Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Легальные травы и арт-провокации

Хабаровчанка создаёт дерзкий авторский мерч на том, что видит вокруг и растет под ногами

Таежные дикоросы – это не унылые пачки на аптечных полках. Хабаровск – это не «три горы, две дыры». В интервью EastRussia молодой дизайнер Яна Джан-Ша рассказывает о нативном травоведении, ЗОЖе как средстве от рефлексий и новом дальневосточном бренде родом с улиц.  

Легальные травы и арт-провокации
Фото: Елена Вертянкина
Чайная без церемоний

6.jpg

5.jpg
«Мне всегда была интересна чайная культура, возможно, корни дают о себе знать. Мой прадедушка – чистокровный китаец, Чжан. А Джан-Ша – это фамилия, под которой в таком искаженном виде записали однажды нашу семью в паспортном столе. Со школы мне нравилось пить зелёный чай, это казалось какой-то особой эстетикой. И вот как раз после школы я, как и многие другие, не знала, чем заняться. Поступила в российский государственный социальный университет в Москве, получила диплом специалиста по связям с общественностью.

Сначала у меня была идея формировать авторский мерч, сувениры с символикой. Я делала открытки, одежду, и один раз поучаствовала в рождественской ярмарке. Потом, когда зимой 2015-го на Набережной Амура открывался каток, меня пригласили, чтобы создать движуху с открытками и колбочками. У меня купили всего три открытки. А по соседству стояли ребята-кофейники, и у них к вечеру лежала гора денег. 

Я уже тогда интересовалась дальневосточными растениями и решила заваривать травы. Правда, покупатели, видя термосы с описанием, побаивались за содержимое. Многие узнавали, что у нас нет обычного чёрного чая в пакетиках, разворачивались и уходили. Или говорили: «Что за имбирь такой? Он мне не нужен». Или: «А почему у вас чай острый?» Или: «Лимонник? Ой, мне не надо, чтобы у меня голова заболела». Люди демонстрировали неподготовленность. Я долго думала, как показать, что дикоросы полезны. И однажды меня осенило: это может быть серия рисунков, азиатских кавайнов: делать замес из ягод и трав, и рядом на карточке рисовать прототипы. Первое, что я нарисовала, был лимонник.

22.jpg

Я пришла однажды в аптеку, а там огромная витрина растений, различных сборов. Я купила несколько пачек и спросила: а что есть из местного, что здесь растет? Провизор выложила передо мной целый ассортимент. Я купила и стала дома читать про свойства. Начала с аптечной упаковки, с коробочек. Скачала документы. Читала серьезные труды, написанные на научном уровне. Плюс я консультируюсь у биологов.

Я стала людям показывать свои рисунки, реакция была очень хорошая. Попробовала и на сувенирах. Когда была в Китае, заказала термосы. Показала человеку, у которого я покупаю разные иван-чаи (он со своими людьми помогает мне в заготовке новых трав), а он и говорит: «Классная тема! А почему ты больше не сделаешь?» Я говорю: «Денег нет». Он ответил: «Давай я вложусь, буду у себя реализовывать, а как продажи будут, ты вернешь».

Коробочка со стереотипами

18.jpg

«Многие думают, что травяные чаи и растения, это что-то, связанное с болезнью, или с какими-то полусумасшедшими бабушками-отшельницами. Я считаю, надо эти шаблоны ломать. В чёрном и зелёном чае есть кофеин - это не круто. Травяные чаи такого сильного эффекта не дают. Кроме того, люди покупают пакетированный чёрный чай непонятного происхождения, с красителями, искусственными ароматизаторами, в котором кофеина, может, уже и не осталось, хотя у нас под ногами растет то, что и приятно, и полезно! И если растения используют, как лекарство, почему бы не пить их по чуть-чуть разных и вообще не болеть?

Я стараюсь не классифицировать свои ягодно-травяные сборы по действиям, а просто делать напитки. Если тебе не хватает энергии – вот настойка на корне аралии, чувствуешь, что заболеваешь – попил малины или ивы, это природный аспирин. Если человек на нервах, липа с мятой возвращают его к самому себе. Когда с зелёным чаем сидишь за компом, и постоянно отхлебываешь, то вроде как полегче. Хотя, возможно, это эффект спиннера или Плацебо».

Годные и смешные 

8.jpg

«Антропоморфные персонажи растений я рисую под собственным брендом Кабарга-травовед (не путать с товароведом, правоведом и травоедом – просьба автора). Многие в городе уже знают меня как Яну-Кабаргу. Расскажу про самые интересные.

