Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония нацелилась на референдум?

Чего добился Синдзо Абэ за счет досрочного роспуска парламента

Япония нацелилась на референдум?
Фото: Чрезвычайно редкая фотография японского премьер-министра в военном камуфляже возле танкового пулемета. Источник: china.org.cn

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто завоевала в сумме 313 парламентских мест на выборах в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Японии, прошедших 22 октября. Это позволило ей сохранить большинство в две трети в главной палате законодательного органа страны.

Результаты выборов, опубликованные 24 октября, показали, что ЛДП получила в указной палате 284 депутатских места с учетом независимых кандидатов, которые перешли в лагерь либерал-демократов сразу после выборов. Ее младший партнер по коалиции в лице партии Комэйто теперь имеет 29 мест.

Конституционно-демократическая партия Японии (КДП) укрепила свои позиции, добившись 55 мест, что значительно превышает число в 15 депутатских мандатов, которыми партия обладала до выборов. В итоге КДП стала самой крупной оппозиционной партией в Японии. Однако количество принадлежащих ей мест сократилось по сравнению с 73 местами, которые завоевала на предыдущих выборах в 2012 году Демократическая партия (ДП). ДП - предшественница КДП - до выборов являлась самой многочисленной оппозиционной партией страны, но перед самыми выборами она раскололась на три части. Одна группа ее членов переметнулась на сторону вновь образованной Партии надежды и выступала на выборах под ее флагом, другая часть как раз образовала КДП, а оставшиеся члены ДП приняли участие в выборах как независимые кандидаты.

Образованная всего за неделю до объявления предвыборной кампании Партия надежды, возглавляемая губернатором Токио Юрико Коикэ, выступила на выборах крайне слабо. Число располагаемых ею депутатских мест сократилось с 57 до 50.

Общее число депутатских мест в нижней палате японского парламента сократилось на 10 (с 475 до 465) по сравнению с предыдущими всеобщими выборами в декабре 2012 года. Количество мест, полученных ЛДП на октябрьских выборах, сократилось на семь по сравнению с 291 депутатскими мандатами, полученными партией на выборах пятилетней давности. Тем не менее, либерал-демократы сумели превысить уровень в 261 место, что дает их партии абсолютное стабильное большинство в нижней палате. Такого рода большинство предоставляет возможность партии или партийному блоку возглавлять все постоянные комитеты палаты и обеспечивает, соответственно, большинство в этих комитетах.

Остальные участники выборов получили следующее количество мест в нижней палате: Коммунистическая партия Японии – 12, базирующаяся в г. Осаке Партия восстановления Японии (Ниппон исин-но кай) – 11, независимые кандидаты – 23.

На первый взгляд, Синдзо Абэ в результате выборов укрепил основы своей власти, что, дает ему возможность выиграть третий срок в качестве председателя ЛДП на партийных выборах в сентябре следующего года. Это, в свою очередь, сделает возможным так же продлить свое пребывание в кресле премьер-министра на третий срок до 2021 года. Такой ход событий создаст более благоприятные условия для продвижения по пути реализации его давней политической цели – пересмотра пацифистской Конституции Японии.

Чтобы инициировать проведение общенационального референдума относительно пересмотра Конституции, требуется поддержка более двух третей депутатов нижней палаты парламента. Эта возможность была предоставлена возглавляемой Абэ коалиции результатами голосования на выборах в парламент 22 октября. Теперь премьер-министр имеет право формально предложить такой референдум на очередной сессии парламента, открывающейся в январе 2018 года. Перспектива, однако, может оказаться не такой розовой, как представляют себе силы, поддерживающие Абэ.

Опросы общественного мнения показывают глубокое недовольство общественности правительством Абэ, и нация серьезно разделена по поводу его предложения пересмотра отрицающей войну 9-й статьи конституции в целях легитимации Сил самообороны Японии. По данным опроса общественного мнения, проведённого либеральной газетой «Асахи симбун» уже после выборов, 51% респондентов заявили, что они не хотят, чтобы Абэ продолжил свою работу в качестве премьер-министра, и лишь 34% этого желают. Эти данные резко контрастируют с результатами октябрьских выборов, которые свидетельствуют о том, что многие избиратели отдали свои голоса ЛДП лишь за отсутствием очевидной альтернативы.



