Поделиться
«Ждем вас на Дальнем Востоке»
Поделиться

Можно ли договориться со знаменитым дальневосточным гнусом

Instagram anastasiagav_

В Приморском крае на берегах горной реки с первых секунд комары «поедают» человека вприкуску с репеллентами. Такая же история с озером лотосов в Хабаровском крае, с камчатскими гейзерами и с чукотской ягодной тундрой. А из Якутии вообще везут фото людей, усыпанных кровососущими недругами. Из почти семи млн км² дальневосточной территории гнуса* нет разве что на отдельных арктических островах Чукотки. Как примириться с комарами, мошкой, слепнями и их родственниками? Советы дают лесники, туристы и ученые, которые проводят в полях половину жизни.

Гнус* — совокупность кровососущих двукрылых (Diptera) насекомых: комаров, мошки, мокрецов, москитов, слепней и осенней жигалки. Всего на Дальнем Востоке, по данным лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, насчитывается около 25 видов. Гнус наиболее распространен в тундре и лесах, особенно многочислен у открытых слабопроточных водоемов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки и куколки большинства этих насекомых развиваются в воде. Кровь нужна самкам как источник белка для получения плодовитого потомства.

КРАФТОВЫЕ «ЛАТЫ»

Люсине Игнатова — организатор походов по Приморскому и Хабаровскому краям, опытный боец со «зверем», которого в тайге боятся не меньше медведей и тигров. За пять лет она перепробовала весь доступный арсенал средств от насекомых и признала их слабую эффективность. Даже репелленты с высоким содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА) способны лишь отсрочить, но не отменить «свидание» с мошкой и комарами.


«В одной из поездок комаров было дикое количество. Вокруг черная туча, тебя кусают со всех сторон, хотя ты одет с ног до головы. В теплое время я ходила в дождевике, как в плащ-палатке, чтобы не прокусывали, — рассказывает Люсине Игнатова. — А от мошки я сшила специальную штуку из очень мелкой сетки с капюшоном и замочком, которая надевается поверх кепки и всех вещей. Это мой антимошкариный костюм. Когда падают сумерки, мошка перестает летать и кусать. Комары тоже исчезают, но они дольше живут, и это напасть похлеще мошкары, потому что они способны прокусить и мои "доспехи", толстую одежду, и штаны. А еще есть слепни: они больно кусают, умудряясь прокусывать даже строительные перчатки и плотные походные штаны! Гнус нападает и выгрызает куски кожи. Когда их критически большое количество, не помогает ничего. Но есть хитрость: когда ты вспотевший, тебя облепляют очень сильно, потому что их привлекает запах, а когда окунулся в речку, быстро оделся, "долбят" немного меньше. Мой совет — тело закрывайте полностью, в любую погоду».


Замаскировать запах пота можно слабым, разведенным с водой раствором уксуса. Также решить «гнусную» проблему можно в магазине рыболов-охотник. Антимоскитные «дышащие» костюмы с манжетами выпускают для взрослых и детей.

МЕТОД НЕ ДЛЯ ЭСТЕТОВ

«Любишь купаться — люби и комаров кормить.
Любишь в полюшко ездить — люби и комаров кормить.
Любишь в лес за ягодами ходить — люби и комаров кормить.
Любишь вечерком по городу погулять — люби и комаров кормить.
Любишь в парке гулять — люби и комаров кормить. 
Без них не обходится ни один день лета!», — пишет на своей страничке в Instagram жительница Якутии Анастасия Груздева. В самом большом из дальневосточных субъектов к этому ужасу, летящему на крыльях дня и ночи, относятся хладнокровно. Даже загорают, правда, не покидая укрытия.       

В сезон мошки якутский этнограф Юрий Слепцов рекомендует гулять в энцефалитном костюме, и избегать густой травы. Обычных фумигаторов и репеллентов, на его взгляд, достаточно для защиты. Но что если ты в тундре, и «боеприпасы» вдруг закончилось?


