Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зимний урожай

Как собрать помидоры в условиях вечной мерзлоты

Один из резидентов ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» собрал первый урожай помидоров накануне Нового года. Об истории создания и первых успехах уникального якутско-японского инвестпроекта рассказывает директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров.


Зимний урожай
— Дмитрий, Вы начали проект с томатов. Как успехи?
— В ходе первого этапа работы круглогодичной теплицы мы в качестве эксперимента высадили три сорта томатов: «тореро F1», «комит F1» и «прунус F1». У каждого есть свои преимущества. «Тореро» — биф-томаты, вес которых доходит до 500 г. «Комит» очень понравился покупателям. «Прунус» — томаты размером со сливу, у них отличный вкус и товарный вид. Сбор мы начали 21 декабря, и к 13 января урожай составил 2 тонны. В плане работ на 2017 год у нас указана производственная мощность 2,5 тонны в месяц. А планы на 2021 год еще более грандиозные: томатов — 882 тонны, огурцов — 1365 тонн, зелени — 25 тонн. Сейчас наши томаты продают в якутских магазинах «Илин-Энер» и «Поярков». На момент старта продаж нашего урожая китайские томаты стоили 280–300 рублей за килограмм. Мы поставляем продукцию по заключенным договорам в муниципальные бюджетные дошкольные учреждения по 250 рублей за килограмм, в магазины — по 300 рублей.

— Как вообще родилась эта идея — выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты?
— Это была инициатива главы города Якутска Айсена Николаева. Основная цель создания предприятия — это круглогодичное снабжение населения нашего города экологически чистой овощной продукцией. В марте 2016 года был подписан меморандум между окружной администрацией города Якутска, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и японской стороной — компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» по реализации инвестиционного проекта. Все вопросы решались совместно с нашим учредителем — МУП «Горснаб» городского округа «Город Якутск» — и подписавшими меморандум сторонами.

— Каков объем инвестиций первого этапа и когда планируете начать строительство второй очереди?
— В строительство экспериментальной теплицы площадью 1024 кв. м было вложено 95 млн рублей. На втором-третьем этапе планируем вложить еще около 1,2 млрд рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — 9–10 лет. Сейчас мы ведем переговоры со строительными организациями, готовим проектную документацию. Только после этого я смогу назвать точные сроки строительства и обозначить инвестора второй и третьей очереди. Ориентировочная дата старта строительства — май 2017 года.

Справка. Экспериментальный тепличный комплекс «Саюри» был открыт 7 декабря 2016 года в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. После реализации всех трех этапов проекта тепличный комплекс займет площадь 3,3 га и сможет обеспечить свежими овощами 40% населения Якутска и ближайших районов. Инвестором первого этапа проекта с якутской стороны выступил АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, который вложил более 95 млн рублей. На переговорах президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ среди прочих тем речь шла и о перспективности якутско-японских проектов, в том числе по строительству тепличных комплексов. Соглашение о втором и третьем этапе строительства круглогодичных теплиц «Саюри» уже подписано.

— Вы ощутили на себе реальные льготы ТОР «Кангалассы»?
— Основными льготам для резидентов ТОР являются налоговые преференции. Например, первые пять лет отсутствует налог на прибыль, а платежи во внебюджетные фонды составляют 7,6% вместо 30%. Наши коллеги-резиденты занимаются строительством котлов, разработкой лакокрасочной продукции, все десять резидентов демонстрируют успехи.

— Сколько человек сейчас работает в тепличном комплексе?
— На данный момент у нас работают девять человек: инженер, три газооператора, бухгалтер, техник-наладчик и три агронома, последние являются выпускниками Российского государственного аграрного университета имени А. К. Тимирязева. Перед началом первого посева агрономы также прошли трехмесячное обучение и стажировку в Японии.

— Японские коллеги приезжали?
— Да, конечно, по договору сопровождения с японской стороны с нами работал агроном: отслеживал ход работ, подсказывал, участвовал на всех этапах. Ему очень понравились наши приветливые жители, теплый якутский прием. Многие думают, что разница в менталитете мешает совместной работе. Оказалось, это не так.

— И глава республики, и глава города неоднократно подчеркивали, что первый этап строительства круглогодичного комплекса успешно завершился благодаря проектному методу управления. Успех пришел из-за него?
— Думаю, секрет успеха заключается в слаженной работе команды, и это возможно только под управлением талантливого руководителя, такого как Айсен Николаев. А вообще, наши самые большие достижения впереди. Мы ведь только-только закончили посев второй партии овощей. Посмотрим, какие рекорды нас ждут.