Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Журавлиный папа

Журавлиный папа

«Тигра сама меня нашла. А что? Посмотрели друг на друга и разошлись», - рассказывает Коля Балан о своем детском приключении, и глаза его начинают жгуче, по особенному сверкать. Лет тридцать назад Коля, уже вполне себе самостоятельный школьник, увидел сообщение в прессе, что в окрестностях города Находка ходит тигр. И пошел в лес на него посмотреть. Искали Колю 60 солдат и папа, наверное с ремнем. В итоге амурский тигр нашел Колю, Коля - тигру, солдаты и папа - Колю, а Коля - дело своей жизни.

«Когда я узнал, что такое заповедники и что у нас на Дальнем Востоке они тоже есть, сразу понял, что обязательно должен там работать, даже если серьезно потеряю в зарплате», - уже серьезно говорит Николай. И еще - тут, в Хинганском заповеднике, Коля нашел свою любовь, а это, согласитесь, очень важно.

Летом Николай живет в компании самых редких видов, для встречи с которыми некоторые орнитологи- любители могут пересекать континенты. А тут раннее утро начинается с унисональных (парных) криков японских и даурских журавлей, которые свили гнездо в вольере прямо под окнами.

Питомник птиц сотрудники просят называть серьезно - Станцией реинтродукции редких видов птиц. Реинтродукция, это, проще говоря, возвращение птиц в природу. Методика у ученых за 20 лет работы выработалась интересная, она в корне отличается от методики Окского, например заповедника.

В Окском заповеднике под Рязанью птенцов журавлей - стерхов выращивают так, чтобы они не видели человека в его реальном, человеческом обличье. В Хинганском заповеднике журавли и дальневосточные аисты живут недалеко от людей, питаются естественным кормом. Когда им надоедает жить в вольере, они могут свободно полетать, могут даже гнездиться на близлежащих бескрайних болотах. В бинокль почти всегда можно увидеть две-три пары редчайших птиц, пасущихся в паре километров от Станции реинтродукции. Это как раз выпущенные в природу птицы, итог работы орнитологов.

Журавль - птица, почти не имеющая врагов в природе. Самый крупный (да и агрессивный) - стерх. По мнению Николая, дальше пальму первенства держат даурцы, а потом японцы. Их клювы могут пробить череп волка. В юности я видел, как журавлиный клюв с легкостью пробивает человеческую ногу, когда Таня Маркина чуть отвлеклась на мой вопрос. Поэтому в питомник пускают только подготовленных людей и только под контролем сотрудников. Защищая свою территорию от проходящего незнакомца, даже привыкшие к человеку птицы могут серьезно поранить его или себя.