И в случае грамотного планирования, заверяет чиновник, предприятия смогут даже сэкономить на электроэнергии.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике