Поделиться
Зима открытий 2.0
Поделиться

Туристов хотят привлечь на Дальний Восток новым кэшбеком, а туркомпании - чартерами.

Туризм должен стать драйвером развития экономики на Дальнем Востоке - этот тезис объединил все сессии второго туристического форума «Дальний Восток – зима открытий», который снова состоялся в Петропавловске-Камчатском. При этом главное в отрасли, по мнению министра туризма России Зарины Догузовой, не просто увеличивать турпоток, а создавать мультипликативный экономический эффект. Каким образом - обсудили эксперты на пленарной сессии.

EastRussia
Туристическая сфера, отметила Зарина Догузова, в последние годы стала получать больше государственной поддержки. Так, всего три года назад заложенные на эти цели средства составляли чуть больше пяти млрд рублей. Теперь же, на ближайшие три года, финансирование достигло 53 млрд рублей. 

Положительные тенденции отметил и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его данным, турпоток вырос в 2021 году на 47%. Всего Дальний Восток посетило около двух млн туристов. Не всем удалось достичь допандемийного уровня, но на такие показатели вышли Камчатка и Сахалин. 

- Способствовали увеличению турпотока меры поддержки отрасли, субсидирование, запуск дальневосточной авиакомпании, - отметил Чекунков. - Всего в этой сфере по ДФО работает 251 проект на общую сумму 189 миллиардов рублей реализуется. Из них 66% об объема инвестиций приходится на 52 проекта, сосредоточенных именно на Камчатке. Это около 125 млрд рублей. В будущем также планируем разрабатывать новые меры поддержки и продлевать программу туристического кэшбэка. Саму сумму кэшбэка также планируем увеличить. 

Однако участники форума отметили, что не только и не столько главная цель - туристический поток и его увеличение. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова главное - построить новый туризм. 

- Мы хотим, чтобы туристическая отрасль у нас развивалась по-новому, под девизом «Береги Камчатку». Чтобы люди меняли мир вокруг себя, берегли хрупкую природу, а у нас в регионе - Камчатку. Также мы стремимся, чтобы компании работали не в тени, оказывали услуги более высокого качества по мировым стандартам, - отметил Солодов. - И мы понимаем, что эти задачи невозможно достичь за счет нашей или туристической активности. Здесь нужна энергия предпринимательства. 

Глава Ростуризма тоже отметила, что развиваться предпринимателям в этой сфере необходимо. Повышению качества услуг в отрасли поможет новый закон о сертификации гидов и экскурсоводов. Совместно с Росмолодежью продолжится проект с бесплатными путешествиями для победителей проекта Общество «Знание» платформы «Россия — страна возможностей».

- Но помимо всего этого регионы могут пользоваться господдержкой. Это и субсидии и льготные кредиты. В нацпроекте по развитию туризма заложено 34 млрд рублей. Это, в первую очередь, льготное кредитование на строительство и реконструкцию крупных объектов размещения от 120 номеров. В прошлом году первые региональные проекты, с общим объемом номерного фонда более одной тысячи уже получили такую поддержку. В 2022 году стартует программа по поддержке малого и среднего турбизнеса - это глемпинги, модульные отели, обустройство маршрутов и прочее, - рассказала Догузова. 

Несмотря на то, что сам форум проходил в преддверии крупнейшей гонки на собачьих упряжках «Берингия», на форуме нашлось, что представить помимо этого. Перед экспертами с презентацией проекта «Парк “Три Вулкана» выступил гендиректор ООО “Васта Дискавери” Сергей Бачин. По его словам, руководство компании перед принятием решения о строительстве туркомплекса компания анализировала разные локации. Больше всего они поверили в Камчатку. 

