Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА и СОГАЗ: консолидация сил

19 февраля в Мирном состоялась встреча руководства АК «АЛРОСА» и Страховой Группы «СОГАЗ». Напомним, что в конце ноября 2014 года ОАО «СОГАЗ» приобрело 99,74% долей в уставном капитале ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» у акционерной компании «АЛРОСА». Сумма сделки была определена по итогам открытого аукциона и составила 620 млн рублей.

Продажа страховой компании осуществлена в рамках реализации программы АЛРОСА по выходу из непрофильных активов и концентрации на алмазодобывающем бизнесе. Смена собственника Страховой компании не повлияет на исполнение действующих в настоящее время договоров страхования, сообщает пресс-служба АК «АЛРОСА». Страховая Группа «СОГАЗ» намерена обеспечить полную преемственность в вопросах качества и наполнения программ страхования и в будущем, подчеркивают в пресс-службе СГ «СОГАЗ».

После совещания руководители «АЛРОСА» и «СОГАЗа» ответили на вопросы СМИ. Брифинг был коротким, но предметным.

Сергей Иванов, председатель Правления ОАО «СОГАЗ»:

- Сергей Сергеевич, недавно СОГАЗ приобрел страховую компанию «АЛРОСА». Мы знаем, что эта компания на протяжении долгих лет, кроме своей основной деятельности, выполняла важнейшие социальные функции. Эти проекты будут иметь продолжение?

- Конечно. Мы гарантируем полную преемственность в вопросах обеспечения страховой защитой предприятий и сотрудников группы «АЛРОСА». Обладая значительно более крупным портфелем рисков по ДМС, имея большее количество договоров с ЛПУ, мы обеспечим постоянно высокий уровень медицинского сопровождения сотрудников АК «АЛРОСА» и группы на территории РФ в соответствии с высокими стандартами и лучшими практиками корпоративного обслуживания. В наше сотрудничество мы намерены привнести опыт работы СОГАЗа с такими крупнейшими корпорациями, как Газпром, Роснефть, Росатом, предприятиями энергетики. Этот опыт будет учтен в будущем при формировании новых программ для группы «АЛРОСА».

- Какие из них Вы хотели бы выделить?

- По итогам состоявшихся встреч мы решили сделать «домашнюю работу»: оценить риски и потребности «Алросы» в страховой защите. В том числе решено провести экспертизу программ добровольного медицинского страхования. По итогам мы сформируем предложения по страхованию для АК «АЛРОСА» на следующий год, которые будут выдвинуты на конкурсы по страхованию предприятий группы «Алроса».

- Уже разработан механизм слияния компаний «АЛРОСА» и «СОГАЗ»? Как это будет выглядеть?

- Мы уже занимаемся интеграцией Компании с конца ноября, с того момента, когда СОГАЗ был официально объявлен победителем аукциона. Один из наиболее важных вопросов – это вопрос интеграции наших региональных сетей. В целом стратегия регионального развития СОГАЗа не предусматривает наличие более чем одного филиала в одном регионе. В отдельных регионах, в которых сегодня присутствуют и СК «АЛРОСА», и СОГАЗ, мы вполне можем в дальнейшем принять на себя обслуживание клиентов «СК АЛРОСА». Кроме того, мы планируем открыть филиал СОГАЗа в г. Мирный, а также отделения в городах Ленск и Удачный. Эти региональные подразделения, безусловно, будут усилены лучшими кадрами региональных подразделений СК «АЛРОСА. В целом все вопросы, связанные с интеграцией, будут решаться таким образом, чтобы, в первую очередь, обеспечить защиту интересов клиентов. Наша основная задача в рамках объединения – продолжить сотрудничество с действующими клиентами группы «АЛРОСА», сохранив их лояльность.

Илья Рящин, и.о. президента АК «АЛРОСА»

- Илья Петрович, как Вы оцениваете сделку и в каком ключе будут продолжаться отношения «АЛРОСА»-«СОГАЗ»?

- Я уже говорил о том, что для нас имеет принципиальное значение, чтобы победителем в конкурсе стал СОГАЗ. Масштабы и опыт этой Компании, на наш взгляд, позволят сделать нечто большее. Важны не деньги, которые мы получили от реализации пакета акций, – главное, чтобы страховой бизнес развивался и усовершенствовался. Считаю, что у нас правильный партнер, и я верю, надеюсь, что коллектив, безусловно, почувствует изменения в лучшую сторону.

- Как сейчас дела у «АЛРОСА» в условиях экономических санкций? Каким бременем легли кредитные обязательства и что ждет Компанию в этом году?

- Все вопросы, связанные с санкциями, нас не касаются. Мы абсолютно независимы в плане приобретения оборудования, технологий. Мы занимаемся импортозамещением, хотя учитывая вопрос качества оборудования, это достаточно дорого. Что касается кредитных вопросов, то я уже сказал, что Компания не только не испытывает никаких проблем, но и планирует погасить на более миллиардов долларов кредитов к концу 2015 года. Ситуация с изменением курса рубля положительно влияет на нас в этом плане, и мы себя чувствуем экономически надежно и стабильно.

- Недавно прошло совещание по Компании «АЛРОСА» у Юрия Трутнева. Какие основные моменты Вы бы хотели отметить?

- Мы рассмотрели все аспекты деятельности Компании: от реализации до социальной политики. Вице-премьер остался доволен материалом, представленным нами. Что касается практических результатов, то мы подняли ряд проблемных вопросов, которые сегодня усложняют работу Компании, например, с точки зрения лицензирования, и вице-премьер обещал нам помочь. Также мы заявили два весомых проекта для господдержки.

Так разворачивается деятельность акционерной компании в новых условиях. И, несмотря на трудное экономическое положение в стране, «АЛРОСА» сохранила, а в каких-то сферах даже улучшила свои производственные результаты.

Мария Христофорова,

Мирный-Якутск.