Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Затерянный мир вулканов

На Южных Курилах появится туристический кластер

Путешествие на южные Курилы – это пропуск в другую галактику, настолько необычны и ярки впечатления после посещения этих небольших островов. Осматривая Кунашир и Шикотан, приходишь к мысли, что многие культовые фильмы, например, «Парк Юрского периода» или «Властелин колец» можно было бы снять здесь. Конечно, если бы Курильские острова были более заметными на мировой туристической карте.

Затерянный мир вулканов
Фото: shuterstock

Пока же Южные Курилы становятся все более ярким регионом в туристическом атласе России. Проект по развитию туристской инфраструктуры двух островов – Кунашира и Шикотана – прошел в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс проводит Агентство стратегических инициатив. 

«Две наши заявки прошли в финал конкурса, теперь нам нужно попасть в десятку лучших проектов по стране», – рассказал журналистам губернатор Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Одна из заявок – формирование ТРК «Южные Курилы». Проект полностью охватывает территорию южных Курильских островов – Кунашира, Итурупа и Шикотана, а также акваторию между ними. По-другому и быть не может – оказавшись здесь, понимаешь, что любой местный поселок, будь то самый крупный Южно-Курильск на Кунашире или Малокурильское на Шикотане – это всего лишь визит-центр грандиозного природного парка. Осталось только построить несколько гостиниц и открыть пару кафе, потому что сейчас на островах тесновато даже имеющемуся турпотоку. А он должен нарастать, ведь на относительно небольшой площади расположены десятки природных достопримечательностей, до которых можно добраться пешком!

«Туристический спрос на эти острова колоссальный. В прошлом году их посетило около 6 тысяч туристов. В перспективе мы оцениваем возможность роста туристического потенциала до 30 тысяч  человек. Но пока инфраструктура не справляется даже с имеющимся потоком. В связи с этим мы разработали ряд мер и предложений, которые позволят в краткосрочной и долгосрочной перспективах развивать туризм на этих островах», – поделился планами руководитель министерства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.

Сейчас на Шикотане и Кунашире ведется работа по подбору площадок для строительства объектов и определяются направления деятельности для потенциальных инвесторов. Именно при их участии на островах планируется развитие туристической и инженерной инфраструктуры. 

Чем же богаты острова? По набору туристических возможностей «Южные Курилы» можно сравнить с мировыми центрами экологического туризма в зонах вулканической активности. В России есть два региона действующего вулканизма – Камчатка и Курильские острова, причем на том же Кунашире добираться до вулканов проще, а главное дешевле, чем на Камчатке. На Южных Курилах объекты расположены компактно, в зоне досягаемости легковых авто и пеших маршрутов, поэтому туристы не тратят лишние часы на дорогу, не переплачивают за вертолетные экскурсии и не так сильно зависят от погоды. Самое главное – прилететь в местный аэропорт Менделеево. Туман над аэродромом – довольно частое явление здесь, поэтому Южные Курилы могут не принимать или не отпускать туристов!

На Кунашире четыре вулкана. От Южно-Курильска, главного поселения острова, время поездки на машине до стартовых точек пеших маршрутов составляет от пятнадцати до сорока пяти минут. А там –  восхождения на вершины действующих вулканов, изучение лавовых полей и «мертвых» лесов, вулканические ландшафты, гейзеры и купание в диких термальных источниках. Эти активности турист получает при посещении одного только вулкана, а ведь здесь есть множество других достопримечательностей. 

Значительная часть кластера приходится на территории Курильского государственного заповедника. На текущий момент туристическая инфраструктура в его границах присутствует не везде. Однако ее создание входит в планы развития территории и начнется в ближайшее время. Здесь хорошо развита дорожная сеть, на которую будут опираться туристические маршруты к достопримечательностям островов. Вот лишь  некоторые из них. 

