Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский СПГ: от малотоннажного производства к масштабным проектам

Якутия – один из наиболее газифицированных регионов Дальнего Востока. При этом регион намерен наращивать разведанные запасы углеводородов, что позволит реализовать крупные проекты по производству сжиженного природного газа.

О перспективах отрасли рассказал EastRussia министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Якутский СПГ: от малотоннажного производства к масштабным проектам
Фото: пресс-служба министерства промышленности и геологии республики Саха (Якутия)

- В конце марта в Государственном собрании (Ил Тумэн) состоялся «Час эксперта», посвященный вопросам газоснабжения центральных районов Республики Саха. В частности, говорилось, что Средневилюйское газоконденсатное месторождение (ГКМ) должно обеспечивать исключительно потребности республики, его запасы не стоит рассматривать в качестве базового при реализации иных проектов с поставками газа за пределы региона, а именно в рамках проекта Якутский СПГ. Насколько эти опасения оправданы?

Справка:

Проект Якутский СПГ предусматривает строительство магистрального газопровода до побережья Охотского моря и прибрежного завода по сжижению природного газа ежегодной мощностью до 18 млн т. Инициатором идеи выступает ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», которое владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, разведку и добычу на Толонском участке и геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка недр. ЯТЭК является единственным поставщиком газа в населенные пункты Центральной Якутии. Ежегодная добыча составляет порядка 1,7 млрд куб. м газа и 120 тыс. т газового конденсата.

- Начну с того, что если рассматривать минерально-сырьевую базу Вилюйской группы улусов (Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский районы, сюда же можно дополнительно отнести Кобяйский улус), то запасы природного газа по категории С1+С2 здесь превышают 930 млрд куб. м. Это почти 30% балансовых запасов всей Якутии. Из них на балансе Якутской топливно-энергетической компании – 396 млрд куб. м.

Для реализации проекта Якутский СПГ, который планируется осуществлять поэтапно, ЯТЭКу необходимо сначала выйти на добычу 15 млрд куб. м газа ежегодно, потом – на 25 млрд. Чтобы получать такие объемы в течение длительного срока, должна быть новая ресурсная база.



Установка комплексной подготовки газа - Средневилюйское газоконденсатное месторождение 
Фото: пресс-служба ПАО «ЯТЭК»

Увеличение добычи будет происходить за счет запасов на Северном, Южном и Майском участках недр - соответствующие лицензии ЯТЭК получил по итогам трех выигранных в начале 2021 года аукционов. Площадь новых участков – 43 тыс. кв. м. Совокупные ресурсы – порядка 345 млрд куб. м, не считая газоконденсата и нефти.

То есть в этом случае Средневилюйское ГКМ не рассматривается как базовое. Хотя мы понимаем, частично оно может быть вовлечено наряду с другими месторождениями. Сейчас ЯТЭК приступает к изысканиям на новых лицензионных участках. Недавно туда выезжали наши специалисты, видели, что смонтированы буровые установки, идет базирование рабочего поселка. Думаю, масштаб геолого-разведочных работ будет как минимум сопоставим, если не превысит объем по геологоразведке в советское время.

- В этом году исполняется 35 лет, как Средневилюйское ГКМ введено в промышленную эксплуатацию. Остается ли оно сегодня главным объектом, обеспечивающим потребности в газе центральных районов Якутии, включая республиканскую столицу?

- Действительно, на сегодня это основное месторождение, Мастахское ГКМ рассматривается в качестве резервного. Газ поставляется Якутской ГРЭС, котельным, населению. У нас собственная республиканская газотранспортная инфраструктура, оператором которой является «Сахатранснефтегаз». Расширение этой сети продолжается: к примеру, сейчас обсуждаем вопрос с Министерством энергетики РФ о необходимости привлечения федеральных средств для достраивания дополнительной нитки значимого участка магистрального газопровода Кысыл-Сыр – Мастах (84 км).

Хочу отметить, Республика Саха один из немногих регионов России, который ведет самостоятельно работу по развитию газоснабжения своей территории. У нас более 100 населенных пунктов газифицированы, не только за счет месторождений ЯТЭК, но и других, в частности, в Западной Якутии.

- Эксперты отмечают высокую сезонную неравномерность потребления у Средневилюйского ГКМ. Как решить проблему?