Внезапное, подобно известному существу из табакерки, появление Партии надежды вызвало развал оппозиции, несмотря на первоначальные надежды, что оно, наоборот, приведет к ее объединению. Это обеспечило уверенную победу кандидатов от ЛДП в 289 одноместных избирательных округах. В большинстве этих округов против кандидата от ЛДП выступало сразу несколько кандидатов от разных оппозиционных партий, которые естественно, проиграли. Это дало возможность одному из японских экспертов остроумно назвать выигрыш ЛДП на выборах «победой вследствие поражения».

Несмотря на критику в стране экономического курса под названием Абэномика, победе Абэ также способствовала относительно благоприятная ситуация в экономике страны. Так, уровень безработицы по данным на август, снизился до 2,8%, в то время как обычно он превышает 4%. Но все же, как указывают японские аналитики, по большей части оппозиция должна винить себя за ее слабое выступление на выборах. Во время предвыборной кампании оппозиционные партии не представили ясных предложений в экономической и социальной сфере, которые могли бы быть противопоставлены курсу правительства Абэ.

Вместо этого они сосредоточились на критике Абэ и членов его кабинета министров за покровительство близких премьер-министру бизнесменов. Эта стратегия не получила поддержку избирателей, так как на общенациональных выборах они традиционно отдают предпочтение проблемам рабочих мест и экономики.

Однако слабая поддержка электоратом оппозиции не обязательно означает сильную поддержку всех политических инициатив Абэ. Упомянутый опрос «Асахи симбун» показал, что только 37% респондентов поддерживают предложение Абэ пересмотреть 9-ю статью Конституции Японии, а 40% выступают против такого пересмотра. Этот результат демонстрирует, что нация, как уже указывалось, глубоко разделена по этой проблеме, хотя на минувших выборах Абэ ставил этот вопрос не в такой жесткой форме, как на выборах 2012 года. Это нашло отражение в том, что распиаренная Партия надежды, которая выступает за пересмотр Конституции, фактически «сдулась» в ходе избирательной кампании, в то время как Конституционно-демократическая партия смогла стать оппозиционной партией №1. КДП твердо выступает против указанного пересмотра. Если КДП станет и в парламенте главной оппозиционной силой, то она сможет значительно отсрочить дебаты в нем относительно общенационального референдума. Тем более что сама правящая коалиция неоднократно заявляла, что референдум о пересмотре конституции может быть предложен нации только после согласия на него крупнейшей оппозиционной силы.

В своем проекте о пересмотре конституции 2012 года ЛДП предложила разрешить Японии всецело использовать право на коллективную самооборону в соответствии с уставом ООН, значительно расширив тем самым законодательные рамки совместных военных операций со своим главным и единственным союзником – Соединенными Штатами Америки. Но в мае этого года Абэ предложил, чтобы 9-я статья была пересмотрена лишь в части легитимации статуса японских Сил самообороны, что по его утверждениям, не будет означать изменения военной политики страны, ориентированной исключительно на оборону.

В течение последних лет опросы общественного мнения в Японии показывают, что большинство респондентов доверяют Силам самообороны и считают их конституционными, несмотря на то, что 9-я статья гласит об отказе страны от обладания сухопутными, морскими и воздушными силами, а также другим военным потенциалом. По мнению японских политологов, Абэ выдвинул свое скорректированное предложение явно с учетом высокого уровня доверия общественности к Силам самообороны.

Как пишет влиятельная «Асахи симбун», в конце концов, именно общенациональный референдум, а не игры в числа в парламенте, определят судьбу 9-й статьи, что неоднократно подчеркивал и сам японский премьер. Для пересмотра любой статьи основного закона страны на референдуме требуется поддержка более половины избирателей. Опросы, однако, свидетельствуют о том, что примерно половина электората не приемлет этот пересмотр. Судя по всем, значительная часть избирателей опасается, что этот шаг пойдет на пользу лишь тем силам в стране, которые стремятся выхолостить послевоенную внешнюю политику Японии.
4 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика