Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золотой мастер для угольной компании

Специалист из Новокузнецка не испугался якутских морозов и отправился работать на Дальний Восток

Опытный специалист из Новокузнецка Игорь Кучерук большую часть жизни провел на Кузбассе и не представлял, что однажды отправится жить и работать в Якутию. Однако предложение крупного угледобывающего холдинга показалось интересным – решил рискнуть и не пожалел. Сейчас он работает начальником участка обогатительной фабрики и передает свой опыт другим сотрудникам.

Золотой мастер для угольной компании
Фото: iltumen.ru
Поскольку в Якутии кандидатов с необходимым опытом работы и квалификацией не было, претендентов отбирали из регионов, в которых развита горнодобывающая промышленность. Компания проанализировала шахты России и Украины, составила карту поиска и разместила вакансию на ключевых порталах по поиску работы в Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Абакане, Улан-Удэ, Хабаровске. В поисках помогало Агентство по развитию человеческого капитала.

После рассмотрения 20 резюме для отбора оставили только трех кандидатов, готовых к переезду в Нерюнгри и работе в условиях Крайнего Севера. В течение трех месяцев они проходили сложный процесс согласований и проверки. В итоге работу получил Игорь Кучерук. 
 
- Слышал много хорошего о работе в Якутии, в том числе о компании «Колмар»: новое оборудование, новые фабрики, новая погрузка, в предприятия вкладывают деньги, строят бизнес. Решил сам поработать там, и не пожалел – очень интересно – все новое, специалистов привлекают из России, ДНР и ЛНР, много интересных людей, - говорит Игорь Кучерук.
 
«Колмар» – крупный угледобывающий холдинг, который объединяет промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Нерюнгринского района Якутия. Сейчас компания строит два горно-обогатительных комплекса, поэтому высоквалицифицированные и опытные работники нужны как воздух. Кандидатура Игоря Кучерюка подошла как нельзя лучше. До этого он работал на Кузбассе, знает об угледобыче все – начинал работать в шахте, затем был мастером погрузки, начальником участка, начальником управления транспортной логистики. Сейчас специалист практически начинает свой путь сначала, однако это его не страшит и не огорчает – есть возможность для карьерного роста.


 
Переезд оказался для Игоря Кучерука первым. Якутские холода страшили специалиста меньше всего – к морозам сибиряк привык, однако признается, что таких перепадов температур еще не испытывал.
 
- Семья отпустила спокойно. Третий месяц я работаю здесь, еще через три месяца поеду в отпуск домой. Если понравится, может, и семью сюда перевезу, - говорит он.
 
Весовым плюсом для переезда стала высокая зарплата, большой отпуск. Компания оплатила перелет до места работы, предоставила жилье. Такой специалист в Якутии оказался на вес золота – технологии погрузки, которые достаточно давно применяют на Кузбассе, для республики – новинка.
 
Сейчас Игорь с радостью делится своим богатым опытом работы с молодыми сотрудниками. В погрузке и углеподготовке он подкован больше остальных – отработал в этих сферах более 12 лет, к тому же знает, как реализовывать уголь, планировать отгрузки, работать с таможней. Специалист признался, что не ожидал такого рвения и желания работать от якутской молодежи.
 
- К нам на практику из профтехучилища пришли восемь человек, четверо из них буквально через месяц изъявили желание трудоустроиться. Сейчас работают и довольно успешно, интересуются, как получить высшее образование. Меня это приятно удивило, - признается Игорь Кучерук.