Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский рывок в нанотехнологии

Как закалялся базальт

Якутский рывок в нанотехнологии

В Якутии запущена первая очередь высокотехнологического производства базальтового непрерывного волокна и производных из него продуктов. Это материал, способный изменить стройиндустрию.

Базальтопластиковые технологии существуют уже ряд лет, но пока в России не получили достойного развития. Сегодня есть крупный завод в Дубне, еще четыре российских завода, имеющие от двух до четырех малогабаритных печей. Объем производства невелик, несмотря на экономическую привлекательность.

Базальтовые плиты – наиболее простой продукт, они – отличный утеплитель, практически вечный, абсолютно экологически безопасный. А базальтовое непрерывное волокно способно открыть новую эпоху в технологии строительства. Изготавливаемая из нее арматура при значительно меньшем весе обладает повышенными прочностными характеристиками, практически не подвержена коррозии. Химически устойчивый материал не боится ни воды, ни щелочи, ни кислоты. До недавнего времени разработка российской оборонной промышленности была строго засекреченной и использовалась только в аэрокосмических и оборонных отраслях. Базальтопластиковая арматура в четыре раза легче металла, прочнее на растяжение в три раза. Одна тонна такой арматуры заменяет 7–8 тонн металлической.

Эти качества материала делают его незаменимым там, где речь идет о строительстве в сложных климатических условиях при больших перепадах температур, значительной влажности. Это большая часть территории Российской Федерации. Особенно ценны новые материалы для прибрежного строительства, для работ в зоне вечной мерзлоты.

Якутия даст тысячи тонн нового материала
Реализуемый в Якутии инновационный проект «Базальт – новые технологии» имеет значение, далеко выходящее не только за республиканские рамки, но и за пределы Дальневосточного региона. Открытие нового высокотехнологического производства – событие знаковое. 

Новое предприятие может стать крупнейшим производителем арматуры и других изделий из базальтового непрерывного волокна. Уже в первой очереди работают две печи. Вопрос только времени и инвестиций для ввода в строй еще десяти. Двенадцать печей позволят производить в год не менее 2260 тонн базальтового непрерывного волокна, 2600 тонн базальтопластиковой арматуры, до 32 тыс. куб. м базальтобетонных конструкций и изделий. Это станет реальностью в полном объеме уже через пять лет. Скорость развития проекта впечатляет, особенно с учетом того, что сам проект родился только два года назад. Именно два года назад, в мае 2010 года, было подписано соглашение между Республикой Саха (Якутия) и «РОСНАНО». Инвесторами на раннем этапе выступили Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»), ОАО «Банк Москвы» (по программе Российского банка развития «Финансирование для инноваций и модернизации»). В конце 2011 года проект инвестировали федеральные институты развития «РОСНАНО» и «МСП Банк».
Если говорить об экономической направленности проекта, то, по мнению Егора Жиркова, генерального директора компании «ТБМ» и руководителя проекта, главная идея заключается в том, чтобы повернуться лицом к широкому кругу отраслей народного хозяйства. Уже упомянутые выше заводы основной объем своей продукции продолжают делать для аэрокосмической отрасли и на экспорт в Америку, Европу, Японию. Сфера материалов, изготавливаемых в Покровском, – энергетика, ЖКХ, строительство, то есть самые массовые отрасли. Для этого кроме арматуры предполагается наладить производство базальтопластиковых труб. Пока трубы на заводе не производят, но это задача недалекой перспективы. Исследования показывают, что срок службы базальтовых труб – порядка 60 лет, в то время как металлические трубы коррозия убивает в течение десяти лет. Экономический эффект от использования новых труб переоценить сложно.

Российское ноу-хау
Уникальность производства косвенно подтверждается попыткой китайцев скопировать производство. Как известно, у нашего соседа исключительно развито чутье на экономически интересные проекты. Но сделать качественную копию пока не получается. Нет нужной толщины, нет равномерности волокна. А для высокого качества толщина базальтовой нити должна быть 13 микрон.

Для примера: толщина женского волоса – 40 микрон, мужского – 70. Чтобы обеспечить необходимую толщину, материал, расплавленный при температуре 1500 градусов, раскручивают на центрифуге со скоростью 6000 оборотов в минуту и получившиеся нити вытягивают на очень дорогих фильерах, выполненных из тугоплавких металлов. Чтобы нить не порвалась, необходимо поймать очень тонкую физику и химию процесса. Здесь-то и заложено российское ноу-хау, которого пока не могут воспроизвести не только китайцы, но и японцы, и американцы. Хотели бы, но не могут.

И вся эта высокая технология в полном объеме реализуется в Якутии. Уже многое сделано, что подтверждается высокой оценкой международного жюри, экспертов и Гран-при Московского международного салона инноваций и инвестиций. Можно смело говорить о технологической революции не только в масштабах республики, но и всего Дальневос-точного региона. Начинался проект с небольшого контейнера с базальтом, который Егор Жирков привез на подмосковный завод из Якутии. Для эксперимента из этого камня в Зеленограде сделали волокно, а в Бийске – арматуру, подтвердив качество исходного сырья.

Сегодня якутский завод, будучи запущенным на полную мощность, удвоит базальтовое производство в Российской Федерации. Для информации: во всем мире базальтового волокна выпускают 3 тыс. тонн, из них в России – 2,5 тыс. тонн.

Возможно, якутские базальтовые материалы окажутся экономически доступнее изготавливаемых на западе РФ. По расчетам, стоимость одного килограмма продукции покровского завода – 70 рублей. При этом стоимость в среднем по России – 110 рублей, а экспорт дает более 200 рублей.

Маленькое чудо менеджмента
Базальтовое непрерывное волокно –− один из немногих проектов, который, родившись в России, здесь же нашел и воплощение. Уже есть серьезное производство в ряде городов России, есть регионы и бизнес-структуры, желающие войти в новую сферу. Но пока якутская реализация самая успешная.

Скорость решения вопроса определилась молодой и сильной командой организаторов, собранной Егором Жирковым, его упорством и мощной поддержкой республиканского руководства. Благодаря таким факторам компании «ТБМ» удалось создать солидную базу уже сегодня и обеспечить хорошую перспективу на будущее. И не только себе.

Новый завод с большим объемом производства – это новые рабочие места. Большой объем производства – это серьезные налоговые поступления, социальная устроенность и стабильность. Высокая технология – это движущая сила для общего интеллектуального роста, инженерной квалификации, хороший толчок к развитию прикладной науки. В целом реализованная инициатива компании «ТБМ» выходит далеко за рамки просто экономически эффективного производства. Это еще одно доказательство необходимости и возможности промышленного и социального прогресса. Таким образом, процессы, запущенные сегодня в Якутии, выводят ее на передовые рубежи промышленного производства.