Фото Люсине Игнатовой

«Раньше в якутских улусах делали дымокуры, использовался коровяк или лошадиный помет, — просвещает младший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований проблем малочисленных народов Севера Юрий Слепцов. — По рецепту он должен быть сушеным. Специально сушить не надо, этого добра везде хватает. Специфического запаха, как у свежего навоза, нет. Если идешь в поход, то бывает, вынужден брать несколько штук коровяка. Но это в экстремальных случаях, если рядом нет магазина с кремами, спиралями или так далее. Навоз подойдет всякий, и сохатого, и любых копытных. Или берешь зеленые ветки лиственницы, или других хвойных деревьев, и зажигаешь. Можно себя как веером обмахивать. Но хвойный дым надолго не спасает, коровяк лучше. Главное, одеваться нужно не в темное: комары на это летят. Когда ты одет в светлое, тебя издалека видно, не потеряешься».


Фото Юрия Слепцова

«В мае у нас есть хаар бырдах – снеговые комары, они из снега выходят, крупные. Но они сильно не кусаются, и с теплыми днями пропадают, — продолжает Юрий Слепцов. — А летом появляются маленькие черные. Вот они злые, проходу не дают. В сосновый лес заходишь, там попадаются коричневые, даже есть на пчел похожие — комары-полосатики. Иностранцам в наших комариных местах даже в туалет сходить проблемно бывает. А мы — люди привыкшие в этом деле. Хотя когда я приезжаю в другой регион, они, наоборот, набрасываются на меня: гость приехал! Свежая кровь!».

Однако, по словам специалистов по насекомым, «снеговой комар» – это и не комар вовсе, а представитель другого отряда. Реальные кровные враги людей появляются вместе с первой травой. От мошки, которая летит в Якутии в конце июля — начале августа используют традиционные ванилин и гвоздику: разводят их с водой и мажут открытые участки.

«А еще есть насекомое, мало кому известное, кроме лесников, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков. — Это лосиная вошь, тоже двукрылое насекомое, которое сплющила эволюция. Эта муха нападает по осени на теплокровных животных, в том числе, на человека. Она не присасывается, просто кусает. Интересно, что когда лосиная вошь находит место, где можно питаться, то сбрасывает крылья — видимо, за такую способность ее и назвали вошью. Неприятное насекомое, я лично подвергался атакам, заживало потом месяца полтора. Иногда люди путают оводов и слепней, так вот: оводы кусают только животных, а слепни, которых у нас пять видов, нападают и на человека».

СПАСИТЕЛЬНАЯ ТРАВА

Камчатские эвены и другие малые народы спасаются от комаров лиственницей. Зеленые ветки жгут на улице и в ярангах, одежда пропитывается хвойным дымом, который отпугивает гнус. Подойдут также еловые или сосновые ветки.

«Кроме того, эвены считают, что нужно расслабиться, постигнуть дзен, и комары отстанут, — отмечает хабаровчанка Елена Халипская. — Эвены в селе Анавгай говорили: чем больше вы о них думаете, тем больше вас кусают. И, честно говоря, мне это какое-то время помогало. Когда ты не заморочен ежесекундно, комаров как будто реально становится меньше. А так мы пользовались кучей разных средств: и мазями, и пшикалками, и дорогими, и дешевыми – бесполезно».

«Еще местные спасаются травой пижмы, — продолжает Елена. — Берут веточку, и вокруг себя обмахиваются. Пижма имеет резкий, характерный запах камфоры, который не все люди переносят. Это растение можно повесить в палатке или в доме — и оно будет отпугивать насекомых».


Специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов из Хабаровского края советует избавляться от жужжания с помощью полыни, которая растет повсеместно. Подойдет также бузина, пеларгония (герань), экстракт эвкалипта или масло аниса.

«Полынь можно подвесить и в палатке внутри и возле входа. Женщины, я знаю, срезают ножом длинную полынь, плетут из нее косичку и надевают на пояс, — делится наблюдениями Виктор Маташов. — Сейчас я собираюсь на Шантарские острова, комаров там по берегу нет, но стоит войти в царство цветов и трав, ты как карикатура становишься. У меня там однажды от укусов глаза сузились, лицо опухло оттого, что пока пробирались по следу медведя, исхлестал себя всего. А однажды к нам американец приехал, занимается всяким экстримом, так он сказал: "Отвезите меня в самое комариное место, чтобы я кайф поймал!". Ну его на мари повезли на наших протоках, он разделся почти догола и бегал всю ночь. Удивительно, но ему понравилось».


