Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жилая очередь

В Забайкалье не успевают обеспечить жильем детей-сирот

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей – головная боль практически для всех регионов Дальнего Востока. Строительство и сдача домов сопровождаются скандалами. Забайкалье эта проблема тоже не обошла стороной, при этом очередь из сирот, нуждающихся в жилье, только растет, а громких дел становится только больше.

Жилая очередь
Фото: pixabay.com

Дома из будущего

Активисты Общероссийского народного фронта выявили в Забайкальском крае две закупки зданий, созданных в будущем. Они предназначались для детей-сирот, очередь которых на жилье с каждым годом увеличивается.

По информации ОНФ, заказчики в нескольких регионах предпочли не проводить закупки на строительство, а купить объекты, которые на самом деле еще не построены. По мнению экспертов, подобные решения ограничивают конкуренцию и нарушают законодательство.

«Если бы заказчик объявил тендер на строительство, то вариантов отдать закупку "своему" подрядчику становится меньше. Закупка на строительство является более прозрачной процедурой. А закупка здания, "созданного в будущем", предполагает, что некая организация будет что-то строить, не имея на то никакого фактического основания. Проведя закупку такого здания, заказчик заведомо знает, кому дать все необходимые разрешения. В случае выигрыша не "своего" подрядчика заказчик легко сможет юридически затянуть процесс строительства. Добросовестный подрядчик никогда не пойдет на такой конкурс, потому что все карты находятся в руках заказчика», – объяснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по Сибирскому федеральному округу Константин Юденко.

Забайкальская закупка зданий «из будущего» стала самой крупной в России. Администрация Читы планировала в этом году приобрести в государственную собственность объект недвижимого имущества для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цена закупки составляла 297,2 млн рублей. После обращения активистов в ФАС закупку отменили. При этом городская администрация, по данным ОНФ, планирует приобрести еще несколько подобных объектов для сирот. Стоимость контракта составляет 148,6 млн рублей. Объекты должны передать заказчику до 15 декабря 2019 года.

По данным краевого Минсоцзащиты, контракты на покупку 90 квартир стоимостью 148 625334 рублей заключены, соглашения подписаны. Десять домов находятся на разной стадии строительства: от устройства фундамента до устройства стропильной системы крыши.

 

Без удобств и с плесенью

Скандалы с жильем для детей-сирот – не редкость для Забайкалья. Так, в начале октября следователи начали проверку информации о предоставлении некачественного жилья сиротам в микрорайоне Благодатный Читинского района. Она проходит по факту халатности. Как сообщил EastRussia старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков, сейчас идут следственные действия, направленные на выявления всех обстоятельств, следователи ведут опросы. По результатам этой работы будут приняты соответствующие решения. Пока же жильцы продолжают жаловаться на холод, грибок и плесень.

«Мы были счастливы, что появилось свое жилье. Спустя месяц у нас задрался линолеум, под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Он постоянно обещал исправить дефекты, а по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют, месяцев шесть уже ездят», – пожаловался один из жильцов дома микрорайона Благодатный.

По документам сиротам предоставили благоустроенное жилье, однако по факту в домах нет ванных, бань и выгребных ям. Отапливают дома печками, воду жители покупают за свой счет. Нет и возможности выращивать что-то, поскольку погребов в домах нет – хранить урожай негде.

Дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Благодатном сдали с августе 2017 года. Третий губернатор Забайкальского края Наталья Жданова тогда осталась довольна качеством постройки и велела Минсоцзащиты края скорее заселить туда людей. Сейчас в правительстве Забайкальского края комментировать ситуацию с предоставлением жилья для детей-сирот, которая сложилась в регионе, отказываются.



 

Что имеем — не храним

Часто сироты сами становятся виновниками своих жилищных бед. Так, в Чите специально для детей-сирот, которые стояли в очереди на получение жилья, построили микрорайон Молодежный. Заселяться туда выпускники детских домов начали еще в 2015 году по договору соцнайма. Практически сразу в подъездах начали пропадать лампочки, драки стали обычным явлением, жители боялись выходить из квартир по вечерам. Новые жильцы ломали двери, окна, причем в своих же квартирах.

В рамках постинтернатного сопровождения с 2017 года краевое министерство труда и социальной защиты совместно с департаментом госимущества и земельных отношений проводят мониторинг жилых помещений. По результатам обследований выяснилось, что в 7,9% случаев жилые помещения наниматели используют не по назначению – жилье разрушено, сгорело, непригодно для проживания, либо в нем живут посторонние лица.

С недобросовестными нанимателями расторгают договоры, а бывших жильцов обязывают восстановить ущерб в судебном порядке. После этого помещения приводят в надлежащее состояние и перераспределяют для других нуждающихся в жилье.

 

Жилье через суд

По данным регионального Минсоцзащиты, на 1 сентября в списке нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значатся 8110 человек, из них 720 – должны заселить по суду.

На обеспечение жилыми помещениями сирот предусмотрено 397 737 400 рублей, больше 300 млн из которых выделили из федерального бюджета.

В августе этого года руководитель департамента госимущества Алексей Хосоев получил нагоняй от главы региона за долгую покупку квартир для детей-сирот. Чиновник докладывал, что из 160 квартир для детей-сирот, которые нужно закупить в этом году, краевые власти приобрели только 40. Эксперты советуют сиротам не ждать закупок, а обращаться в суд.

«Орган местного самоуправления обязан предоставлять жилые помещения, не дожидаясь иска или волшебного пинка. В случае если решение суда о предоставлении сироте жилого помещения уже вынесено, желательно получить исполнительный лист, нужно дать время приставам на исполнение. В случае затягивания нужно обжаловать бездействие органов, ответственных за исполнение решений. Понятно, что делать это юному человеку, оставшемуся без поддержки родных, трудно, поэтому нужно обращаться в прокуратуру. Именно она, как правило, выступает в суде с исками о защите сирот. Пусть она позаботиться, в том числе, о доведении начатого до победного конца», – рассказала эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

Еще один вариант решение проблемы – обращение в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, в котором ответчика просят обязать перечислить деньги для самостоятельной покупки жилья. По словам эксперта, это сложный путь, однако подобная практика в России есть.

«Рискну также озвучить одну из версий, почему квартиры для сирот в Забайкальском крае не приобретены. Не исключено, что суммы из бюджета просто не хватает на покупку 160 помещений», – отметила Лолла Кириллова.