Поделиться
Жить и работать в Амурске
Поделиться

Как раскрыть потенциал малых городов

Менее 100 малых городов России могут обеспечить экономике страны 0,2% ежегодного роста. Ученые обозначили несколько таких точек и на карте Хабаровского края. Одна из них – Амурск. Корреспондент EastRussia оценил потенциал третьего по величине населенного пункта региона, где компания «Полиметалл» развивает проект создания универсального центра по переработке золотосодержащих концентратов.

предоставлен пресс-службой компании "Полиметалл"

ТОЧКА РОСТА

В прошлом году Центр региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН совместно с региональными партнерами провел исследование малых городов. Специалисты выявили несколько потенциальных точек роста малых городов, которые могут стать минерально-сырьевыми центрами. В список попал 91 населенный пункт. По мнению исследователей, ежегодно они могут обеспечить до 0,2% экономического роста страны. Есть в списке ученых и города Хабаровского края — Амурск, Бикин, Вяземский.

Однако исследователи делают оговорку: чтобы развивалась экономика – нужно, чтобы развивались и города, становясь привлекательными для жизни. Пример — Амурск.

 

ЕСТЬ РАБОТА!

Амурск с населением 39 тыс. человек основали в 1958 году. Создавался он как промышленный центр на Дальнем Востоке. Пережив стресс конца девяностых- начала нулевых, Амурск вновь наращивает свой экономический ресурс.

Серьезные стимулы для города создал запуск в 2012 году Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК). Компания «Полиметалл» начала развивать там гидрометаллургию. При этом использовалась тогда не применявшаяся ранее в России автоклавная технология извлечения золота.


Местные жители приняли вызов. Те, кто пришел работать на комбинат, освоили новые для себя профессии и стали гидрометаллургами. В результате сегодня персонал АГМК на 90% состоит из амурчан, хотя самых первых сотрудников на предприятие искали по всей стране. Часть специалистов, знакомых с автоклавной технологией, вместе с семьями приехали за работой из ближнего зарубежья, воспользовавшись программой переселения соотечественников.

Анна Лубошникова сейчас трудится лаборантом в аналитической лаборатории АГМК. В 2010 году вместе с мужем и двумя детьми она переехала в Амурск из Балхаша в Казахстане.

«Мужа пригласили на АГМК – комбинат только строился. Подумали, почему бы не поехать, тем более, что компания "Полиметалл" предоставляла отличные условия. И российское гражданство нам оформили быстро, жилье дали», — вспоминает Анна.

В Амурске в семье Лубошниковых родился третий ребенок.

«Поначалу, когда мы сюда ехали, думали, что годика на два. Но прошло десять лет, мы привыкли. Город нравится, работа нас устраивает. Комбинат развивается: в 2023 году планируется запуск второй автоклавной линии. Самое главное — это стабильность, уверенность, что твои знания и опыт будут востребованы. Значит, можно и дом построить», — отмечает Анна Лубошникова.


ДИНАМИКА ЕСТЬ

О растущей экономической активности в городе говорят цифры, которые приводят в местной администрации. Только в 2019 году оборот основных предприятий города вырос почти вдвое — в 1,9 раз по сравнению с 2018 годом. Номинальная начисленная зарплата у жителей увеличивается в среднем на 2,9% в год.

Однако рынок труда Амурска все же ограничен — город маленький. Местные работодатели пусть в небольшом количестве, но все же привлекают к себе специалистов из других регионов. Как рассказала руководитель Центра занятости населения Амурска Елена Женченко, например, в государственной программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов» участвуют два предприятия — Амурский гидрометаллургический комбинат и Лесопромышленная компания.


Эксперт Федерального агентства по делам молодежи Максим Косенко — житель соседнего Комсомольска-на-Амуре. Этот город с населением 250 тыс. человек разделяют с Амурском полсотни км. По долгу службы Максим Косенко часто бывает в Амурске и отмечает, что местная молодежь активно предлагает и реализует собственные идеи.

«Мы курировали много эффективных социальных и некоммерческих проектов, амурчане активно участвуют в наших форумах, грантовых программах», — отмечает Максим Косенко.