 - Мы провели комплексный анализ, увидели сезонность этих поставок, рассчитали, как появление дополнительных потребителей газа позволит сгладить эту неравномерность, обеспечить нормальную работу промысловых скважин, уйти от различных перепадов. Видим, какие инвестпроекты нужно реализовать, например, по организации производства альтернативного вида топлива для транспорта, что в целом положительно скажется на тарифной политике, поскольку увеличение объемов сырья с ГКМ будет как минимум сдерживать рост тарифов, в том числе для населения. Одновременно отработали с ЯТЭК и другими компаниями вопрос о дополнительных поставках трубопроводного газа, а также с «Сахатранснефтегазом» о возможностях транспортировки этих объемов.

- Вернемся к проекту Якутского СПГ. Он включает в себя строительство магистрального трубопровода протяженностью около 1,3 тыс. км и создание завода по сжижению газа на охотоморском побережье Хабаровского края. Как известно, в марте жители Аяно-Майского района, пришедшие на референдум, большинством голосов высказались против газохимического производства китайской Sirius Holding, которая в качестве сырья предполагает задействовать запасы в Якутии. Может ли такая общественная реакция стать помехой и для проекта ЯТЭК?

Справка:

Согласно проекту Sirius Holding, на севере Хабаровского края предлагается создать газохимический парк. Поступающий из Якутии трубопроводный газ станет основой для производства метанола (до 7,8 млн т ежегодно), уксусной кислоты (1,2 млн т), синтетического аммиака (1,8 млн т), карбамида (3,5 млн т), формальдегида (880 тыс. т), меламина (240 тыс. т) и т.д. Для отгрузки продукции предусматривается строительство в порту Аян перегрузочного комплекса с грузооборотом до 15 млн т в год.

- Думаю, в этом муниципальном образовании людям не до конца рассказали о подходах при создании данного производства, особенностях эксплуатации, общем эффекте. Нужно было правильно выстроить работу с населением, объяснить, как строится технологический процесс, как организуется хранение газохимической продукции, ее транспортировка, показать успешные опыты, допустим на примере Новой Зеландии (в этой стране производится метанол – EastRussia), когда предприятия нефте-и газохимии расположены в экологически чистых районах и проблем население там не испытывает.


Жители Аяно-Майского района Хабаровского края выступают против строительства метанолового завода
Фото: инициативная группа жителей Аяно-Майского района

Проект Sirius`а мы обсуждали еще на I нефтегазовом форуме Республики Саха в 2019 году. Для Якутии в первую очередь он интересен тем, что открывается возможность освоения новых месторождений газа (в качестве ресурсной базы для газохимического парка рассматривались Бирюкский, Кэдэргинский, Мухтинский, Хоптолохский участки - EastRussia). К примеру, строительство газопроводной системы «Сила Сибири» и начало эксплуатации на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в республике ждали несколько десятилетий. Возможно в будущем в планы «Газпрома» войдет освоение новых участков недр, но почему не рассматривать сегодня другие варианты развития отрасли, когда находятся структуры, способные объединять недропользователей и монетизировать потенциал этих месторождений.

Что касается итогов прошедшего референдума, то случаи, когда население не соглашалось с организацией того или иного крупного производства, происходили в различных регионах страны. В первую очередь здесь вопрос к инициаторам проектов, насколько грамотно, популярно и широко через контакты с общественностью освещены детали проекта. Другой аспект: планы не состоялись, а кто от этого потерял? Наверное, какие-то проекты действительно стоило отсеять, но какие-то можно было запустить. Ведь это новые рабочие места, новые налоги, новые детские сады и другие социальные объекты.

Безусловно, строительство и эксплуатация подобных производств должны идти при строгом соблюдении экологических норм. Недавно в Правительстве Якутии проходила встреча с экологическими движениями, общественниками, депутатами. Я присутствовал на ней, и могу сказать, что внедрение экологических технологий в производственном секторе и охрана окружающей среды в вопросах реализации промышленных проектов должны всегда строиться на основе конструктивного и открытого диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом.

- Какие еще производства СПГ могут появиться в Якутии?

- За период с 2018 года у нас было более десятка компаний-инициаторов в данной области. На сегодня пул потенциальных инвесторов сократился. Мы плотно работаем с четырьмя компаниями, у которых есть понятные проекты, обозримые перспективы и, главное, имеется необходимый финансовый, человеческий потенциал для реализации.

Один из проектов связан с АО «Сахатранснефтегаз», которое, помимо транспортировки газа, ведет добычу углеводородного сырья в Западной Якутии. Компания заказала проект, мы ожидаем завершение его разработки к концу 2021 года и ввод в эксплуатацию объекта в 2023-м. Первая очередь предприятия будет рассчитана на 12,5 тыс. т сжиженного газа ежегодно, вторая доведет общую производительность до 25 тыс. т.

