Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Жители Дальнего Востока нуждаются в единой правовой защите»

«Жители Дальнего Востока нуждаются в единой правовой защите»

Мария Христофорова, генеральный директор медиагруппы «Ситим»:

- Вопросы правовой защиты населения обсуждались недавно в парламенте республики на круглом столе, посвященном состоянию и проблемам доступности правовых знаний для населения республики.

Сегодня, когда все говорят о строительстве гражданского общества, о том, что человек должен знать не только свои права, но и обязанности, само общество нуждается в правовых знаниях. С некоторых пор стали создаваться и заслужили доверие населения такие институты, как юридические клиники. На сегодняшний день это одна из демократичных форм донесения правовых знаний до населения: доступная и бесплатная. Но, так или иначе, этим мы не можем ограничиться.

Сегодня как никогда возникла необходимость в консолидации усилий органов исполнительной власти, общественных объединений и правозащитных организаций субъектов Дальневосточного федерального округа в сфере правовой защиты населения, особенно социально не обеспеченных категорий.

С этим мнением не могут не согласиться те юристы, правозащитники, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, федеральный и региональные законы об оказании которой нуждаются в тщательной доработке в части расширения категорий их получателей, а также в целом перечне оказываемых услуг. Также жителям Дальнего Востока нужно специализированное СМИ по правовой тематике, которое бы стало своеобразной единой трибуной для решения многих вопросов и проблем, связанных с правовой защитой населения. Площадкой, фундаментом для этого может послужить опыт работы редакции газеты «Ваше право», издаваемой медиагруппой «Ситим» с 2010 года.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Большое количество населения республики имеет задолженность по кредитам, ипотеке. Кого может суд признать банкротом? Могут написать заявление о банкротстве те лица, кто имеет задолженность по кредитам в более 500 тыс. рублей. Эксперты круглого стола пришли к выводу, что нужно уделить особое внимание к досудебному урегулированию экономических споров.

Зачастую люди готовы заплатить деньги адвокату и надеяться на него. Но это неверно. В договорах многие не усмотрели строку «досудебное урегулирование споров». По итогам 2014 года 19 якутян вынуждены были рассматривать свои споры в третейских судах Хабаровска, Приморского края и других регионах. Необходимо с коллегами консолидировать усилия по оказанию квалифицированной правовой помощи. У населения может возникнуть такая ситуация: их не признают банкротами, тогда появятся решение судов о принудительном исполнении (погашении) заложенности. Предприниматель, получивший кредит, направляет средства не на те нужды.

Поэтому граждане чаще нуждаются в квалифицированной юридической помощи, а именно в адвокатской помощи. Юридическая помощь оказывается, но проблема остается. Закон выставляет такие требования, что человек не может своевременно получить квалифицированную помощь. Поэтому нужно решить, в чем же проблема по предоставлению бесплатной адвокатской помощи?

Еще одна проблема состоит в том, что, в силу незнания законов, их изменений, граждане могут упустить и не реализовать некоторые предоставляемые им государством законные права. К примеру, сегодня очень много вопросов вызывает так называемая масштабная земельная реформа, начавшаяся в России с 1 марта 2015 года с внесением ряда изменений в Земельный кодекс. Отдельного внимания властей и правозащитников требуют проблемы обманутых вкладчиков и дольщиков. Есть ряд претензий и к работе судебных приставов, которые у нас в Якутии, ранее, при прежнем руководстве якутского управления, отнимали у селян за долги даже последнее сено перед зимой.

Кроме того, уже очевидно, что регионам Дальнего Востока следует обмениваться опытом работы по правовой защите населения. Также сегодня как никогда требуется консолидированная законотворческая работа депутатских корпусов по тем вопросам и проблемам, которые являются общими и схожими в субъектах Дальневосточного федерального округа. И эта работа – как органов исполнительной и законодательной власти, так и юристов, правозащитников, общественных деятелей, а также дальневосточных депутатов и сенаторов должна системно освещаться в специализированном правовом издании.