Малина такая фитоняшка, потому что малина это женская ягодка, способствует нашему здоровью, укрепляет детородные органы, и у неё хорошая репутация. Я её очеловечила, что ли, она такая классная, принцессная, кокетливая. 

10.jpg

Липа она как будто бы монашка у меня получилась, у этого рисунка в соцсетях много лайков, видимо, липу хорошо знают. 

Аралия… знаешь, я бы не хотела, чтобы все персонажи были одинаковыми, милыми, и вообще «Кабаргой» я стала заниматься, потому что мне хочется свободы. И на Дальний Восток я вернулась, потому что можно делать вообще что угодно, и это мой проект, я беру и придумываю аралию, похожую на какую-то кочерыжку, которая орёт в микрофон-ягоду!

21.jpg

Черемшу я рисовала как культовое растение для Дальнего Востока, и тут отражено, что если ешь черемшу, то делать это нужно парочкой, а то невозможно целоваться. И они тут целуются. На ярмарках довольно много открыток с шиповником покупают. Видимо, к нему тоже очень хорошо относятся. У меня он обаяшка-толстячок.

Лимонник – это воплощение убогости в хорошем смысле, предполагается, что он здесь программирует и работает на ноутбуке, лиана подпитывает голову. 

Папоротник у меня – сноубодист.

16.jpg

Я бы хотела, чтобы люди относились к дикоросам как к здоровым энергетикам, или как к жвачкам. Я стараюсь есть сушеные ягодки лимонника, когда чувствую, что мне на работе нужна какая-то подпитка, когда устала. У меня есть пробирки-пробники. Выглядит довольно провокационно, на фестивалях привлекали внимание, особенно те, что с зелёной травкой внутри.

12.jpg

Итак, у меня была идея сделать бренд на своих рисунках. Эта свобода: я сама заказчик и исполнитель, сама воплощаю, так, как хочу.

Майонез-космонавт 

15.jpg

«В моих работах есть две стороны – одна такая милая девчачья, другая более дерзкая, хулиганская. Хабаровску нужен свой актуальный молодежный бренд! 

30.jpg

Вот кепка Хаьалофск, это подделка, которая подделывает подделку. Вот серия футболок и толстовок с культурными кодами районов города, декадентский центр, распальцованная первая микраха, и так далее. Это шелкография на 100% хлопке. Делаю коллажи, например, собирательный образ мисс и мистера Дальний Восток; заказываю термосы из экологичного пластика со своей символикой; сочиняю наклейки. Вот золотой корейский майонез, который я нарисовала. Вы говорите, он похож на космонавта. 



Плюс я постоянно мониторю то, что в тренде, и иногда уже не понимаю, где я сама, а где то, что я навпитывала. Этим можно очень неплохо заработать на хлеб, но я поняла, что меня мотивируют не деньги, а сам процесс. По дороге я много ною, вот зачем столько, я трачу уйму времени и ресурсов. Наверное, однажды настанет период, когда деньги для меня будут поважнее, когда будут семья, дети. Но пока я отношусь к этому как к пути, как к захватывающему жизненному приключению.

Я продолжаю работать как штатный дизайнер одного из агентств, и есть свободное время. Я беру фриланс, иногда какие-то коммерческие иллюстрации. Вот, недавно путеводитель по Чукотке и Хабаровскому краю рисовала. Иногда у меня хаос в голове, и я пытаюсь его как-то систематизировать. Вот про травяные чаи – можно сделать чайную комнату или chill out. Думала, что круто было бы снять мультфильм про Дальний Восток с такими персонажами. Всякие идеи в голове держу, чтобы и не сильно углубиться в арт, но и не становиться торгашом. Думала про оперу и балет.

Есть такой классный бренд «I’m Siberian», это масштабный проект, с собственным стилем, шрифтом, широкой географией магазинов. Наверное, мой проект похож по духу, но я не готова себя запихать в какой-то один стиль, хотя, возможно, с точки зрения коммерции это минус. Я развлекаюсь, как могу. Как пела группа «Наркотики» – «развлеки себя сам, тебе никто не поможет».

Всё, что я делаю, я делаю при поддержке разных людей, к которым я обращаюсь за советами, это дизайнеры, арт-директоры, и просто мои друзья. На одном из молодежных форумов в этом году эксперты пророчили мне великое будущее. Мне выделили средства, которые я должна потратить на регистрацию торгового знака, на мои авторские иллюстрации. Это в перспективе. Вообще, если кто-то возьмёт мои рисунки и как-то на них заработает, я буду считать это большим успехом, потому что это значит, что я на верном пути!».

33.jpg
SaveSave