Надеюсь, все сложится и у Якутской топливно-энергетической компании по организации малотоннажного производства СПГ в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского улуса. Там мощности оцениваются от 10 тыс. до 20 тыс. т.

Еще один инвестор, с которым отрабатываем вопрос создания подобного производства, – АО «Атомэнергомаш». Компания собирается разместить соответствующие мощности в поселке Нижний Бестях. Первые поставки могут начаться в 2023-2024 годах. В данном случае реализация проекта возможна в партнерстве, и уже ведутся соответствующие переговоры, с АО «Сахатранснефтегаз» либо с ООО «СПГ». Последняя компания располагает комплексом сжижения газа в Мегино-Кангаласском районе. Его мощность, к сожалению, пока не полностью востребована (первая очередь завода рассчитана на 7 тыс. т в год, вторая – на 15 тыс. т - EastRussia), но мы совместно работаем над формированием рынка. 


Природный газ подведен к селу Бердигестях
Фото: пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз»

Есть населенные пункты, близко расположенные к магистральным газопроводам, где можно с минимальными затратами произвести переход на природный газ. Вместе с тем прорабатываем вариант использования СПГ в качестве альтернативы централизованному газоснабжению для отопления жилых домов и социальных объектов там, где вести трубу и строить газораспределительные сети не слишком экономично. Мы видим здесь примерно 30 таких населенных пунктов.

Хочу сказать, при переводе котельных на новый вид топлива, мы не хотим получить очередной дотационный объект. Сегодня в республике очень высокие субсидии организациям жилищно-коммунального хозяйства, и одна из преследуемых целей от газификации и производства СПГ - снижение этих дотаций. За счет планируемого применения прогрессивных технологий цена нового энергоносителя будет конкурентной по стоимости. Это улучшит спрос не только в Якутии, но и за ее пределами. Уже ведем диалог с соседними регионами о поставках СПГ.

- У Якутии был опыт организации экспорта сжиженного газа: в 2019 году ООО «СПГ» впервые отправила груз в криогенных танк-контейнерах с железнодорожной станции Нижний Бестях в Монголию. Осуществляется ли эта практика сегодня?

- Да, они продолжают сотрудничество. Монголия заинтересована в поставках нового вида топлива для своих котельных. В стране очень много угля, но немаловажен вопрос экологии, особенно в городах, включая Улан-Батор. Тема газомоторного топлива их то же интересует, а СПГ для этого хорошо подходит.



Первая отправка российского сжиженного природного газа по железной дороге на экспорт со станции Нижний Бестях
Фото: АО «Железные дороги Якутии»
- Как меняется доля потребления газа в топливно-энергетическом балансе республики? Будет газ вытеснять уголь и мазут?

- В конце марта у главы Якутии Айсена Николаева мы рассматривали перспективы газификации. Представили ряд направлений, по которым сегодня необходимо работать. Это дополнительная газификация 30 населенных пунктов вдоль трубопровода «Сила Сибири». Завершаем подключение в селах, куда труба пришла, но отдельные участки нужно доработать. Также решаем вопрос дефицита газа в Якутске в связи с развитием города, строительством нового жилья.

По предложению председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко рассматривается вариант использования газовых баллонов с пропан-бутаном в пищеприготовлении, как когда-то было распространенно. Пытаемся возродить эту историю с ЯТЭК и «Сахатранснефтегазом».

В 2011 году доля потребления природного газа в республике была в районе 40%. За десять лет она увеличилась на 15 п.п. Конечно, это произошло за счет расширения газификации населенных пунктов, в то же время и крупные промышленные потребители, как горно-добывающие предприятия в Западной Якутии, делают ставку на новый энергоноситель. Уже сегодня работает на газе транспорт таких компаний, как «Газпром добыча Ноябрьск», АЛРОСА, РНГ.

Ожидаем, что их примеру последуют золотодобытчики, угольщики Южной Якутии. Эффект от того же перевода на газ карьерной техники может быть весьма значимым. Но здесь выступает и вопрос экологии. Элементарно, переход на газ минимизирует риски от возможных розливов мазута, дизтоплива. Это и чистота воздуха. Взять Алдан, где масса котельных работает на угле, - ситуация оставляет лучшего. Когда предприятия коммунальной энергетики работают на газе, в населенном пункте совсем иная обстановка, другой уровень жизни. Поэтому с Министерством ЖКХ Якутии изучаем различные варианты решения вопроса.

При этом у угольных компаний остается хороший потенциал внешних рынков. Понятно, углеродная нейтральность во многих странах задает сегодня определенную повестку, но никто не отменяет внедрение новейших технологий для применения угля в реальном секторе экономики.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика