Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золотые перспективы Колымы

Гендиректор золоторудной компании «Павлик» о развитии отрасли в Магаданской области

Геолог Дмитрий Асеев в 1941 году открыл на Колыме несколько золотоносных ручьев и назвал их именами своих детей — Наталка и Павлик. Через год другой геолог Евгений Машко открыл месторождения рудного золота, которые получили такие же имена и стали крупнейшими в Магаданской области. Уже в современной России такое название получила золотодобывающая компания. Сейчас она является одной из крупнейших в регионе. Генеральный директор АО «Золоторудная компания "Павлик"» Сергей Терентьев в интервью EastRussia рассказал о развитии отрасли в Магаданской области и перспективах для предприятия.

Золотые перспективы Колымы
Фото: arlan.ru

- Сергей Юрьевич, ваша компания принимала участие в пятом Восточном экономическом форуме. Расскажите, какие соглашения заключили вы, какие проекты получили поддержку на ВЭФ?

- На ВЭФ прошла важная сессия с участием губернатора Магаданской области, на ней презентовали привлекательные инвестиционные условия региона, проекты, которые реализуются на территории Магаданской области, в том числе «Павлик». Он на данный момент является одним из самых больших в Магаданской области, новым, построенным с нуля. Также на ВЭФ мы подписали большое соглашение с губернатором региона, Минвостокразвития, компанией «РусГидро» и «Газпромбанком» о намерениях по строительству второй очереди, которая позволит перерабатывать на месторождении 10 тонн руды в год и добывать не менее 12 тонн золота. Это позволит компании войти в пятерку крупнейших золотодобывающих предприятий страны и создать дополнительные рабочие места. На месторождении будут работать порядка двух тыс. человек. Сегодня у нас работают 1 200 человек, 40% из которых — жители Магадана и Магаданской области. Сумма инвестиций, которые поступят на вторую очередь проекта, составит 300 млн долларов — существенно для Магаданской области.

- Искали ли вы на форуме иностранных инвесторов или партнеров для вашего предприятия?

- Переговоры с различными партнерами у нас идут постоянно — есть российские контрагенты и иностранные. Например, для строительства второй очереди нужны мельницы, их поставит один из крупнейших мировых производителей — компания Metso. На форуме провели встречу с крупнейшим перевозчиком на Дальнем Востоке и в России — компанией FESCO. Речь шла о перевозках, связанных со строительством второй очереди. Придется перевозить много материалов и оборудования. В целом на ВЭФ было много российских встреч: мы помогаем развивать Дальний Восток и экономику России, поэтому поддерживаем местные компании, чтобы деньги оставались в стране.

- Какие перспективы для компании в сфере золотодобычи на Колыме открываются в ближайшем будущем?



- Буквально до недавнего времени считалось, что золота на месторождении Павлик не так много — руды углистые, довольно сложные, и добывать золото практически невозможно. Однако наши специалисты разработали уникальную для России и всего мира схему по добыче золота, также была проведена дополнительная геологоразведка, и 1 января 2019 года запасы золота на месторождении составляли 173 тонны, что довольно-таки много. Плюс мы сегодня перерабатываем пять млн тонн руды, производим около семи тонн золота.

Первое золото получили в августе 2015 года. Благодаря этому компания вошла в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий страны. Свершилось маленькое чудо — мы начали добывать золото в месте, где, как считалось, его нет, либо есть, но добыть его практически невозможно. Останавливаться на этом мы не намерены — наши геологи говорят, что видят дополнительные запасы золота. Конечно, предстоит проделать большую работу, но мы надеемся, что в течение нескольких лет запасы увеличатся как минимум в два раза, и мы построим третью и четвертую очереди ГОКа.

- Магаданская область отмечает рост добычи золота в регионе. Какие перспективы, по вашему мнению, есть у региона уже в 2020 году?

- Если брать нашу последовательность, то в 2015 году мы добыли всего тонну золота, через год получили уже около четырех тонн, в 2017-м — 6,5 тонн, в этом году планируем добыть минимум семь тонн. Когда запустим вторую очередь проекта, добыча вырастет до 12 тонн, а в будущем мы планируем увидеть 15-20 тонн. Что касается Магаданской области, то в этом году на промышленный уровень производства вышли наши соседи — Наталкинский ГОК. Там перерабатывают 10 тонн руды — прирост довольно большой. Магаданская область занимает второе место по производству золота во всей России, показатели растут. Есть и рассыпные месторождения, поэтому, я думаю, что в 2020 году цель региона — 50 тонн золота в год будет достигнута.