Поделиться
Золотая сумма 2020
Поделиться

Стал ли 2020-ый год «золотым» для профильной отрасли? Стоит ли вкладываться в драгоценный металл? Ответы в отраслевом обзоре по итогам золотодобычи на Дальнем Востоке

В минувшем году на фоне вызванного пандемией кризиса и возникших рисков для мировой экономики золото стало очень привлекательным для инвесторов активом. Летом цены на драгметалл превышали 2 тыс. долларов США за тройскую унцию (2 067 долларов за унцию), обновив исторический максимум сентября 2011 г. (1 920 долларов за унцию). Хотя к концу ноября цены на золото снизились более чем на 15% по отношению к максимуму, уже к концу декабря наблюдалось восстановление до 1 900 долларов за унцию, а год завершился на уровне 1 887 долларов за унцию. Сохраняющаяся волатильность на рынках позволяет допускать возможность возобновления роста цен. При этом объем экспорта золота из РФ по итогам 2020 г. увеличился в 2,5 раза относительно 2019 г. - до 320 тонн (18,5 млрд. долларов США). Росту российского экспорта способствовало также то, что весной Минпромторг начал предоставлять производящим драгоценные металлы организациям генеральные лицензии на экспорт.

polymetalinternational.com
На Дальнем Востоке по-прежнему добывается наибольший объем золота в стране – более 160 тонн, порядка 65% всего добываемого в РФ драгметалла. Несмотря на связанные с эпидемиологической ситуацией ограничения, добыча на крупных отраслевых объектах не останавливалась на длительные сроки, в результате большинство регионов Дальневосточного ФО по итогам года продемонстрировали рост производственных показателей.

Наиболее высокие результаты добычи в 2020 г. были достигнуты недропользователями Магаданской области - 49,14 тонн, увеличившись на 6% относительно уровня 2019 г. Объем добычи рудного драгметалла в этом регионе составил 30,36 тонн, россыпного - 18,8 тонн. Основными производителями на Колыме являются АО «Полюс Магадан» (в составе ПАО «Полюс»), ООО «ЗРК «Павлик» (ИК «Арлан»), входящие в «Полиметалл» АО «Серебро Магадана» и ООО «Омолонская золоторудная компания».

В частности, на новом и самом крупном Наталкинском ГОКе компании «Полюс Магадан» было произведено 14 035 кг золота. Напомним, что ГОК был выведен на проектную мощность в 2019 г. – тогда добыча составила порядка 13 тонн. На другом крупном месторождении - Павлик (АО ЗРК «Павлик») объем добычи вырос на 5,9% в годовом сопоставлении, составив 7 091 тонну. Что касается добычи на россыпях, то ее рост по отношению к 2019 г. составил 2,2%, достигнув максимального показателя за последние 24 года. Среди работающих по россыпному золоту компаний лидером является АО «Сусуманзолото», чей производственный результат за год составил 5,93 тонн драгметалла.
Тем временем «Омолонская ЗРК» готовится начать отработку золотосеребряного месторождения Бургали с запасами в 89 тыс. унций металла (Северо-Эвенский район), переработка руды с которого будет осуществляться на ГОК «Кубака». В 2020 году компания получила положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Переработка руды будет осуществляться на золотоизвлекательной фабрике ГОКа «Кубака».

Объем добычи золота в Якутии в 2020 г. достиг порядка 39 тонн, что превысило результат 2019 г. на 2,5 тонны. На рудниках Nordgold в Олекминском районе – Таборном и Гроссе (ООО «Нерюнгри-Металлик»), было произведено в совокупности 11,05 тонн, при этом на руднике Гросс добыча выросла на 7% относительно 2019 г. В текущем году перерабатывающая мощность Гросса должна быть увеличена на 24% (до 18 млн. тонн руды). Результат входящего в ПАО «Полюс» АО «Полюс Алдан» превысил 7,5 тонн драгметалла (на Куранахском рудном поле), в том числе благодаря модернизации Куранахской ЗИФ (Алданский район), а ПАО «Селигдар» произвело порядка 7 тонн (ГРК «Нижнеякокитский» и ГРК «Рябиновый» в Алданском районе). Крупным недропользователем региона также является «Тарынская золоторудная компания» (GV Gold, Тарынский ГОК, месторождение Дражное в Оймяконском районе), которая пока не обнародовала результатов за 2020 г.

