Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заграница нам поможет

Центры мирового медицинского туризма смещаются в страны АТР

Заграница нам поможет

По данным Global Spa & Wellness Summit (GSWS), к 2017 году 50 % рынка медицинского туризма будет приходиться на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

За последние 10 лет рынок медицинского туризма вырос более чем в 10 раз. Согласно информации, опубликованной на международном конгрессе по медицинскому туризму (Global Wellness Tourism Congress – GWTC), актуальные для 2004 года 40 млрд незаметно превратились в полтриллиона долларов США. На этом, по прогнозам экспертов, рост не остановится. Устойчивое укрупнение – в среднем почти на 10% в год – будет продолжаться в течение как минимум пяти лет.

Если раньше верхние строчки во всех рейтингах занимали такие страны, как Германия, Швейцария и Израиль, традиционно славящиеся дорогой и качественной медициной, то сегодня центры мирового медицинского туризма смещаются в страны АТР, услуги которых значительно дешевле и все чаще оказываются доступны массовой аудитории.

В настоящее время в десятку стран, лидирующих по количеству туристов медицинского сектора, входят страны АТР: Южная Корея, Сингапур, Таиланд. Ведущие позиции в этом списке занимает Южная Корея. Ежегодно только по медицинским визам страну посещает около 120 тыс. иностранцев. Однако стоит учитывать, что реальная статистика гораздо масштабнее: многие клиенты медицинских центров въезжают в страну по обычным туристическим визам и не оформляют официальные документы. Популярность страны объясняется предельно просто. При прочих равных параметрах – использование новейших технологий, высокая квалификация врачей, достойный уровень сервиса – стоимость операций с хирургическим вмешательством в южнокорейских клиниках в среднем до 10 раз ниже аналогичных операций в Японии или США. Серьезные преимущества имеет и направление по борьбе с онкологическими заболеваниями – в этом сегменте цены ниже, чем даже в Сингапуре и Таиланде.

Потенциал развития медицинского туризма в Южной Корее далек от своего потолка. Во многом это объясняется государственной политикой, поощряющей коммерческое лечение иностранцев при сохранении необходимых привилегий для местного населения. Согласно прогнозам Корейской национальной туристической организации, к 2015 году количество приезжих пациентов приблизится к 400 тыс. человек в год.

До последнего времени число россиян, ежегодно приезжающих за медицинскими услугами в Южную Корею, колебалось в районе 10 тыс. человек, значительная часть из которых на постоянной основе проживает на территории дальневосточных субъектов РФ. В связи с отменой виз эта цифра неизбежно будет расти, поскольку интерес к сектору медицинского туризма в нашей стране традиционно высок. Так, статистика запросов в поисковых системах показывает, что около 6,2 млн русскоязычных пользователей Интернета ежемесячно ищут актуальные предложения медицинской помощи за границей. Высокий интерес объясняется как недоступностью в России многих медицинских услуг, так и стоимостью их реализации.

Логично предположить, что в условиях развивающегося рынка и растущего числа медицинских туристов российское законодательство требует пристального внимания к вопросам лечения за рубежом. Более того, чрезмерное развитие данного направления и неизбежный отток инвестиций может нанести удар по отечественной медицине. Россия должна не только активно участвовать в международных форумах по медицинскому туризму, но и предпринимать конкретные действия по развитию собственных высокотехнологичных центров, способных обеспечить потребности местного населения и составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить Дальнему Востоку России, где нехватка кадров и технологий ощущается особенно остро.

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы в этом направлении наметился серьезный прогресс. В качестве примера можно привести строительство многофункциональных медицинских центров по всей стране. Один из таких объектов – гибридная операционная – был открыт в Хабаровске в июле этого года. Единственная в своем роде на всем Дальнем Востоке России операционная, позволяющая проводить особо сложные операции, расположилась при Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Общая стоимость проекта составила 140 млн рублей, услуги операционной, которая сможет принять до 300 пациентов в год, будут доступны всем жителям Дальнего Востока.

Медицинское волонтерство: опыт Якутска

Помимо медицинского туризма, который смещается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на Дальнем Востоке наблюдается тенденция расширения благотворительных волонтерских акций с участием зарубежных медиков, а также обмена опытом и консультаций наших специалистов в лучших университетах и клиниках за рубежом.

В качестве примера можно привести сотрудничество якутских российских врачей с коллегами из Южной Кореи и Филиппин. 22–29 августа 2014 года в Якутске, Респуб­лика Саха (Якутия), состоялась Благотворительная медицинская миссия врачей трех стран «Здоровые нации Азии», в ходе которой проведена диагностика более 700 пациентов из числа малоимущих слоев населения.

Всем известен высокий уровень медицины и подготовки медицинских кадров в Южной Корее. Именно поэтому интересен опыт якутских медиков, сотрудничающих с зарубежными коллегами. В соответствии с национальным проектом «Здоровье», а затем модернизацией здравоохранения в ходе своих поездок в Приморский край руководство Медицинской клиники «Аврора» из Якутска наладило связи с Медицинским центром при Университете Кен Хи, Сеул, Южная Корея, одной из ведущих корейских клиник. Для начала пригласили в рамках благотворительного проекта корейских врачей для диагностики якутян. Жители Крайнего Севера часто страдают лор-заболеваниями, ревматизмом. В 2012–2013 годах по этим болезням зарубежными врачами было поставлено 286 диагнозов, также диагностику прошли 99 человек с заболеваниями печени.

В июне этого года муниципалитет и Общественная палата Якутска провели Международную конференцию «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия». На ней выступил профессор Чунг Сенг Чо из Медицинского центра Университета Кен Хи с проектом медицинской волонтерской миссии. Общественная палата Якутска откликнулась и инициировала приезд корейцев, а те, в свою очередь, пригласили филиппинских медиков из Медицинского центра Святого Луки – одной из ведущих клиник Филиппин. В Якутск прибыли пять корейских и трое филиппинских медиков, чтобы выступить экспертами при консультировании пациентов. Консультации и диагностика проводились отоларингологами, эндокринологами, гастроэнтерологами, педиатрами и семейными врачами.

В миссии участвовали 26 якутских медиков. Заведующая филиалом Якутской городской больницы №2 Любовь Сергеева, работавшая с профессором Кампоманесом (кстати, родственником Флоренсио Кампоманеса, долгое время бывшего президентом ФИДЕ), говорит: «Это хороший обмен опытом, в частности, интересны методы общения филиппинского врача с больными. Мы помогаем при осмотре, при переводе на другой язык жалоб пациентов».

Профессор, доктор медицинских наук Бенджамин Кампоманес участвует в благотворительных миссиях почти всю свою жизнь в медицине. Сначала ездил по своей стране, теперь по многим государствам планеты. Россиян г-н Кампоманес предостерегает: «90 % онкологических заболеваний горла из-за курения и употребления алкоголя».

Участники миссии говорят, что в процессе внедрения новых технологий необходим обмен опытом. Зарубежные коллеги отметили высокий потенциал российских врачей и темпы, с которыми они осваивают новые технику и технологии. В то же время особенности суровых природно-климатических условий Якутии налагают свой отпечаток на опыт якутских врачей, и по некоторым заболеваниям есть чему поучиться у них.