Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зачем Трамп едет в Азию

Американский президент пускается в длительный вояж на фоне слабеющего тыла

В пятницу 3 ноября Президент США Дональд Трамп отправился в двенадцатидневное турне по Азии. Это на данный момент самая продолжительная зарубежная поездка американского президента, во время которой он посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. В путешествии помогать ему решать сложные политические и экономические проблемы в отношениях со странами региона будут Госсекретарь Рекс Тиллерсон и nорговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Зачем Трамп едет в Азию
Фото: Michael Candelori / Shutterstock.com

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Среди указанных проблем самой неотложной является проблема Северной Кореи, поскольку, как считают иностранные эксперты, страна стоит на пороге обладания ядерным оружием, способным достичь основной территории Соединенных Штатов. Однако президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обеспокоен жестким подходом Трампа к Пхеньяну  и ищет возможности для диалога с северокорейским режимом. Китай также выступает против нефтяного эмбарго в отношении КНДР или превентивного удара по ней, утверждая, что это коренным образом дестабилизирует ситуацию на Корейском полуострове.

Важнейшим экономическим приоритетом Трампа является сокращение огромного внешнеторгового дефицита США. Он вывел страну из проектируемого регионального  экономического блока – Транс-Тихоокеанского партнерства. Указанный блок должен был включать 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стать самым крупным единым рынком в мире. Однако, по убеждению американского президента, США должны  строить экономические отношения со странами региона в формате «один на один». Это вызывает большое беспокойство в Японии и других государствах бассейна Тихого океана, так как это, по их мнению, дает возможность Вашингтону «давить» своих торгово-экономических контрагентов поодиночке.

В частности, Трамп будет требовать от Японии открытия  ее рынка для американской говядины и автомобилей. В Южной Корее, как ожидается, он будет настаивать на отмене рассчитанного на пять лет соглашения о свободной торговле между двумя странами. Это соглашение он назвал «насколько  плохим для США, настолько хорошим для Южной Кореи». Что касается КНР, то с ней он намерен заключить ряд важных торговых сделок стоимостью в несколько миллиардов долларов. По мнению иностранных аналитиков, Китай, со своей стороны, хотел бы добиться отказа Вашингтона от его требований о более широком доступе американских товаров на китайский внутренний рынок и необходимости структурных реформ в экономике Китая.

Важнейшей целью затяжной поездки Трампа также является подтверждение  американского лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Борьба за это лидерство буквально на глазах разворачивается между Вашингтоном и Пекином. Трамп намерен подтвердить верность курсу на поворот к Азии, провозглашенному еще в 2011 году его нелюбимым предшественником на посту президента США – Бараком Обамой. На встрече с лидером КНР Си Цзиньпинем американский президент будет обсуждать проблему Северной Кореи, так называемую военно-морскую экспансию Китая в Южно-Китайском море, а также проблему китайских опиоидов.

Последние с недавних пор стали очередным раздражителем в американо-китайских отношениях. В последнее время Соединенные Штаты наводнили обезболивающие препараты китайского производства, которые, по заключению американских официальных лиц, породили опиоидную эпидемию в стране. Они также считают, что Китай является главным источником опиоидов, которые могут оказать негативное влияние и на фармацевтическую индустрию страны. Трамп на встрече с Си намерен сделать проблему опиодиов самой приоритетной.

Цель же Си, как уверены иностранные эксперты, заключается в том, чтобы создать у Трампа впечатление, что ему в Пекине были оказаны соответствующие почет и уважение. Однако, прогнозируют они, визит Трампа в Китай будет наполнен символизмом, но бедным по существу.

Китайские представители, со своей стороны, накануне визита заявляют, что Соединенные Штаты должны держаться в стороне от территориальных споров в Южно-Китайском море, поскольку они не имеют там никаких территориальных претензий. Западные комментаторы предвидят, что на встрече с Трампом руководитель Китая будет выступать с позиции силы, поскольку он сумел консолидировать свою власть в стране на недавнем съезде Коммунистической партии Китая. По контрасту Трамп отправится в далекое путешествие, оставив за спиной слабые внутриполитические тылы. По замыслу американского бизнесмена, внезапно ставшего президентом, успех азиатского вояжа как раз должен укрепить его позиции на политической сцене внутри страны.

По заявлениям представителей Белого дома, одна из важных целей поездки Трампа должна стать демонстрация американского лидерства в поддержании свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе. В ходе саммита АТЭС во Вьетнаме он представит американское видение ситуации в указанном регионе. Там же он будет встречаться с главами государств, входящих в АСЕАН, которая на сегодняшний день является главным мотором экономической интеграции в регионе.

Однако в связи с решением Трампа проигнорировать Восточноазиатский саммит, который будет проходить на Филиппинах 14 ноября, у азиатских наблюдателей могут возникнуть вопросы относительно серьезности приверженности Вашингтона Азии и породить опасения относительно возможности расширения влияния Китая в регионе. Такие ощущения набирают силу не только в столицах стран Юго-Восточной Азии, но и в Токио.

В столице Страны восходящего солнца Трампа с особым нетерпением ждет только что триумфально победивший на парламентских выборах премьер-министр Синдзо Абэ. Он, прежде всего, намерен заручиться поддержкой американского президента в деле защиты от так называемой северокорейской угрозы, которая в настоящее время возведена Токио в ранг беспрецедентной опасности для страны. Со своей стороны, Абэ, можно не сомневаться, вновь выразит полную поддержку заявлениям американского лидера о том, что для решения северокорейской проблемы у США «все опции на столе», включая возможность превентивного удара по КНДР.

В Японии американского деятеля ждут также приятности в виде ответной партии в гольф с премьером страны и концерта японской поп-звезды. Вместе с тем в свете выхода США из ТТП в Японии раздаются голоса о том, что Абэ должен взять на себя роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не быть лишь заместителем по региону у своего американского патрона.