Следует отметить, что на текущий год в Якутии запланирована реализация масштабного проекта «Полиметалла» - запуск производства на Нежданинском золоторудном месторождении (Томпонский район) – четвертого по величине в РФ. Рудные запасы месторождения оцениваются в 4,4 млн. унций золотого эквивалента, ресурсы – в 8,1 млн. унций золотого эквивалента. Ежегодный объем производства на Нежданинском оценивается в 155-180 тыс. унций золотого эквивалента. Ввод в эксплуатацию флотационной фабрики на месторождении должен состояться в конце 2021 г.

В число лидеров среди дальневосточных регионов по объемам золотодобычи входит и Хабаровский край, где в 2020 г. было добыто порядка 25 тонн золота, что в целом соответствует результату 2019 г., когда в регионе был установлен исторический рекорд по производству драгметалла (25,2 тонны).

Крупным недропользователем Хабаровского края является «Полиметалл».

Весомый вклад в производственные показатели внесло флагманское предприятие «Полиметалла» - Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК), расположенный в Амурском районе Хабаровского края. По итогам 2020 года объем производства на АГМК вырос на 13% по отношению к 2019 году, достигнув 15,1 тонны золота. С учетом предприятий «Полиметалла» в России и Казахстане, а также сторонних поставщиков на комбинате в 2020 году было переработано 215 тыс. тонн концентрата (+2% к 2019 году).



Предприятия компании по итогам 2020 года также показали умеренный производственный рост. Так, на ООО «Ресурсы Албазино» (район им. Полины Осипенко) объем производства в прошлом году составил 8, 1 тонны золота, что на 8% выше показателей 2019 года. В ООО «Светлое» (Охотский район) в 2020 году произведено 3,7 тонны золота. Объем добычи руды вырос на 20 процентов за счет работ на карьере Эмми.



Следует отметить, что АГМК ведет активную работу по реализации проекта второй очереди предприятия (АГМК-2). Летом 2020 года на комбинате был установлен автоклав мощностью 250-300 тыс. тонн концентрата дважды упорных руд в год. Оборудование из Бельгии (компании Coek Engineering) было доставлено в установленные сроки, несмотря на обусловленные пандемией логистические трудности. Ввод в эксплуатацию второй очереди комбината намечен на 2023 год.

Также добычу в Хабаровском крае осуществляло входящее в Highland Gold Mining АО «Многовершинное» и ООО «НГК Ресурс» на месторождении Полянка в Николаевском районе, где в минувшем году была получена первая тонна золота, и ООО «Амур Золото» (входит в Kopy Goldfields) на месторождениях Перевальное и Красивое, а также на россыпях в Аяно-Майском районе. При этом на Перевальном добыча в 2020 г. увеличилась на 25% к уровню 2019 г., составив 30,01 тыс. унций. На ГОКе «Юбилейный», где осуществляется переработка руды с месторождения Красивое, производство сократилось на 16% (до 14,13 тыс. унций) в связи с низким содержанием драгметалла в руде (снижение содержания на 10%). В целом за год «Амур Золото» произвело 53,11 тыс. тонн унций золота, что сопоставимо с результатами 2019 г.

Чукотский АО в 2020 г. оказался на четвертом месте в ДФО по объему добычи золота. Ранее в регионе отмечался тренд снижения добычи в связи с истощением запасов основных разрабатываемых активов. В минувшем году уровень добычи соответствовал результату 2019 г., составив 24,42 тонны. Производство рудного драгметалла увеличилось незначительно - на 2%, до 22,45 тонн, в то время как на россыпях произошло снижение добычи на 16% (до 1,97 тонн). Основной объем производства золота на Чукотке сосредоточен на активах компании Kinross Gold – месторождениях Купол в Анадырском районе (АО «Чукотская горно-геологическая компания») и Двойное в Чаунском районе (ООО «Северное Золото»), где в 2020 г. было получено 10 604,8 кг и 3 802,7 кг соответственно. Недропользователь рассчитывает продлить срок эксплуатации Купола, нарастив его ресурсную базу за счет проведения геологоразведочных работ.

