Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские "онсэны"

Японские

Термальные источники в Японии называют «онсэнами» (温泉). Они располагаются и в самом центре Токио, и на окраинах небольших городков, и на территории храмов, и на природе.

Самая известная долина гейзеров, Овакудани, находится в районе Хаконэ, у самого подножья знаменитой горы Фудзи. Здесь наибольшее сосредоточение «рёканов» - специальных гостиниц (旅館) с сероводородными источниками. На территории самой долины добывают серу, а в воздухе царит явный запах сероводорода. Тем не менее, здесь и летом, и зимой нет отбоя от туристов, которые стремятся сюда для того, чтобы привести в порядок тело и душу, а также насладиться невероятными видами символа Японии.

Поскольку Япония расположена вдоль Тихоокеанского огненного пояса, на ее территории вулканов больше, чем в подавляющем большинстве стран мира. Подземные воды, которые нагреваются от вулканической активности и насыщаются различного рода минеральными веществами, выходят на поверхность. Жители страны Восходящего солнца сумели обуздать стихию, построив на месте выхода этих подземных вод на поверхность гостевые дома. Иногда такие гостиницы выстраиваются прямо вокруг естественного бассейна с горячей минеральной водой. Но чаще бывает так, что вода из источника идет по трубам и ей наполняются ванны купален (или «офуро»). Часть купален располагается под открытым небом, чтобы человек мог в полной мере расслабиться и физически, и душевно, созерцая окружающую природу. От того, что сидишь в горячей воде, а сверху падает снег, ощущения просто непередаваемые! 

Не существует как таковых канонов, по которым стандартно устраиваются все горячие источники. Все это исключительно на усмотрение владельца. Хотя есть некие обязательные вещи. Например, когда гость приходит, то снимает свою одежду и переодевается в юката (повседневное хлопковое кимоно). Непосредственно перед тем как войти в купальни, он должен тщательно помыться, потому что, как говорят сами японцы, термальные источники существуют не для того, чтобы в них мыться, а для того, чтобы расслабляться.