Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкалье запускает свой собственный ТОР

Территория опережающего развития в Забайкальском крае будет одна, но универсальная

Забайкалье запускает свой собственный ТОР
Фото: Shutterstock.com
Хочешь помочь нуждающемуся – дай ему не рыбу, а удочку. Старая истина постоянно подтверждается в самых разных ситуациях и географических координатах. Для Дальнего Востока такой «удочкой» стали Территории опережающего развития – ТОРы. Они предусматривают для компаний-резидентов достаточно ощутимые налоговые льготы и экономические преференции, а также (что для отдаленных и малонаселенных регионов особенно важно) – помощь государства в создании необходимой инфраструктуры. Список льгот и преференций действительно значительный, есть специальные приятные “дополнения” для малого и среднего бизнеса, по части финансирования проектов и так далее. За пять лет своего существования 18 дальневосточных ТОРов доказали свою эффективность. Их деятельность позволила запустить реализацию свыше 1000 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 3 трлн рублей и созданием около 125 тысяч рабочих мест. Без проблем, естественно, не обходилось, но в целом ТОРы появились очень вовремя и в нужных местах: они дали ощутимый импульс к улучшению инвестклимата и состояния экономики округа в целом.

Когда в состав Дальневосточного федерального округа вошли два новых региона – Забайкалье и Бурятия – сразу предполагалось, что этот экономический механизм смогут использовать и они, причем в самом ближайшем будущем. «ТОР – это уникальный инструмент, в котором мало формализма и нет надуманных ограничений», – полагает врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, который в бытность свою замминистра Минвостокразвития плотно занимался развитием таких территорий в ДФО. В Забайкалье с самого начала предполагалось создать единый ТОР, но разделить его на несколько перспективных площадок, перечень которых можно будет со временем изменять и при необходимости дополнять. По подсчетам врио губернатора, система ТОР поможет привлечь в Забайкалье около 2 трлн рублей инвестиций и создать почти 10 тысяч новых рабочих мест. Эксперты полагают, что при благоприятном сценарии экономического развития цифра окажется еще больше, что для региона с высоким уровнем безработицы особенно важно. Но даже в запланированных пределах это позволит трудоустроить примерно четверть (25%) не занятых трудоспособных граждан. Системой ТОР будут охвачены 24 муниципальных района, в том числе – столичная агломерация вокруг Читы.

Уже на данном этапе – пока ТОР еще не заработал – интерес к механизму подтвердили 18 крупных инвестпроектов на сумму вложений около 315 млрд. Большинство из них представляют горнодобывающий сектор, часть – агропром и другие сферы. Правительственная комиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке уже пообещала будущим инвесторам поддержку из средств федерального бюджета на строительство инфраструктуры – более 6 млрд рублей. Об этом сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он пояснил: если инвестор не сумеет реализовать проект и откажется от него, деньги в бюджет придется возвратить. Но, скорее всего, таких прецедентов не возникнет. Создание ТОРов Трутнев считает одним из основных “бонусов", которые Забайкалье получит в результате присоединения к Дальневосточному округу. К слову, в соседней Бурятии масштабы ТОР пока что выглядят намного скромнее. Там пока планируют лишь 4 инвестиционных проекта с объемом инвестиций около 25 млрд рублей и перспективой создания 1760 рабочих мест.



Для ТОРов в Забайкалье отведут такие условные площадки, как Кодарско-Удоканская, Краснокаменская, Читинская, Амазарская, Комсомольская, Первомайская, Краночикойская и Балейская. В Северном Забайкалье резидентами ТОРов высказали желание стать Байкальская горная компания и СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания»), заинтересованные в освоении Удоканского и Апсатского месторождений меди и сопутствующих ценных металлов. На западе края планируется разработка Зашуланского и Краночикойского месторождений угля, вокруг Читы и на юге – развитие сельскохозяйственного сектора, комплексная застройка сельхозугодий в районе Угданского кольца, на так называемых «капустных полях». Их планировалось освоить в рамках программы «Жилье для российской семьи» еще в 2015 году, но средств и сил тогда не хватило. Китайские партнеры будут участвовать в проекте Амазарского ЛПК, своих инвесторов и разработчиков ждет Наседкинское золотое месторождение. Кроме того, как подтвердил СМИ врио губернатора Александр Осипов, планируется «перезапустить» уже созданный ТОР в Краснокаменске и обеспечить ему «второе дыхание» после не самого удачного старта при прежних властях региона. Интерес к предприятиям в Краснокаменске демонстрируют и дочерние компании корпорации «Росатом». Как сообщили СМИ со ссылкой на представителей администрации Забайкалья, в Краснокаменске также изъявил желание построить фармацевтический завод инвестор из Китая. Среди прочих проектов – полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс с глубокой переработкой отходов и производством продукции из вторсырья недалеко от Читы, завод крупнопанельного домостроения, производство бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков, линия по производству пеллет, которые предполагается отправлять на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Есть идеи и на перспективу – спортивно-оздоровительный комплекс «Высокогорье», аэропорты в Красном Чикое и Чите, маслозавод в Первомайском и др. Соответствующие заявки уже подали крупные и средние компании из других регионов России.

Но, безусловно, самую большую отдачу ждут от ТОР в горнодобывающем секторе. Инвесторы заявили о том, что собираются производить в Забайкалье свинцово-цинковый концентрат, осваивать Никольское месторождение, построить фабрику по извлечению золота из руды. На базе Верхне-Алиинского и Мунгинского золоторудных месторождений решено начать строительство горно-перерабатывающего предприятий. Перспективный проект – освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллов.

По подсчетам Александра Осипова, край может рассчитывать как минимум на 31 млрд рублей в бюджет края в виде налоговых поступлений от резидентов ТОР в течение 10 лет. Это безусловный плюс. Большой эффект даст и постепенное развитие инфраструктуры в крае, железных и автодорог, сети линий электропередач – это лучший способ привлечь новых инвесторов. Причем в обозримом будущем, которое уже не за горами. «Дальневосточный прорыв Забайкалью жизненно необходим, – считает врио главы региона. – По ключевым социально-экономическим показателям мы должны выйти на уровень выше среднего по России. Применение дальневосточных инструментов развития – ТОРов и не только – открывает для этого хорошие стартовые возможности».