«Заметный спад качества жизни россиян начнется в 2016 году»


Андрей Ахременко Заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ
«Усредненная» динамика дальневосточных субъектов Федерации практически точно повторяет общероссийскую, только с одним незначительным, но важным различием: общая тенденция к затуханию роста видна в регионе более отчетливо, несмотря на некоторый подъем в 2013 году. В среднем по России уровень качества жизни, достигнутый в 2013 г., оказался наивысшим за все последние годы, общий рост пока сохраняется. Однако на Дальнем Востоке подъем в последнем году лишь компенсировал предыдущий спад, новый «исторический максимум» обеспечить не получилось. Таким образом, пока нет никаких оснований рассчитывать на переход региона к траектории «догоняющего развития».
Наиболее существенный фактор, который обусловил отставание Дальнего Востока от России в целом, – ситуация со здоровьем населения. Это относится к обоим показателям, составляющим в нашем исследовании индекс здоровья: младенческой «выживаемости» и ожидаемой продолжительности жизни при рождении. При этом если динамика продолжительности жизни в ДВФО примерно соответствует среднероссийской, то показатели младенческой смертности ухудшаются.
Второй фактор такого отставания – уровень безопасности граждан. Здесь, правда, региональная динамика выглядит обнадеживающе: отставание от среднего уровня по стране хоть и медленно, но сокращается.
По показателям, отражающим экологическую и социальную ситуацию, Дальний Восток идет практически вровень с Россией. Причем, в отличие от сферы ЖКХ, все рассматриваемые социальные показатели (уровень бедности, имущественного неравенства, безработицы) в регионе находятся в полном соответствии со среднероссийскими. Различия настолько несущественны, что их можно не принимать во внимание.
На Дальнем Востоке, как и в прошлые годы, отчетливо выделяются две группы регионов – аутсайдеры и лидеры. Если что-то устойчиво, то именно это разделение.
Сравнительно успешный кластер включает в себя Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края. Слово «сравнительно» звучит потому, что в этой группе только один субъект федерации в 2013 г. сумел подняться выше среднего по России уровня качества жизни – Сахалинская область (к слову, в 2012 г. таких регионов было два). Тяжелой ситуацию с качеством жизни можно назвать в регионах «нижнего» кластера, в который входят Амурская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.
С точки зрения динамики в «успешной» группе лидерами являются Сахалинская и Магаданская области, демонстрирующие темпы роста выше среднероссийских. Некоторое беспокойство, напротив, вызывает развитие Приморья, где в 2013 г. впервые наблюдался спад уровня качества жизни.
В группе аутсайдеров наиболее обнадеживающе выглядит траектория Амурской области, где в 2013 г. произошел самый заметный рост показателя качества жизни во всем регионе. А вот наиболее сильный спад продемонстрировала Еврейская автономная область.
Подробнее: http://eastrussia.ru/region/1/6481/