Вулкан Тятя – один из красивейших вулканов мира, хорошо узнаваемый благодаря своей форме «вулкан в вулкане». Тятя – наивысшая точка Кунашира и один из символов Сахалинской области. Маршрут на него покорится не каждому – чтобы взобраться на Тятю, нужно быть физически подготовленным. Во время подъема можно оценить масштабвулканических проявлений на склонах, а также заглянуть в два кратера. С вершины вулкана открывается потрясающая панорама на Курильские острова. У подножия Тяти рассматривается возможность создания зоны отдыха и обустройства базового лагеря как стартовой точки восхождения.

Тятя расположен на севере Кунашира, а в южной части острова находится вулкан Головнина. Его кальдера представляет собой котловину на месте взрыва древнего вулкана. Внутри находятся два озера, по берегам которых можно увидеть и почувствовать активные проявления вулканической деятельности: сольфатары, грязевые котлы, горячие ключи. Путешествие в кальдеру вулкана Головнина – это маршрут в настоящий затерянный мир! Кальдера – удивительная долина, окруженная «стенками» вулканического происхождения со своим микроклиматом, животным и растительным миром. С края кальдеры открываются виды на всю южную часть острова и на саму кальдеру с ее озерами. Отсюда можно разглядеть и японские берега – на горизонте отчетливо видны очертания острова Хоккайдо, до него немногим более 30 километров.

Самый большой пресноводный водоем Курильских островов – это озеро Песчаное. Часть этого маршрута проходит по территории заповедника и примечательна тем, что здесь в хорошем состоянии сохранились советские танки ИС-3. Примерно на середине маршрута расположен кордон заповедника «Даниловский», на территории которого обустроена инфраструктура для отдыха туристов. Здесь же можно установить палатку.

Мыс Столбчатый – уникальный геологический объект, который «собран» из огромных каменных призм правильной формы. Дорога к мысу лежит по тропе «Столбовской» – старой японской дороге. Маршрут живописен, комфортен и уникален: по пути можно встретить множество редких и краснокнижных растений. Мыс является одним из символов Сахалинской области и визитной карточкой Кунашира, при этом находится в пешей досягаемости и доступен для каждого туриста. 

Самый сложный и загадочный вулкан Кунашира – это вулкан Менделеева. На склонах можно наблюдать активные фумаролы, отложения серы, термальные источники, в том числе ручьи, водопады, природные ванны, каскады. Маршрут проходит по старой японской дороге, сквозь заросли бамбучника выше человеческого роста. Здесь туристы могут увидеть японские котлы для обработки серы и отложения этого минерала ярко-желтого цвета. Уже с середины пути отчетливо ощущается острый запах вулканической активности. Вторая часть маршрута проходит по руслу ручья Кислого, вокруг которого находится множество термальных выходов.

На Шикотане тоже есть, что посмотреть. Например, мыс Край Света. Само название привлекает туристов на этот кусочек суши, выдающийся в воды Тихого океана. У подножья отвесных скал находятся лежбища тюленей. Не менее примечательны и соседние объекты: мыс Краб и маяк Шпанберга. 

Вообще географическое положение кластера «Южные Курилы» обуславливает высокий потенциал развития прибрежного водного туризма, морских экскурсий, рыбалки, мини-круизов вдоль побережья и к соседним островам.Действующие морские терминалы, живописная береговая линия, компактность расположения достопримечательностей – все это делает круизные маршруты весьма привлекательными.

Южные Курилы – перспективная территория для развития других водных видов туризма. Акватория Кунашира и Шикотана вполне подходит для коротких морских экскурсий, прогулок на сапах и каяках, а также для перевозок небольших групп туристов. Проект может реализовываться в несколько этапов с параллельным расширением сети маршрутов и увеличением количества точек подхода к береговой линии. Для развития этого направления региональные власти намерены закупить несколько судов и обновить причальную инфраструктуру в Южно-Курильске, Малокурильском и Крабозаводским.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика