Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запрягай собаку летом

Как живут в период бесснежья ездовые собаки - участницы зимней гонки "Берингия"

Сильные лапы уверенно отталкиваются от снега, полозья нарт плавно скользят по поверхности и мчат каюра, задающего направление, вперед. Собачьи бега покорят каждого своей скоростью, сплоченностью и милыми мордашками пушистых спортсменов. Самая главная и известная гонка – «Берингия». Ее проводят на Камчатке в середине зимы – снежной и морозной. Однако летом гонки не прекращаются. У них есть свои особенности и свое очарование.

Запрягай собаку летом
Фото: Федерация ездового спорта Хабаровского края
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФОРМЫ

Летние гонки, которые называют драйленд, устраивают в первую очередь для тренировок. Без них и собаки, и их хозяева потеряют физическую форму. Тренировки проводят рано утром или поздно вечером, чтобы собаки не перегрелись. У ездовых пород с их густым подшерстком это может произойти достаточно быстро. У спортсменов есть свои бесснежные дисциплины.

Untitled-1.jpg

- Летом нарты и лыжи остаются дома. Каюры бегают в паре с собаками – эта дисциплина называется каникросс, кто-то садится на велосипед, а рядом бежим собака – это уже байкджоринг. Используют даже скутеры – специальные самокаты на больших колесах и карты – небольшие трехколесные или четырехколесные тележки. В них и в скутеры можно запрягать от двух собак и больше, - рассказал президент федерации ездового спорта Сахалинской области Дмитрий Архипов.

На острове соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта проходят с мая и завершаются только в октябре. Весной там провели эстафету, а в августе устроили ночные забеги – экстремальные состязания для собак и каюров. Осенью на Сахалине пройдут чемпионат и первенство области. Гонки на картах на острове пока не сильно развиты, поэтому в этой дисциплине участники состязаться не будут. Зато в Хабаровском крае это средство передвижения успели хорошо освоить. В конце сентября там проведут региональный чемпионат, а затем и этап Кубка России. На этих соревнованиях впервые будут состязаться в гонках на картах. 
 
В ОЖИДАНИИ ПРОХЛАДЫ

В дальневосточной столице собаки тренируются даже в воде – плавать приходится и любителям воды и ее противникам. Собаки короткошерстных пород могут позволить себе более интенсивные тренировки. А вот малуматам, хаски и самоедам приходится беречь себя от перегрузок и перегрева. К активным тренировкам все приступают в сентябре, когда становится прохладнее.

Федерация ездового спорта Хаб. края (8).jpg

- Тренировки начинаем постепенно, затем увеличиваем нагрузки, время и дистанции – все как и в любом другом виде спорта, просто еще добавляется взаимодействие человека с собакой. Нужно добиться такого результата, чтобы собака понимала каждую команду, особенно в колесных дисциплинах: скутер и карт – более травмоопасные – один резкий поворот не туда и можно перевернуться, - объяснила руководитель федерации ездового спорта Хабаровского края Елена Домницкая.

Бесснежные дисциплины не такие эффектные и зрелищные, однако это не мешает им собирать столько же участников и зрителей как зимой. И так происходит в любом регионе Дальнего Востока, где развивают ездовой спорт. Многие приходят просто посмотреть или поддержать знакомых, а после соревнований сами заводят собак и начинают заниматься ездовым спортом.

КАК ЗИМОЙ, НО БЕЗ СНЕГА

На Камчатке, которая и принимает у себя «Берингию» соревнования по бесснежным дисциплинам ничем не отличаются от тех, что проводят зимой: каюры состязаются на чемпионате и первенстве края, локальных соревнованиях, а затем отправляются и на чемпионат России.

- Соревнования летом проводим активно, добавляются и новые дисциплины, как карт и скутер. Он появился у нас около пяти лет назад и набирает все большую популярность – люди заводят больше собак, покупают снаряжение, - отметил руководитель Камчатского центра ездового спорта Андрей Семашкин.

20180304_114004.jpg

По его словам, в ездовой спорт берут собак всех пород, кроме бойцовских. Тянуть упряжку или скутер может даже пудель, если у него и его хозяина будет такое желание. Однако сейчас самыми полярными для этого являются метисы, сибирские хаски. Чистопородные собаки участвуют в отдельных заездах. Для участия в соревнованиях собакам нужны ветеринарные документы, подтверждающие ее отличное физическое состояние и крепкоездоровье. Определенные требования есть и к каюрам – для каждой дисциплины нужна своя экипировка и обувь. Например, для каникросса она должна быть не шипованной.

Важную роль в гонках играет снаряжение для собак. От того, как тщательного оно подобрано, во многом зависит успех на состязаниях. Амуницию разрабатывают таким образом, чтобы оптимально распределять нагрузку на животных, уменьшить потери их тяглового усилия. Например, специальные синтетические шлейки предназначены для распределения основной нагрузки на грудную клетку животного и, частично, на остальной корпус. Амуницию для ездового спорта изготавливают индивидуально под каждую собаку. Раньше для этого использовали натуральную кожу, сегодня больше распространены синтетические материалы, например, капрон. Они более легкие, прочные и эластичные, к тому же легко чистятся, что важно для каюров, особенно в летний и осенний периоды.

СВОЯ "БЕРИНГИЯ"

В самой известной и масштабной гонке – «Берингии» могут принять участие далеко не все каюры. На Сахалине нет таких больших упряжек, а дорога на Камчатку выдается дорогой и тяжелой. Поэтому на острове решили организовать подобие «Берингии» на средних дистанциях. В следующем году в течение двух дней будет проходить гонка на 100 км. Несмотря на недоступность камчаткой гонки, сахалинские и другие дальневосточные каюры времени зря не теряют и активно готовятся к осенним и зимним состязаниям.

А вот самая известная и массовая бесснежная гонка в России – это «По следам желтых листьев». Проходит в октябре в Московской области и пользуется большой популярностью, в том числе у новичков, поскольку можно и на опытных спортсменов посмотреть и свои силы опробовать. Однако дальневосточные каюры на эти соревнования не ездят – практически в каждом регионе есть своя альтернатива этому драйленду.

- Бесснежные дисциплины позволяют хорошо подготовить собаку к зимнему сезону. Она будет в тонусе, ее физическое состояние позволит плавно начать зимние тренировки. Летний период – очень важный для ездовых собак и каюров, - подчеркнул Андрей Семашкин.