Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зимой и летом один Байкал-2

Часть вторая. Кто не рискует, тот не едет на Байкал

Легендарное российское озеро, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – магнит для туристов со всей планеты. Мы спросили у двух путешественников со стажем, в какое время года лучше ехать на Байкал. Каждый настаивал на своей версии. Юлия рассказывала о экстремальной поездке по бирюзовому льду. «А как же палаточный лагерь и путешествие на байдарках?» – упрямствовал Александр. Пришлось объявить ничью. Время года не имеет значения, если цель вашей поездки – пресноводное море Сибири.

Зимой и летом один Байкал-2
Фото: shutterstock.com

Поездка на Байкал – предмет мечтаний многих путешественников. Окутанное мистическими историями, манящее своей глубиной и неизведанностью озеро хотели бы увидеть тысячи москвичей и питерцев, но доезжают сюда немногие. Виной тому – избитые стереотипы, незнание внутреннего туристического рынка и боязнь приключений.

До «сердца» на «буханке»

На первый взгляд «офисному планктону» сложно решиться на поход по Байкалу. Всем известно: место дикое, шаманы, цивилизация как бы есть, но как бы и нет… Но на деле оказывается, что предложений на рынке достаточно много: в одном из туристических клубов нам предложили сразу с десяток различных по стоимости, сложности и продолжительности маршрутов. Мы остановили свой выбор на варианте под ключ: пять дней на острове Ольхон, далее – поход на байдарках вдоль побережья Чивыркуйского залива.

Остров Ольхон – сердце байкальской цивилизации. От Иркутска до бесплатной паромной переправы на остров всего пять часов езды по хорошей дороге и несколько часов ожидания в очереди. Нужно отметить, сюда охотно приезжают на отдых как местные жители, так и гости из всех соседних регионов – их легко вычислить по автомобильным номерам.

Население острова Ольхон – чуть менее 1700 человек. Жилая застройка находится в западной, степной части острова с песчаными дюнами и живописными пляжами на берегу. Дороги здесь есть, хоть и посредственного качества. Самая популярная машина – «буханка». Неудивительно, что Ульяновский автомобильный завод не торопится снимать с конвейера старушку 2206: спрос на нее здесь очень велик.

Другие блага цивилизации – электричество, водопровод и связь – здесь тоже присутствуют. На туристической базе есть платный душ, можно сходить и в баню. Обязательно нужно искупаться в Байкале – это незабываемые ощущения. В середине июля температура воды редко бывает выше 15 °С, зато бодрит и молодит.

С питанием на острове проблем нет. Обязательный местный деликатес – расколотка (замороженная сырая рыба, чем-то напоминающая строганину). Еще одно блюдо – копченый байкальский омуль, который продается на каждом шагу. Это главный местный гастрономический бренд. Заесть это все можно позами – бурятским аналогом хинкали. Общепитов на Ольхоне достаточно много, найдете на любой вкус: от столовых до вполне уютных кафе и ресторанов с видом на озеро. Заказав латте и тирамису, можно подключиться к Wi-Fi и погулять по просторам Сети. Сидя здесь, чувствуешь себя на модном курорте – ничуть не хуже.

Однако большая часть острова не заселена. Ее занимают леса, в которые местные жители без ружья предпочитают не ходить – велика вероятность встречи с медведем. Экзотичности добавляют различные отсылки к культуре шаманизма, которые можно увидеть на обочинах грейдированной дороги. На молитвенные столбы повязывают разноцветные ленты и отрезки ткани. Есть и настоящие места силы, как, например, скала Шаманка.

Нырнул – выпил

Покидая Ольхон, приготовьтесь попрощаться и с благами цивилизации. Путь на «ракете» до населенного пункта Усть-Баргузин занимает более трех часов. Двигаясь по воде, можно оценить масштаб и силу Байкала. Здесь нет гостиниц, и жить предстоит в палаточном лагере, передвигаясь вдоль берега на байдарках.

В Чевыркуйском заливе вода обычно хорошо прогревается, поэтому можно долгое время плыть… и пить. Это самое приятное впечатление от Байкала – когда ты захотел пить и просто нырнул, чтобы утолить жажду. Надо сварить кашу для лагеря – за водой опять в Байкал. И никаких неприятных ощущений в организме. Байкальские рачки (эпишура) делают свое дело. Однако передвигаясь по воде на байдарке, берегитесь высоких волн – штормы здесь не редкость.

Косолапый друг

Другая опасность, которая может ждать вас уже на берегу, – активные медведи. Один из них запросто может прийти в гости к вам в лагерь в поисках съестного. Как правило, зверь не нападает первым, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не спровоцировать. С другой стороны, встреча с медведем – неотъемлемая часть путешествия на озеро: увидеть живого косолапого мечтает большинство туристов.

Обычно гиды предупреждают «соседей» о гуляющем в окрестностях медведе. В нашей группе при получении подобной информации устанавливались ночные дежурства. Когда зверь приходил, всем лагерем шумели и кричали, чтобы его прогнать: необходимо показать медведю, что вас много и что он вам не страшен. Впрочем, к концу похода сон взял верх над страхом. В финальный день молодой мишка пришел в лагерь к тарелке оставленного на столе шашлыка. Все слышали, что бьют тревогу, но из палаток никто не вышел. Ну да, спать ведь тоже надо…

Цена впечатлений

Надо отметить, насколько трепетно местные жители относятся к чистоте Байкала. Для них озеро – кормилец и работодатель. И это отношение они стараются привить туристам. Приятно видеть, что береговая линия выглядит очень опрятной и ухоженной.

Дорого ли съездить на Байкал? Десятидневный поход обошелся нам в 30 тыс. рублей с человека. Плюс экипировка: палатка, рюкзак, обувь и так далее. Авиабилеты – 25 тыс. рублей, но эту сумму можно уменьшить вдвое, если забронировать услуги заранее. А дальше все зависит от того, сколько вы увезете с собой копченого омуля. Стоимость путешествия достаточно высока, но, уверен, никто не жалеет о потраченных средствах. Байкал нужно увидеть своими глазами, эти впечатления сохранятся на всю жизнь, а вот привезенную рыбу ваши друзья съедят в первый вечер. Проверено.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике