Поделиться
«Жить далеко от Москвы — не значит остаться незамеченным»
Поделиться

Амурский композитор Федор Воробьев пишет песни о родных местах и близких людях и никуда не собирается

EastRussia открывает новую рубрику под названием "Неуехавшие". Здесь не будет историй о триллионах, гигаваттах и тоннокилометрах. Здесь мы будем рассказывать о конкретных людях, которые достигли всего, что только можно представить, на Дальнем Востоке, и могли бы уехать отсюда, чтобы продолжать расти где-то еще. Но — не уехали. И с любовью к дальневосточной земле — растут дальше.

Фото предоставлено Федором Воробьевым
Нижне-Бурейскую ГЭС только-только запустили в работу, а у нее уже есть свой гимн. Песню, посвященную строителям гидростанции, написал благовещенский композитор Федор Воробьев на стихи Веры Цыковой. Всего у Воробьева больше 300 песен, и основная их часть — о родных местах: о Благовещенске, о живущих здесь людях — строителях, пограничниках, шахтерах, о тех, кто работает на земле. Теперь вот – и о гидростроителях.

– Песню о Нижне-Бурейской ГЭС я, конечно, написал не в день ее открытия, работал над ней давно, — рассказывает Федор Воробьев. — Она — это своего рода благодарность людям, которые сделали большое дело ради всех нас, подняли эту мощную стройку.

По образованию Воробьев музыкант. Но композитором быть не мечтал, песни начал писать просто потому, что сама судьба его к этому подтолкнула.

– Сам я из амурского села, после школы поступил в музыкальное училище, сходил в армию, вернулся, доучился. А после училища устроился в благовещенский центр эстетического воспитания имени Белоглазова, создал там музыкальный ансамбль «Ритм» — ребята пели, играли на гитаре, на ударных — и проработал в нем почти 35 лет. Когда я начал работать с ансамблем, довольно быстро встал вопрос о репертуаре: известные детские песни в то время казались уже «затертыми», хотелось чего-то нового, свежего. Решил попробовать и начал писать песни сам. Вскоре «Ритм» на них и переключился. Сейчас у меня больше 100 детских песен, их поют в амурских школах, в детских вокальных коллективах. Да и не только в Амурской области, но и в других регионах Дальнего Востока.

В 2003 году одна из песен Федора Воробьева на фестивале детской музыки в Италии получила Гран-при. В этом же году на Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации-2003» за сборники детских песен «Песня всегда со мной», «Остров детства» и «Карусель» он был удостоен звания лауреата и награжден медалью «Вдохновение». У Федора Воробьева есть и другие награды — он Заслуженный работник культуры, отличник народного просвещения, лауреат V и VI международного фестиваля песен о границе… В общем, человек популярный не только в Благовещенске: его сборники и альбомы хорошо знают и в Москве.

Зачастую люди, добившиеся признания, стараются перебраться в столицу, но Федор Александрович говорит, что никогда не думал об этом. Да и уйти из созданного им ансамбля «Ритм» ему никогда не приходило в голову. Хотя почему было не попытать счастья в мегаполисе?

– Знаете, для меня важнее делать то, что мне нравится, получать радость от работы, а особых амбиций у меня нет. Многие мои ученики из «Ритма» переехали в Москву, некоторые — и за рубеж, окончили консерватории, стали высококлассными музыкантами. Таких ребят за 35 лет работы было много. А я живу по принципу «Где родился — там и сгодился». Я был в Москве много раз: и на фестивалях, и с коллегами московскими общался, и брат мой туда переехал после выхода в отставку — он военный пенсионер. Но столичный темп жизни мне не нравится. Чтобы к нему привыкнуть, надо жить в Москве постоянно, считайте — полжизни на переезд потратить. Там надо толкаться, пробиваться, «попасть в струю», чтобы о себе заявить, возможно — напрашиваться куда-то, изо все сил пытаться заявить о себе. Зачем мне это? Не привела судьба там родиться – значит, так надо.

Музыкант считает, что талантливых людей в России много, и это не значит, что всем нужно перебираться в Москву или Санкт-Петербург.

– Здесь мне все близко и знакомо и есть что сказать людям. И писать я стараюсь о том, что людям интересно. Мой город мне нравится — он хороший, не шумный, красивый. Кстати, жить далеко от Москвы — не значит остаться незамеченным. В 2011 году на фестивале «Салют, Победа», где я стал лауреатом второй степени, в жюри сидел Лев Лещенко. Так вот, он назвал нашу с Федором Новоселовым песню «А я-то знал» лучшей на этом конкурсе. Для меня это многое значит. Да и с «Ритмом» мы в свое время полстраны объехали, — делится воспоминаниями Федор Воробьев.

Сейчас Федор Александрович три года как на пенсии, у него трое взрослых детей, три внучки (как замечает Воробьев, все три — талантливые, настоящие звезды). В Благовещенске у него друзья, он поддерживает отношения с бывшими учениками по ансамблю «Ритм». Сложился и круг тех поэтов, с которыми работать нравится больше всего.

– Это уже упомянутый Федор Новоселов. Это Олег Маслов, Станислав Повный, Людмила Мерзлякова. Еще один мой любимый поэт — Александр Штенников, сейчас его уже нет с нами... Не зря он по отчеству Сергеевич — на любую тему писал легко, талантливо, и при этом так, что людям души будоражило, — рассказывает Федор Воробьев. — Это Вера Цыкова — автор текста песни о Нижне-Бурейской ГЭС. Она замечательные стихи пишет — нравятся они и слушателям, и мне самому. Потому что они искренние, и потому что автор знает и чувствует, о чем пишет. А это самое главное: ведь если мне стихи не понравились, то песня и людей не тронет. Вижу «свое» стихотворение — и понимаю: оно должно стать песней.
Юлия Старинова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов