Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Якутии уличили «Колмар» во лжи

Активисты уверяют, что компания продолжает загрязнять реку Чульман

Жители якутского поселка Чульман отреагировали на публикацию EastRussia о непричастности угледобывающей компании «Колмар» к загрязнению реки угольной взвесью. И представили доказательства обратного.

Жители Якутии уличили «Колмар» во лжи

«Мы возмущены вашей статьей, она вводит в заблуждение», ­— написал редакции Степан Алабугин, представившийся жителем поселка.

В подтверждение этих слов к письму в редакцию приложено видео, датированное 25 мая. На видео люди на моторной лодке берут две пробы воды в реке Чульман, одну — выше впадения реки Дежневки, а вторую — непосредственно в устье. Если в первом случае вода чистая, то во втором — она непрозрачная, загрязнена темной взвесью. Как утверждается в видео, в Дежневку сбрасываются технологические отходы с шахты Денисовская.

«Все опровержения компании "Колмар" можно выкинуть на помойку, потому что они не стоят и ломаного гроша», — заключают авторы видео.


Редакция EastRussia связалась со Степаном Алабугиным и выяснила, что это реальный человек, проживающий в данной местности. По его словам, в регионе нет какого-то организованного движения экологов, все действия против загрязнения реки производятся довольно разрозненно, одни пишут жалобы, другие распространяют по соцсетям информацию, снимают и фотографируют.

Информацию о загрязнении подтверждает официальное письмо первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семена Яковлева (копия есть в распоряжении редакции EastRussia). Так, 14 мая ведомство провело выездную проверку, в результате которой в месте слияния сточных вод из отстойника с ручья Дежневка и 500 метрах ниже по течению, визуально зафиксировано ухудшение качества воды. В письме говорится о том, что в отношении ГОК «Денисовский» проводится административное расследование.

История с шахтой «Денисовская» (УК "Колмар", резидент ТОР "Южная Якутия") продолжается с прошлого года. Местные жители в 2018 году уже жаловались на загрязнение Дежневки. Тогда Госинспекторы Минэкологии Якутии выяснили, что сточные шахтные воды поступали с территории промышленной площадки ГОК «Денисовский», который принадлежит «Колмару». После этого компания пошла на мировую с властями республики и обязалась оснастить водоочистными установками школьные и дошкольные учреждения поселка Чульман. О заключении соглашения тогда сообщило правительство Якутия: в случае повторных нарушений компания должна будет выплатить больше 127 млн рублей в качестве возмещения вреда.



По словам Степана Алабугина, жители Чульмана, постоянно проверяющие состояние реки, уверены, что сбросы — не единоразовые, а идут постоянно.

«Шахта и обогатительная фабрика работают круглосуточно, там непрерывно появляется угольная взвесь из радиальных сгустителей, которая осаживается вредным веществом Флотек Х8», — сообщил Алабугин.

Редакция EastRussia в понедельник обратилась с вопросами в компанию «Колмар», однако ответов не получила. Вместе с тем, в понедельник вечером компания разослала пресс-релиз о том, что расходы на мероприятия по охране окружающей среды в 2019 году составят 1,2 млрд рублей. Среди мероприятий названы такие, например, как выпуск молоди пеляди в Вилюйское водохранилище. Ручей Дежнёвка в сообщении не упоминается, река Чульман упоминается в связи с инициативой по выпуску молоди ленка и хариуса.

Отметим, что ГОК «Денисовский» — не единственное проблемное предприятие в районе. Ранее, 24 апреля, комиссия в этом же районе фиксировала загрязнение реки Верхняя Нерюнгри в результате деятельности компании «Якутуголь».