В прошлом году местный детский эколого-биологический центр «Натуралист» на средства гранта Росмолодежи реализовал проект «Плантариум». Получилась настоящая растениеводческая лаборатория, как в аграрном институте.

«За последние лет пять облик города сильно изменился в лучшую сторону. Появилась красивая набережная, современный торговый центр, досуговые учреждения. Организуются качественно новые городские пространства. Такие, как открытый в прошлом году роллердром», — отмечает эксперт.

Его слова подтверждает динамика Амурска в рейтинге Минстроя РФ, определяющего индекс качества городской среды в городах России. В прошлом году Амурск подтянулся в нем на несколько пунктов, прочно обосновавшись на втором месте среди городов Дальневосточного федерального округа с населением до 50 тыс. человек.

«В маленьком городе зачастую проще реализовать идеи и вовлечь людей в социальные проекты. Даже субботники в небольших городах организовать проще. Здесь жители лучше знают друг друга», — отмечает Максим Косенко.

Более того, в Амурске не только воплощаются в жизнь новые проекты, но и сохраняют уникальные для края, а может и для страны, движения.

«Мне очень нравится проект парусного клуба "Косатка". Там дети не просто занимаются парусным спортом, их привлекают к техническому творчеству. Педагоги клуба работают, в том числе с детьми из неблагополучных семей, со сложными подростками», — рассказывает Максим Косенко.

По наблюдениям эксперта, многое зависит от компаний, действующих в Амурске.

«Любым позитивным изменениям, рождению общественных инициатив должно предшествовать решение экономических проблем, — рассуждает эксперт. — Когда у людей есть достойная зарплата, вскоре начнет появляться и спектр социальных услуг, спорта и прочего. Ответственный бизнес открывает возможности и в непроизводственной сфере. В Амурске в этом плане важную роль играет компания "Полиметалл", у которой в Амурске работает Амурский гидрометаллургический комбинат. А перспективы его развития укрепляют позиции города с точки зрения привлекательного места для жизни».

Представителя агентства поддерживает преподаватель математики Алена Искандерова, которая перебралась в Амурск, победив в апреле в конкурсе «Земский учитель».

«Меня очень удивило, что в городе проходит конкурс грантов "Полиметалла" на оборудование кабинетов, в котором могут участвовать учителя-предметники, — делится впечатлениями о первых неделях работы в школе №3 Амурска Алена Искандерова. — Я, как и мои коллеги тоже подавала заявку. И хотя мой проект не вышел в тройку финалистов, получила интересный опыт. Обязательно повторю попытку в будущем году».


НОВЫЕ АМУРЧАНЕ

Только в прошлом году, как отмечают в администрации города, количество новых амурчан за счет миграционного прироста населения выросло на 177 человек. В Амурск стали приезжать учителя, врачи, представители редких специальностей на промышленные предприятия.

Педагог Алена Искандерова — уроженка Забайкальского края. В последние годы жила в Верхнебуреинском районе и стала амурчанкой лишь в июне. Не скрывает, что одним из мотивирующих к переезду факторов стало желание сменить климат на более комфортный для ребенка.

«Первый месяц жизни в Амурске показал, что локацию мы выбрали верную, дочка-астматик чувствует себя здесь хорошо, — рассказывает Алена. — И город небольшой, все в пешей доступности, мало автомобилей, чистый воздух, есть вся необходимая инфраструктура. Надеюсь, скоро дочка пойдет в детский сад».

Пока ограничения, связанные с распространением коронавирсной инфекции, не дают освоить Амурск так, как хотелось бы — многие места закрыты.

«Знаю, что в городе есть современный кинотеатр, единственный в Хабаровском крае ботанический сад — все это нам еще предстоит посетить», — делится Алена.


О том, что город меняется в интересах местных жителей, говорит начавшееся весной строительство Ледового хоккейного комплекса, отмечает педагог. Но важнее всего, по мнению Алены Искандеровой, что в Амурске есть работа, развиваются промышленные предприятия.

«Мой муж уже несколько лет трудится вахтой, а здесь развивается производство. Мы с дочкой очень рассчитываем, что жизнь в Амурске позволит нам видеть его каждый день», — заключает Алена Искандерова.

Владлена Пирогова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов