Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японии необходима собственная военная мощь

Японии необходима собственная военная мощь

Артур Уолдрон

Профессор международных отношений университета Пенсильвании, консультант министерства обороны США

Артур Уолдрон, Профессор международных отношений университета Пенсильвании, консультант министерства обороны США:

- Учитывая очевидное стремление Китая к статусу серьезной военной силы, а также уже продемонстрированное им желание использовать этот статус с целью территориальной экспансии, Япония столкнулась с двусоставной угрозой национальной безопасности. Эта проблема не может быть отодвинута в сторону, как это делалось несколько десятилетий назад.

Первая половина угрозы – краткосрочная. Она заключается в новой политике Китая агрессивно настаивать на своем праве на острова Сенкаку (Дяоюйдао). Некоторые считают, что Китаю интересны месторождения энергоносителей, но, по моему мнению, Пекин на первое место ставит долгосрочные стратегические планы - в этом заключается вторая часть угрозы.

На данный момент растущий китайский флот не имеет удобных выходов в Тихий океан, кроме тех, которые контролируются Японией или находятся неподалеку от нее. Если бы Китай был в состоянии захватить острова Сенкаку и создать там базу для своих сил, то это привело бы к его военному доминированию в этом районе и дало бы возможность посылать флот в важный пролив, разделяющий южную Окинаву и остров Мияко. Такая возможность с китайской стороны будет угрожать или даже сведет на нет контроль Японии над цепью островов, заканчивающейся островом Йонагуни (110 километров от Тайваня), одновременно угрожая Окинаве как таковой.

Необходимость получит надежный выход в Тихий океан - причина, по которой воды к северу от Мияко постоянно становятся целью китайской военной активности. Старший офицер морской разведки США капитан Джеймс Фэннелл предупредил о том, что Китай готовится к «короткой и энергичной войне» с Японией с целью захватить острова Сенкаку, и, возможно, к большему.

Подобная вероятность может показаться невероятной, но Фэннелл почти наверняка прав. Нынешний подход Китая - концентрация на краткосрочных военных операциях, которые позволяют захватить небольшие территории, что на своей шкуре уже испытали Вьетнам и Филлипины. Этот подход является опасным и безответственный, так как может привести к крупной войне. Тем не менее, это факт.

В ответ Токио предпринял два шага. Во-первых, Япония умеренно расширяет собственные военные силы - до той отметки, на которой, как считают власти, их будет достаточно, чтобы предотвратить присоединение Китаем любых японских территорий. Этого можно добиться не путем прямого военного конфликта, а с помощью тактики охраны ключевых районов и направлений и недопущения туда китайских военных. Во-вторых, Токио рассчитывает на Соединенные Штаты в качестве союзника, предоставляющего силы, которых не хватает Японии.

Мне нравится то, как оформлен военный ответ Японии: он ограниченный, абсолютно не провокационный, и, по крайней мере в краткосрочной перспективе, имеет высокие шансы на успех. Менее уверен я в отношении альянса с США. Как я упоминал уже не раз в других источниках, подробное изучение рассекреченных материалов времен, когда президент Никсон начал восстанавливать дружеские отношения с Китаем, говорит о том, что тогда американские власти рассматривали вариант, при котором Пекин стал бы главным партнером Вашингтона в Азии - с неопределенным статусом Японии.

У США подписан договор по безопасности с Японией, который пока добросовестно соблюдается. Однако голоса тех, кто считает сотрудничество с Китаем более приоритетным по сравнению с американо-японскими отношениями, слышны все громче. В случае реального конфликта между Китаем и Японией, я опасаюсь, что Вашингтон будет искать компромиссную позицию, не поддерживая ни одну из сторон. Это будет означать не полноценную помощь Японии, а давление на Токио с целью поиска его компромисса с Китаем. В случае с островами Сенкаку это означает, вероятно, что Япония останется одна.

