Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» и CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» - через газопровод «Алтай»

Соглашение было подписано на саммите АТЭС, передает Reuters. Помимо соглашения о поставках газа по западному маршруту, российская и китайская стороны подписали 17 о сотрудничестве в различных сферах.

В частности, было подписано соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and development 10% компании «Ванкорнефть».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт газа в Европу. Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Миллер также заявил, что у «Газпрома» больше нет необходимости согласовывать получение аванса от китайской стороны для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» для снижения цены контракта. Миллер подчеркнул, что между сторонами достигнута окончательная договоренность по цене.

Общая протяженность газопровода «Алтай», по которому нефть из Западной Сибири пойдет в Китай, составит около 6,7 тыс. километров. Первый газ по нему пойдет в 2019 году.

В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту(газопровод «Сила Сибири»). – общий объем поставок по этому маршруту должен составить 1 трлн кубометров газа.