Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

875 млн долларов в год может терять Россия на ESG

875 млн долларов в год может терять Россия на ESG
Фото: pexels

В 875 млн долларов в год оценили эксперты возможные потери России от углеродного регулирования на азиатских рынках. Такие данные предоставили аналитики Kept.

Как пишет РБК, переориентация российского экспорта на страны Азии и Ближнего Востока потребует адаптации к региональным требованиям, как, например, ESG («экология, социальная политика, управление»). К тому же у многих восточных фондовых бирж более жесткие требования к раскрытию нефинансовой информации.

По мнению специалистов наибольшие потери придутся на Турцию - 377 млн долларов, и Китай - 305 млн долларов. Самая большая затратная часть у черной металлургии - 500 млн долларов, производство удобрений - 156 млн долларов и нефтяной сектор - 106 млн долларов. В прошлом году на долю АТР, Ближнего Востока и ЮАР приходилось до 30 % российского экспорта, то специалисты прогнозируют дальнейший рост – до 20 % в год.

Между тем, эксперты говорят о том, что в России и, в первую очередь, на Дальнем Востоке, необходимо начинать мероприятия по достижению углеродной нейтральности. По словам эксперта в области лесовосстановления Вадима Москвичева, который специально для EastRussia прокомментировал ситуацию, это возможно достичь лишь через реализацию лесоклиматических проектов. Для начала необходимо привести в соответствие нормативную базу для обеспечения возможности реализации долгосрочных проектов на землях лесного фонда, при этом необходимо учесть мнение потенциальных операторов таких проектов.

Напомним, ранее EGS-повестка обсуждалась в Финансовом университете при правительстве РФ. Тогда было отмечено, что  что в энергетике Дальнего Востока и Арктики нет централизованной энергетической инфраструктуры на большей части макрорегиона, а также отсутствует госрегулирование цен на электроэнергию.