Еще одним крупным объектом является месторождение Майское в Чаунском районе, разрабатываемое входящим в «Полиметалл» ООО ЗК «Майское», - за год объем производства здесь составил 4,3 тонны золота. Годовой результат АО «Рудник Каральвеем» (Auramine Resources в составе Leviev Group) на Каральвеемском месторождении в Билибинском районе составил 1 575,6 кг, а входящее в Highland Gold Mining («Руссдрагмет») ООО «Рудник Валунистый» на Валунистом месторождении (Анадырский район) обеспечило 1 432,8 кг. Среди специализирующихся на россыпном золоте организаций наиболее высоких показателей достигло ООО «Артель старателей «Шахтер» на золотоносных россыпях Рывеемского месторождения (Иультинский район) - 742 кг.
Основные перспективы добычи золота на Чукотке связаны с освоением Баимской рудной зоны. На 2021 г. компания Highland Gold Mining запланировала ввод в эксплуатацию входящего в Баимскую зону золоторудного месторождения Клен (Билибинский район), где компания намерена добывать около 1,5 тонн золота в год (выход на проектную мощность и начало коммерческого производства – в 2023 г.). Запасы Клена оцениваются в 627,3 тыс. унций золота. Запуск перерабатывающего предприятия на Клене намечен на 2025 г. Освоение другого нового месторождения HGM – Кекура (Билибинский район), должно начаться в 2023 г.

В более отдаленной перспективе вклад в золотодобычу должен внести и Баимский ГОК перерабатывающей мощностью 70 млн. тонн руды в год на базе золото-медного месторождения Песчанка, который к 2027 г. рассчитывает построить казахстанская компания KAZ Minerals (ГДК «Баимская»). На текущий год намечено завершение банковского ТЭО проекта.

В то же время сокращение объемов добычи золота в 2020 г. продемонстрировала Амурская область, где было произведено 23 734,7 кг драгметалла – на 9,7% меньше, чем в 2019 г. Ситуация в отрасли в регионе сейчас существенно отличается от 2019 г., когда был зафиксирован рост в 15,3%. В наибольшей степени снизилась добыча рудного золота – на 14%, составив 15 150,3 кг, тогда как на россыпях сокращение составило только 1%, до 8 584,4 кг. Такой результат связан в первую очередь с падением производственных показателей крупнейшего золотодобытчика региона – ГК «Петропавловск», который в прошлом году столкнулся с финансовыми трудностями и корпоративными конфликтами. Снижение добычи наблюдалось почти на всех активах компании. В частности, на Маломырском руднике (Селемджинский район) выпуск золота сократился на 22%, составив 4 358,3 кг, на Албынском руднике (Селемджинский район) сокращение составило 26%, до 3 933,8 кг, а на Покровском руднике (Магдагачинский район) производство снизилось на 2%, до 3 705,1 кг.

Несмотря на то, что другие недропользователи Приамурья увеличили объем производства в сравнении с 2019 г., им не удалось переломить общий отрицательный тренд. Так, «Прииск Соловьевский» нарастил добычу на 10%, до 3 431 кг драгметалла - 2 391 кг россыпного (самый высокий результат на россыпях) и 1 040 кг рудного золота на Соловьевском месторождении (Тындинский район), а входящее в Nordgold ООО «Березитовый рудник» (Березитовое месторождение, Тындинский район) за год получило 2 113,1 кг, что на 11,3% превысило результат 2019 г. Среди осваивающих россыпи недропользователей на 7,2% увеличило добычу ООО «Маристый» (до 667,6 кг), и на 56% - ПАО «Прииск Дамбуки» (до 457,2 кг).

Что касается группы регионов с менее значительными объемами добычи, то отметим, что в Забайкальском крае в 2020 г. было произведено 9,5 тонн золота. За год заметный прирост золотодобычи демонстрировала ГК «Мангазея» - на 28%, до 1 065 кг. «Мангазея» разрабатывает три золоторудных месторождения – Наседкино в Могочинском районе, Кочковское (Газимуро-Заводский район) и Савкинское (Нерчинско-Заводский район). При этом на Наседкино в минувшем году было добыто первое золото, начались пусконаладочные работы на горно-обогатительном предприятии. В компании рассчитывают добыть на месторождении в общей сложности до 30 тонн золота, а производственная мощность ГОКа должна составить 3 тонны золота в год. Добычу золота в регионе также осуществляет Highland Gold Mining – на Ново-Широкинском руднике (Газимуро-Заводский район), перерабатывающую мощность которого предполагается увеличить к концу 2021 г. (с 800 тыс. тонн до 1,3 млн. тонн руды). В свою очередь АО «Прииск Соловьевский» завершило промывочный сезон в Забайкалье с результатом в 318,6 кг золота, что на 14,1% меньше, чем в 2019 г.

