«Когда я узнал, что такое заповедники и что у нас на Дальнем Востоке они тоже есть, сразу понял, что обязательно должен там работать, даже если серьезно потеряю в зарплате», - уже серьезно говорит Николай. И еще - тут, в Хинганском заповеднике, Коля нашел свою любовь, а это, согласитесь, очень важно.
Летом Николай живет в компании самых редких видов, для встречи с которыми некоторые орнитологи- любители могут пересекать континенты. А тут раннее утро начинается с унисональных (парных) криков японских и даурских журавлей, которые свили гнездо в вольере прямо под окнами.
Питомник птиц сотрудники просят называть серьезно - Станцией реинтродукции редких видов птиц. Реинтродукция, это, проще говоря, возвращение птиц в природу. Методика у ученых за 20 лет работы выработалась интересная, она в корне отличается от методики Окского, например заповедника.
Журавль - птица, почти не имеющая врагов в природе. Самый крупный (да и агрессивный) - стерх. По мнению Николая, дальше пальму первенства держат даурцы, а потом японцы. Их клювы могут пробить череп волка. В юности я видел, как журавлиный клюв с легкостью пробивает человеческую ногу, когда Таня Маркина чуть отвлеклась на мой вопрос. Поэтому в питомник пускают только подготовленных людей и только под контролем сотрудников. Защищая свою территорию от проходящего незнакомца, даже привыкшие к человеку птицы могут серьезно поранить его или себя.
Андриан Колотилин