Фото Андрея Сорокина в Instagram andrew5sorokin

Если вас уже покусали, снять зуд и раздражение помогут аптечные кремы «после укуса насекомых» или слабый раствор нашатырного спирта. Также можно принять горячую ванну.

«Разработана шкала комфортности территорий по количеству гнуса, – рассказывает энтомолог Дмитрий Куренщиков. — Если человек подвергся двум-трем атакам в минуту, это нормально, если же больше 30 атак в минуту, то такое место считается абсолютно дискомфортным для проживания. С экономической точки зрения мы получаем снижение работоспособности у человека, а у крупного рогатого скота снижаются надои».

СТРАШИЛКА ДЛЯ ГНУСА

Комары воспринимают звуки, генерируемые персональными ультразвуковыми средствами защиты. Это, пожалуй, единственное «стоп-слово», которое они понимают. Большинство «пищалок» выпускают в виде брелоков, браслетов или наручных часов с регулятором частоты подачи звуковых волн. Работают они на батарейках, некоторые заряжаются и от сети. Радиус действия — от 1,5 до 80 метров. Важно носить такой брелок поверх одежды, чтобы ничто не мешало звуковым волнам. Проблема всех девайсов подобного рода в том, что нет весомых доказательств их результативности.  

«Я обычно "пищалку" — ультразвуковой отпугиватель комаров — с собой беру, — рассказывает специалист по туризму ФГБУ "Заповедное Приамурье" Виктор Маташов. — Я немного слышу издаваемый им писк, он как ультразвук. Брелок отпугивает не всех, а какую-то часть, настроенную на эту волну. Для женщин можно было бы выпустить вариант с этими "пищалками" в виде украшения, например, клипсов для ушей. В левое ухо — клипсу от комаров, в правое — от мошки».


Фото Георгия Башарина

Для защиты кемпинга или дачного участка от гнуса используют и промышленные стационарные устройства. Эти приборы играют на слабостях насекомых: например, комары летят на дыхание человека — по такому принципу работает углекислая западня. Более дорогие и мощные — пропановые устройства. При окислении этого газа образуются влага и CO2, и то, и другое привлекает насекомых. Есть модели, приманивающие комариные стаи только светом (УФ-ловушки), теплом или водой. Из всех этих ловушек комарам нет хода.

Некоторые к средствам борьбы с кровососами причисляют и наводнения, считая, что после стихийного бедствия гнус в регионе в течении нескольких лет будет видеть реже, так как комары или их личинки утонули. Но эта версия не выдерживает критики: насекомые размножаются как раз в воде.


Фото Юрия Слепцова

«Самый простой пример: залейте водой бочку на даче, и через некоторое время вы увидите там изгибающихся красных личинок комаров. Они предпочитают стоячую воду, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков. — Личинки мошки развиваются в проточной воде — речках, ручьях. У этого двукрылого насекомого есть фенологический аккорд: оно нападает тогда, когда идет плодоношение клубники. Стандартный цикл пиков и спада численности насекомых составляет около семи лет. Численность двукрылых естественным образом ограничивают грибные, бактериальные и вирусные заболевания, все находится в динамическом равновесии».

Людей можно назвать "спонсорами" комариных свадеб, "донорами" гнуса, но бывает и наоборот.

«На научных собраниях у нас первый тост - за организаторов, а второй - за наших кормильцев, за насекомых! Они – звенья трофической цепи. Если насекомые исчезнут или будут уничтожены человеком, возможно, природа со временем и забудет о потерянном звене, но это будет уже другая биосфера, и еще неизвестно, найдется ли в ней место человеку. Сейчас насекомые являются пищей для пауков, стрекоз, мелких птиц, лягушек и так далее. Вспомним уничтожение воробьев в Китае в середине прошлого века: вроде бы делали на благо, но экосистема была нарушена, и она до сих пор не пришла в равновесие. А насекомые, даже кровососущие — еще и красивые. Посмотрите в радужные глаза слепня — их хочется фотографировать и любоваться», — заключает знаток насекомых.


Фото Андрея Сорокина в Instagram andrew5soroki

Елена Вертянкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов