Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

115 спрятанных буддийских изображений нашлись во время реставрации

115 спрятанных буддийских изображений нашлись во время реставрации
Фото: Иволгинский дацан

В Бурятии во время реставрации старинных будийских танка (изображений на ткани) нашлись 115 картин, спрятанных внутри рамок. Находку сделали реставраторы, работая над заказом Иволгинского дацана.

Как сообщает в своем инстаграм-аккаунте пресс-служба Иволгинского дацана, найденные танка удалось обнаружить потому что после ремонта Сахюусан дугана (одного из храмов комплекса) было принято решение обновить рамки 37 старинных танка (изображений религиозного характера сделанных клеевыми красками или отпечатанных на шелке или хлопчатобумажной ткани – прим. ред). Когда мастера реставрационной мастерской вскрыли старые рамки, обнаружили, что внутри скрываются другие изображения – от 20 до 30 штук в каждой, всего 115. Кто и зачем так спрятал танка – пока неизвестно. По предварительной оценке они написаны в конце XIX – начале XX веков.

Ширээтэ Лама с двумя своими замами Жаргал ламой Гомбоевым и Чингис ламой Очировом, а также главный художник Иволгинского дацана Чимит лама Доржиев осмотрели находки и привезли их в Иволгинский дацан. Возможно часть из них появится на стенах отреставрированного Сахюусан дугана, где и висели прежде, но недоступные взору посетителей, а часть украсит новый соборный храм - Согчен дуган, который находится в процессе возведения.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика