Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкалье: земли хватит на всех

С 1 августа Забайкальский край включится в программу «Дальневосточный гектар»

Забайкалье: земли хватит на всех
С 1 августа любой из жителей Забайкалья сможет присоединиться к программе «Дальневосточный гектар» и бесплатно получить в личное пользование земельный участок площадью до 100 соток. Точно так же, как это уже сделали многие люди в других регионах Дальневосточного федерального округа, в состав которого Забайкалье было включено президентским указом от 3 ноября прошлого года. Соответствующий закон относительно предоставления земельных участков недавно приняла Госдума, и теперь забайкальцам доступны такие же права и льготы, как и остальным жителям ДФО. До 1 февраля 2020 г. преимущество при получении участков для личных нужд или бизнеса имеют местные жители, до 1 августа 2020 г. – те, кто зарегистрирован в любом из регионов Дальнего Востока. И только после этой даты за землей в Забайкальском крае смогут обратиться все остальные россияне.

Площадь Забайкальского края – 43 млн га. Согласно расчетам, в качестве «дальневосточных гектаров» могут использоваться 46% этой огромной территории – а это около 19,7 млн га. Есть, конечно, и так называемые «земли-нельзя». Закон не распространяется на территории населенных пунктов и частные владения, на «зеленый пояс» вокруг городов, заповедники и природоохранные зоны, на участки, которые находятся в ведении Минобороны, дороги, сакральные объекты, памятники архитектуры, кладбища и др. «Взять в аренду кусок государственной границы», как в известном анекдоте, на Дальнем Востоке не удастся, даже если очень захотеть. А вот приобрести в собственность безлюдный «ничейный» островок на реке или озере и сделать там турбазу для активного отдыха – пожалуйста. Скооперироваться с соседями или родственниками, объединить свои гектары и создать сельскохозяйственный кооператив, посадить клубнику, выращивать племенных коров или поставить пчелиные ульи – на здоровье. Открыть небольшое частное производство, вступить в ТОР, построить собственный дом и вести фермерское хозяйство – никто не против. Главное – чтобы все было в соответствии с законом, а дальше каждому дается полная свобода действий. Примеров, когда бесплатный гектар становился основой для интересных и выгодных проектов, в соседних субъектах Дальневосточного округа уже достаточно много. Сборник этих историй успеха вполне может дополниться и забайкальскими страницами.

Чтобы взять гектар земли в пользование (а затем – в долгосрочную аренду или собственность), достаточно  зарегистрироваться на сайте госуслуг (это обязательное условие на старте) и выбрать участок через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Если заявитель с компьютером на «вы», ему всегда помогут в МФЦ. Персонал многофункциональных центров Забайкалья за пару летних месяцев уже прошел подробный инструктаж и практические тренинги, все необходимые шаги отработаны, к приему заявок – готовность номер один. С момента обращения до выдачи человеку договора о безвозмездном пользовании участком должно пройти не более 42 дней. Об этом заявил глава департамента земельных отношений и государственного имущества Забайкальского края Алексей Хосоев. По его словам, администрация края пошла навстречу жителям, которые планируют участвовать в программе, и сократила количество запрещенных зон до минимума. Ожидается, что самое большое число заявок будет подано в таких местах, как Смоленка, Карповка, Атамановка, Улеты – доступных, удобных, с неплохо развитой инфраструктурой. Даже вокруг Читы создавать «буферные зоны» сочли нецелесообразным, Читинский район открыт полностью. Все эти меры должны привлечь к программе как можно больше заинтересованных граждан.

Однако будущим хозяевам бесплатных гектаров тоже надо подготовиться. И перед ответственным шагом взвесить все за и против, оценить свои силы. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов признался: некоторое время назад, еще в бытность свою первым заместителем министра в Минвостокразвития, он и сам подумывал, не стать ли ему собственником дальневосточного гектара. Но не рискнул. Понимал, что активно использовать землю в течение 5 лет будет просто не в состоянии – слишком сильно загружен основной работой. И сейчас на этот шаг не пойдет тоже. «Стараясь быть человеком ответственным, я понимаю, что вряд ли я сейчас смогу обустраивать свой гектар с семьей. Тем не менее, желаю успехов всем, кто это будет делать», — говорит Осипов. «Забайкальцам хотел бы порекомендовать тщательно всё взвесить, – продолжает он. – Нужно четко понимать, как ты будешь осваивать этот гектар. Это ключевой момент, а уж земли хватит на всех».



Государство, естественно, не ограничится простым оформлением бесплатных гектаров. Их собственникам будет оказана вся необходимая помощь в строительстве, развитии и планировании бизнеса. Этот путь уже проходили другие регионы. Самые успешные модели – например, опыт Хабаровского края – в Забайкалье намерены взять на вооружение и развивать с учетом своей специфики.

В помощь владельцам бесплатных гектаров Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало пакет типовых бизнес-планов и все необходимые рекомендации к ним. Пользоваться ими можно как шаблоном – надо лишь выбрать нужное направление и адаптировать проект под конкретные условия региона. Всего на сайте НаДальнийВосток.РФ опубликовано 36 таких типовых бизнес-планов освоения бесплатных гектаров. От сбора дикорастущих растений до мини-гостиницы, от дома быта до животноводческой фермы. Оцениваются возможные расходы и доходы, даются рекомендации. Государство обеспечит владельцам гектаров не только «методическую», но и финансовую поддержку. Для бизнеса предусмотрены льготные кредиты, погашение части процентной ставки по кредиту за счет государства, имущественная поддержка.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Рудченко, программа «Дальневосточный гектар» будет способствовать развитию Забайкалья. И, скорее всего, желающих получить бесплатный участок здесь окажется больше, чем в регионах с более суровым климатом. Тем более что программа себя уже успела зарекомендовать, многие опасения у людей развеялись. Валентина Рудченко считает, что таким образом можно будет оказать дополнительную поддержку агропромышленному комплексу края. «В новых регионах ДФО эта программа даст возможности для развития овощеводства, фермерского хозяйства. Кроме того, начнут осваиваться земли, которые раньше не использовались. Эффект от этого получат как люди, так и регион. В этом смысле можно говорить об импортозамещении. Все это будет способствовать выращиванию экологически чистой продукции и продовольственной безопасности», – заявила депутат федерального парламента на одном из совещаний, которые проводила администрация Забайкалья перед началом реализации программы.

С октября 2016 года, когда начала действовать программа «Дальневосточный гектар», в 9 субъектах ДФО в ней приняли участие свыше 76 тысяч человек, из них 52,6 тысяч граждан уже получили участки. В основном это – жители Дальнего Востока, для которых эта мера социальной поддержки оказалась нужной и своевременной. По всей видимости, Забайкалье тоже исключением не станет и в программу включится достаточно активно.