На Камчатке второй год подряд растет добыча золота, после заметного падения в 2018 г. В 2020 г. производство увеличилось на 9% по отношению к 2019 г., достигнув 6 863 кг. Значительный рост продемонстрировало входящее в АО «Золото Камчатки» (ГК «Ренова») АО «Камчатское золото» - на 68%, произведя 1 049 кг золота (Быстринский район). Также существенно – на 61%, выросло производство на Озерновском месторождении АО «СиГМА» (Карагинский район), составив 1 824,6 кг. Осваивающее Асачинское месторождение в Елизовском районе АО «Тревожное зарево» (Trans-Siberian Gold) увеличило выпуск драгметалла на 8% - до 1 402 кг.

Камчатскими недропользователями, снизившими добычу в минувшем году, являются также входящие в «Золото Камчатки» АО «Камголд» и АО «Аметистовое». «Камголд» сократил производство на Агинском месторождении (Быстринский район) в пять раз – до всего лишь 36 кг. Снижение добычи АО «Аметистовое» на одноименном месторождении в Пенжинском районе составило 17% - до 2 542 кг. В «Золоте Камчатки» отмечали вызванные пандемией трудности с поставками зарубежной техники и завозом вахтовых работников, что могло отразиться на итоговых производственных показателях. Тем не менее, «Аметистовое» для восстановления добычи рассчитывает вовлечь в отработку Центральный и Южный участки своего месторождения. В частности, на Центральном участке предполагается добывать в среднем 800 кг золота в год, на Южном – 400 кг. Добычу подземным способом планируется начать в текущем году. Также «Аметистовое» в прошлом году получило положительное заключение Главгосэкспертизы на проект строительства подземного рудника на участке «Восточный» Аметистового месторождения (доработка подкарьерных запасов до 2022 г.).

Производство золота продолжается снижаться в Бурятии. В январе-октябре 2020 г. в республике было добыто 4 167,06 кг золота, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Добыча на рудниках за десять месяцев снизилась на 1%, до 2 460,32 кг, а на россыпях – на 12,5%, до 1 706,74 кг. Добыча рудного золота осуществляется силами предприятия Nordgold - ПАО «Бурятзолото», на рудниках Ирокинда и Холбинский. При этом на руднике Ирокинда (Муйский район) по итогам года производство драгметалла все-таки удалось увеличить на 3%, до 39,6 тыс. унций, а в перспективе недропользователь рассчитывает восполнить запасы руды за счет разведочного бурения жил «Высокая» и «Серебряковская» с высоким содержанием золота.

В целом золотодобывающая отрасль Дальнего Востока за прошедший год достигла достаточно высоких показателей. Тем не менее, в ряде регионов недропользователи сталкиваются с постепенным исчерпанием отрабатываемых ресурсов, что ставит их перед необходимостью осуществлять дальнейшие инвестиции в геологоразведочные работы и расширение ресурсной базы. Следует отметить, что в связи с данными вызовами на федеральном уровне в минувшем году были подготовлены изменения профильной госпрограммы по воспроизводству природных ресурсов, предполагающие корректировку проведения геологоразведочных работ за счет бюджета. В Минприроды предлагают сосредоточить усилия в первую очередь на воспроизводстве минерально-сырьевой базы действующих горнорудных центров, отличающихся высокими рисками исчерпания, и при этом – с высоким социально-экономическим значением. На сегодняшний день в ДФО осуществляется подготовка к реализации ряда масштабных проектов, которые должны внести заметный вклад в рост объемов добычи драгметалла в макрорегионе, хотя они смогут принести первые результаты только в среднесрочной перспективе – за следующие 5-10 лет.
Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов