Поделиться
Юрий Чекалдин: «Рыбалка в этом году удачная»
Поделиться

И.о. руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод» Юрий Чекалдин о рыбном промысле в Магаданской области

shutterstock.com
В рамках третьего ВЭФ на выставке «Улица Дальнего Востока» все желающие могли попробовать лучшие дальневосточные продукты. На рыбном рынке были представлены самые разнообразные морепродукты, многие из которых вылавливаются в Охотском море. И.о. руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал EastRussia, какой улов рыбы в этом году в Магаданской области, затронул ли регион закон об «инвестиционных квотах» и как функционирует консервный завод.

– Юрий Николаевич, расскажите, как обстоят дела с выловом рыбы в Магаданской области?
Мне сложно говорить за всех рыбаков, потому что я представляю государственное учреждение, которое занимается, прежде всего, воспроизводством рыбы и водных ресурсов. Но что касается рыбалки, в этом году она довольно удачная – мы поймали более 7 тыс. тонн лосося. Как правило, год можно назвать урожайным, если был большой улов горбуши. А вот, например, на Сахалине серьезные проблемы с горбушей. Прогнозы оправдались меньше чем на 50%. Рыбаки готовились к путине, а рыбы нет…

– Но в Магаданскую область рыба пришла?
– Да, это очень радует. Вообще все виды, которые были представлены на Рыбной улице на ярмарке в рамках ВЭФ-2017, вылавливаются в нашем Охотском море. Единственная проблема заключается в том, что часть предприятий, зарегистрированных в Магадане, практически не заходят в город. Я имею в виду, что наш судоремонтный завод не работает, училища, которые готовили младший судовой состав, тоже не функционируют. Поэтому судовладельцам выгоднее нанимать экипажи в Приморском крае или на Сахалине, Камчатке. И там же обслуживать свои суда. Плюс из-за небольшой численности населения мы не можем потреблять полностью весь объем выловленной рыбы.

– Поставлять рыбу в другие регионы невыгодно?
– Невыгодно, если с перегрузкой в Магадане. Логистика получается отрицательной. Другое дело, если выгрузка идет прямо в Находке или в других портах, во Владивостоке. К сожалению, сейчас все считают свои деньги. Это советская экономика была плановая: построили завод в центральной части России и везли туда рыбу. Я в 1982 году работал на Тюменском рыбокомбинате, так оттуда везли рыбу с севера, с юга, с Балтики. Все силы были направлены на то, чтобы производство было эффективное и все мощности были загружены.

– Какой икры в этом году больше?
– Основной продукт это, конечно, икра горбуши, кетовая икра, икры кижуча меньше. Вся икра перечисленных рыб сейчас присутствует на рынке. Но самая вкусная и не очень крупная – это икра горбуши. Черной икры у нас нет, сейчас вообще оборот осетровых очень сузился.

– В прошлом году в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был внесен ряд поправок. В частности, было введено такое понятие как «инвестиционные квоты» для стимулирования строительства новых рыболовных судов. Вас коснулись эти поправки?
– У нас всего несколько крупных компаний, и они сами должны решать – выгодно им это или нет. Пока все суда, хоть и со стажем, успешно работают. Сейчас чтобы построить новое судно, нужно взять из оборота достаточно крупную сумму, и только потом ты получишь квоту. Должна быть государственная программа, которая бы взяла на себя часть финансирования. Только небольшой доле компаний под силу обновить флот за свои деньги.

– Как развивается сейчас наука прогнозирования вылова рыбы?
– Я приводил пример с Сахалином, когда прогноз на горбушу был один, а исход получился другой. Понимаете, для того, чтобы давать точные прогнозы, нужно регулярно отправлять научные экспедиции, где будут тщательно изучаться все виды рыб от мальков до взрослых особей. Если с финансированием не очень хорошо, то отсюда и возникают проблемы в прогнозировании, сложно рассчитать математическую модель. Плюс ко всему, большое значение имеет кадровый вопрос, когда опытные специалисты уходят на заслуженных отдых, а на смену им приходят не всегда компетентные сотрудники.

– Какое же будущее тогда ждет?
– Баланс и стабильность все равно существуют. Нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны. В свое время был запрет на вылов североохотоморской сельди. Но в это время было очень много минтая. Эти виды рыб являются частично заменимыми в питании. Получается, что пока внимание уделялось минтаю, у сельди стала лучше выживаемость. То есть нужно всегда находить оптимальные пути решения проблемы с выловом той или иной рыбы.

– В каком состоянии сейчас находится консервный завод?
– Наш консервный завод выпускает минимальное количество продукции. Часть уходит на экспорт. Но выгодно заниматься консервами, если есть государственные подряды, для каких-то крупных структур. Сейчас люди покупают консервы в меньшем количестве, чем раньше. В нашем детстве из рыбных консервов всегда варили супы, давали их в походы. И стоили они тогда дешево. А сейчас даже такая рыба как сайра – недорогая в добыче – стоит в пределах 70-80 рублей, а иногда и больше. Трудно назвать банку сайры в 250 граммов дешевой продукцией.
Беседовала Ольга Меркулова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов