Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Жирный» газ Чаянды

Строительство газопровода «Сила Сибири» - повод для обсуждения республиканских газовых планов

«Жирный» газ Чаянды

Строительство «Силы Сибири» начато. ООО «Газпром трансгаз Томск», занимающееся эксплуатацией газопроводов и являющееся заказчиком строительства, завезло в Якутию порядка 60 тыс. тонн грузов, часть из которых пойдет на обустройство жилья для строителей и производственных участков. Созданы линейные управления компании в Ленском, Олекминском, Нерюнгринском и Алданском районах.

Как сообщил генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, в 2015 году планируется завезти от 400 до 500 тыс. тонн грузов - оборудования и материалов. Начнутся конкретные работы по строительству газопровода, и через четыре года будет завершен первый этап. Буровые геолого-разведочные работы продолжаются на Чаянде далеко не первый год. Одним словом, процесс идет - и хватит об этом.

Что касается Якутии в целом, поговорим об обозначенных выше двух направлениях развития газовой отрасли. Договор о газификации населенных пунктов якутские власти подписали с «Газпромом» еще в 2008 году, а в 2009-м была утверждена Генеральная схема газоснабжения и газификации республики. Суть проста - «Газпром» строит магистральные отводы от «Силы Сибири» до населенных пунктов, а республика своими силами строит внутрипоселковые сети. Газификация охватит Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы республики, список населенных пунктов в основном согласован (планируется 42 населенных пункта, где проживает свыше 135 тыс. человек). И именно газификация стала одним из аргументов правительства Якутии в пользу необходимости строительства газоперерабатывающего завода.

Чаяндинский газ, что называется - «жирный» - помимо природного газа содержит много компонентов. Таким образом, если газификация подразумевает, что в населенных пунктах в каждой квартире появится газовая плита с конфорками, то из «Силы Сибири» в эти плиты пойдет не подготовленный осушенный природный газ, который, чтобы придать ему в целях безопасности хоть какой-то запах, приходится одорировать, а «жирная» чаяндинская смесь. К слову сказать, имеющая достаточно выраженный собственный запах. Чтобы потребителю шел чистый осушенный газ, надо либо строить целую сеть заводов для осушки и подготовки, то есть сводить и так невысокую сомнительную рентабельность к отрицательным значениям, либо создавать большое газохимическое производство прямо на выходе с месторождения.

С этой точки зрения было бы оптимальным создать газоперерабатывающие мощности сразу на выходе с Чаянды в городе Ленске. В газопровод тогда бы пошел уже чистый природный газ, а Якутия обзавелась бы газопереработкой, но она была бы очень далеко от потребителей. Ленск расположен на берегу Лены. Тем не менее, сезонная речная доставка продукции осуществляется до Усть-Кутского транспортного узла в Иркутской области и только потом наземными путями, в первую очередь железнодорожными, до конечного потребителя - это слишком длинное плечо, понижающее экономическую эффективность проекта. Поэтому, когда после подписания шанхайского контракта, было заявлено о строительстве газоперерабатывающего комплекса в городе Свободный Амурской области, поближе к таможне и основному потенциальному потребителю, ни у кого вопросов, возражений и предложений не возникло. Однако в «жирном» чаяндинском газе есть еще один компонент, по которому все было не так однозначно, - гелий.

Гелиевые доводы

Свои доводы в пользу создания в Якутии гелиевого производства правительство республики излагало как в ходе разнообразных совещаний с руководством РФ и «Газпрома», так, в частности, и на конференции «Гелий-2014», прошедшей в октябре 2014 года в Москве.

В чем суть? Чаяндинское месторождение богато гелием, оценка запасов - свыше 8 млрд кубометров. Собственно, изначально газохимический комплекс в Свободном должен производить в том числе и товарный гелий. Но содержание этого компонента в чаяндинском газе избыточно для сегодняшних возможностей рыночной реализации. Поэтому избыток гелия будет по мембранной технологии извлекаться прямо на месторождении и закачиваться обратно в пласт.

Вот на этом и строилась аргументация Якутии. Во-первых, как уже говорилось выше, при таком подходе в газифицированных населенных пунктах Якутии и Амурской области будет сжигаться многокомпонентный газ, включающий определенное количество гелия. Во-вторых, это ставит гелиевое производство в зависимость от волатильности рынка: куда девать товарный гелий из Свободного, если рынок упадет, а условия хранения гелия имеют свою специфику? В-третьих, при постоянной обратной закачке гелия в пласт его содержание в добываемом «жирном» газе будет расти, соответственно, будут нарастать издержки в себестоимости. Исходя из этого, власти Якутии предложили расположить гелиевый завод в Ленске и подземные хранилища гелия - под соляными отложениями, в пределах Монулахского и Мурбайского лицензионных участков, которые расположены в 50 км от города. Что касается хранилищ, то солевые крышки гарантируют надежность хранения, а само хранилище позволяет делать запасы в периоды спада рынка, то есть не останавливать производство, да и вообще работать на будущее. Не исключается также вариант создания хранилища в истощенном отработанном газовом месторождении, в будущем им могло бы стать Отраднинское.

Еще один аргумент в пользу гелиевого завода в Ленске: в 2015 году начинается непосредственная реализация проекта «Тимир» - создание горнометаллургического комплекса на юге Якутии (группа «ЕВРАЗ»). На базе железорудных месторождений «Таежное» и «Десовское» будет построен металлургический комбинат, который, в свою очередь, станет потребителем гелия, используемого в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов.

Кроме того, Ленск - речной порт, и в случае с гелием, у которого специфические требования к перевозке, это дает более удобные условия для его вывоза, в том числе с учетом перспективы развития Северного морского пути. При этом в перспективе до 2030 года предполагается развитие автомобильных дорог, которые свяжут Ленск с федеральной сетью по кратчайшему расстоянию через Иркутскую область.

Для Якутии — еще не точка

Генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, отвечая на вопросы журналистов в Якутске в декабре 2014-го, где было подписано соглашение между правительством республики и компанией, сказал, что вся переработка чаяндинского газа, идущего по «Силе Сибири», будет расположена в Амурской области. Излишки гелия планируется извлекать по мембранной технологии с обратной закачкой.

Ставит ли этот ответ решительную точку в вопросе создания якутской газопереработки? Относительно чаяндинского газа - возможно. Хотя, как минимум, предложения относительно создания гелиевого хранилища своей актуальности все равно не теряют, и к этой теме еще можно будет вернуться позднее.

Необходимо также понимать, что разработка Чаянды и строительство «Силы Сибири», конечно, открыли большое окно возможностей для Якутии. Однако для республики на газопереработке именно чаяндинского сырья свет клином не сошелся. Как сказал министр промышленности Якутии Андрей Панов, основные перспективы развития газовой отрасли республики он видит в загрузке мощностей центрального газового района на базе Средневилюйского месторождения.

Средневилюйского месторождение начали разрабатывать в 60-х годах прошлого века, основным потребителем его газа стал Якутск, в котором проживает треть населения республики, расположены ЯГРЭС, ТЭЦ и другие промышленные потребители, к которым можно отнести и цементный завод в ста километрах от Якутска.

С обширной программой газификации прошлого десятилетия значительно увеличилась протяженность газотранспортной системы, которая является изолированной, но при этом газифицированные небольшие села не принесли большого увеличения потребления, то есть рост потребления был непропорционально мал увеличению протяженности газопроводов, рентабельность газотранспортировки существенно упала. Таким образом, на сегодня потребление газа с Средневилюйского месторождения составляет порядка полутора млрд кубометров в год, но его можно увеличить, по крайней мере, вдвое. Для этого нужен крупный промышленный потребитель, проще говоря — газоперерабатывающий завод, других перспектив такого серьезного наращивания потребления не видно.

Планы по созданию газопереработки в центральной Якутии вынашиваются давно, проекты предлагались и предлагаются разные. Наиболее актуальный на сегодняшний день связан с ТОСЭР «Заречье», а это уже отдельный интересный вопрос, о котором мы поговорим в следующий раз.