- По нашему общему мнению, Камчатка - это не просто жемчужина России. Это место, в котором должен побывать каждый уважающий себя турист. Не зря же регион постоянно оказывается среди лучших и самых красивых мест в мире, - отметил Бачин. - Сейчас в наш проект вложено уже около трех миллиардов рублей на разработку проектно-сметной документации. Основной комплекс в рамках проекта – «Сопка Горячая». В нем будет около одной тыс. номеров разной звездности. По нему полностью закончим разработку проектно-сметной документации в этом году, а со следующего года начнем работать с банками на привлечение средств. 

Он также добавил, что много вопросов у инвесторов по поводу туристической среды и инфраструктуры. Но в скором времени, уверен представитель компании, она будет создана в регионе. 

- Мы со своей стороны готовы проходить все экологические экспертизы и работать по самым высоким экологическим стандартам. Помимо основного комплекса мы планируем построить четыре глемпинга на 150 номеров каждый. Первый из них появится в 2024-2025 году. И во всех наших проектах, мы уверены, нам удастся сделать для туристов не просто условия «чтобы не стыдно было», а лучшие в мире, - добавил Бачин. 

Обсудили собравшиеся и создание соколиного центра в Мильковском районе, проект пятизвездочной гостиницы в центре Петропавловска-Камчатского. А гендиректор ООО «Грин Флоу» Александр Тертычный анонсировал начало строительства термального комплекса с гостиницей в 2024 году.

При этом помощь планируют расширить не только для резидентов ТОР. Для малого бизнеса хотят запустить новую меру поддержки по строительству мини-отелей от 50 номеров. Инвесторам будут возвращать после реализации проекта часть затраченных средств.

- Дальневосточным туристам мы также планируем увеличить кэшбэк. Сначала мы планировали увеличить сумму кэшбэка с 25 до 40 тыс. рублей. Но сумма возврата за такие туры составляет в среднем 10 тыс. рублей на Дальнем Востоке. Поэтому мы думаем, что эффективнее увеличить процент возврата - с 25% до 40%. А еще, для увеличения турпотока, особенно в «низкий» сезон, мы хотим запустить программу туристических чартерных рейсов. Пока сроков не скажу, но все инициативы в проработке с Минвостокразвития, - отметила Догузова. 

В будущем, добавила министр, все эти меры позволят поддержать и туристов, и туркомпании. Не зря же Россия сейчас - третья страна в мире по росту внутреннего туризма. И потенциал, уверены эксперты, еще не исчерпан. 
Екатерина Васюкова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Ну что тебе сказать про Сахалин - 2

Как попасть на паром, когда на нем нет свободных кают, почему диспетчера парома в Ванино надо предупредить о том, что вы едете, за 300 километров до точки назначения, как не остаться голодным на пароме, стоит ли рассчитывать на свежую рыбу на острове, что взять из одежды и где жить - EastRussia рассказывает все, что вы хотели знать о самостоятельном путешествии на Сахалин, в том числе и о том, о чем вы даже подумать не могли.

Читать полностью
Поделиться
Больше чем Байкал

Тренд на развитие экологического туризма, наметившийся в последние годы, лишь подогревается сложной коронавирусной обстановкой: выбирая маршруты для отдыха, россияне не только стали больше путешествовать по стране, но и обратили особое внимание на труднодоступные территории с нетронутой природой и идеальной экологией. Вдали от мегаполисов и тесных квартир, вдали от карантина и стресса туристы искали новые места силы и вдохновения.

Читать полностью
Поделиться
Скучно не будет

Народные праздники, рекордные соревнования, танцы до утра и культурные фестивали — все это могут предложить гостям регионы Дальнего Востока. Ни зимой, ни летом скучно не будет — событий много. Самые интересные и необычные — в подборке EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Некоренные немалочисленные

Осенью 2021 года в России проходила перепись населения, один из вопросов которой касался национальной принадлежности человека. По результатам опроса родился сборник «Национальный состав и владение языками», содержащий актуальную информацию о национальном составе населения страны, кто какими языками владеет и где какие народности проживают. EastRussia интересует, конечно же, Дальний Восток.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Больше материалов