Политический комментатор Патрик Дж. Бьюкенен занял именно такую позицию. Одностороннее осуждение США визита премьер-министра Японии в святилище Ясукуни (посвященное павшим воинам – прим.ред.), к тому же не уравновешенное упоминаниями провокационной китайской риторики и спонсированных государством антияпонских демонстраций, – еще один сигнал потенциально изменчивой американской позиции.

К какому выводу мы приходим? Он прост. Япония должна иметь свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить свою территорию, вне зависимости от того, что будут делать США.

Будущее

Представьте, что тактика, описанная выше, будет достаточной для защиты территории Японии и других азиатских стран, которым угрожает Китай. Это заставляет нас задать себе второй вопрос: как долго такой подход будет оставаться эффективным?

Наиболее вероятный ответ – около десяти лет, в течение которых Китай будет продолжать свое военное развитие до достижения такой мощи, которая будет в состоянии сокрушить подобные системы защиты. Что касается американской военной мощи за те же десять лет, она будет постоянно уменьшаться.

В данный момент США могут позволить себе вести только одну войну. Это означает, что, если Китай выступит против Японии или другого своего соседа в тот момент, когда Вашингтон будет связан, например, на Ближнем Востоке, помощи от США поступать не будет или она будет поступать в очень ограниченных масштабах, так как подавляющая часть ресурсов будет задействована в другом месте.

В идеале, эти десять лет, за которые Китай будет работать над военным превосходством, должны быть потрачены на предотвращение конфликта. Его нельзя будет достигнуть с помощью уступок, которые лишь подстегнут амбиции Пекина. Предположительно, переговоры и подписание договоров, на которые можно положиться, могут решить этот вопрос. Впрочем, я очень скептически отношусь к такой возможности.

Через десять лет Китай будет владеть огромным арсеналом вооружения – как обычного, так и ядерного. Начиная с времен Второй Мировой войны, Япония и другие союзники США в регионе полагались на американские силы и рассчитывали на сдерживание как главный гарант безопасности. Если говорить конкретнее – они рассчитывают на американское обещание использовать ядерное оружие в чужих интересах, учитывая то, что США могут быть уязвимы к ответному ядерному удару. Мой взгляд на это обещание таков: ни один американский президент не отдаст приказа использовать ядерное оружие, кроме случаев, когда страна подвергнется удару первой.

Эту точку зрения разделяют и два союзника США – Великобритания и Франция. Ни те, ни другие не рассчитывают на защиту США в случае потенциальной ядерной атаки, и каждая из этих стран имеет собственную систему ядерного сдерживания. Англичане имеют три ядерные подлодки класса «Vanguard», у каждой из которой на борту находятся термоядерные боеголовки. Одна из этих субмарин всегда находится в море, ее невозможно обнаружить, и она способна нанести разрушительный удар по любому противнику, который атакует Великобританию. Франция поддерживает сопоставимые силы. Такое сдерживание делает обе эти страны защищенными от атак.

Нужно четко понимать, что противоракетная система, японский вариант которой, вероятно, самый современный в мире, не может обеспечить подобной безопасности, которую гарантируют себе Франция и Англия. Защитные системы не работают настолько эффективно, чтобы остановить ядерную атаку.

Эти факты вкупе с тем, что враждебный Китай усиливает свои военные и ядерные возможности, ставят Японию перед проблемами, которые она не привыкла решать, очень важными с точки зрения политики, абсолютно реальными и неизбежными.

Вывод, хоть и является очень сложным, ясен. Китай угрожает, сдерживание со стороны США – миф, меры по противоракетной защите не соответствуют задачам. Если Япония желает жить в безопасности, она должна использовать следующие годы для развития всего спектра независимых военных сил, включая минимальные возможности для ядерного сдерживания, как те, которыми обладают Великобритания, Франция и другие страны.

Без этого Япония рано или поздно столкнется с конфликтом против более крупного и обладающего ядерным потенциалом агрессора, в то время как у нее не будет ни собственных уравновешивающих сил, ни надежных союзников. Для Японии это может стать худшим кошмаром.

Оригинал опубликован на сайте Nikkei Asian Review, перевел Михаил Ботвинник эксклюзивно для EastRussia.ru